1001 человек потребуется для работы в двух новых поликлиниках Автозаводского района

В 19 квартале, рядом с домом №16 по бульвару Татищева, уже прекрасно видны четыре кирпичных этажа будущей взрослой поликлиники. В Медгородке, на бульваре Здоровья, 25, тоже начали возводить поликлинику, только детскую. В 2018 году оба этих учреждения здравоохранения планируется достроить. Естественно, для полноценного функционирования медицинских организаций потребуются специалисты. И если в случае с сестрой-хозяйкой, санитарами, инженером, гардеробщиком и плотником вопрос худо-бедно можно решить, то где взять врача-гастроэнтеролога, кардиолога, иммунолога, лора и больше 40 педиатров, если их не хватает даже в действующих тольяттинских поликлиниках? Редакция DayTlt искала ответ на этот вопрос.

21 декабря 2015 года проект строительства детской поликлиники на 500 посещений в смену получил положительное заключение государственной экспертизы. Участок для нового объекта нашли на территории городской клинической больницы №5, более известной как Медгородок Автозаводского района на бульваре Здоровья, 25.

Поликлиника будет находиться напротив 810-го многопрофильного корпуса стационара, в непосредственной близости от транспортных магистралей городского значения — улиц Автостроителей и 40 лет Победы.

Деньги на возведение социально-значимого объекта предоставляют федеральный и областной бюджеты, — так сказано в Плане основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ в Тольятти. Этот документ 16 сентября 2016 года подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Финансирование строительства, а требуется более 600 миллионов рублей, рассчитано на несколько лет. Нормативная продолжительность строительства поликлиники 13 месяцев. И, как говорится, стрижка только начата.

Проект разбили на два этапа строительства: I этап — детская поликлиника на 500 посещений, II этап — гаражные боксы для автомашин. Сейчас идёт I этап. Специалисты возводят 4-этажное здание П-образной формы, с подвалом.

На первом этаже будет располагаться входная группа: вестибюль с регистратурой, кабинет выписки больничных листов, гардеробная верхней одежды, аптечный киоск и кабинет централизованной выписки лекарственных препаратов, два кабинета здорового ребёнка, два фильтр-бокса с отдельными входами; кабинет инфекциониста с отдельным входом, рентгенодиагностический кабинет, зал лечебной физкультуры, вспомогательные и бытовые помещения, лестнично-лифтовые узлы.

Второй этаж предназначен для кабинетов педиатров, кабинетов приёмов консультационных специалистов, процедурных для прививок, процедурных для взятия проб крови, помещений и кабинетов восстановительного лечения, вспомогательных и бытовых помещений.

На третьем этаже построят кабинеты приёмов консультационных специалистов, помещения и кабинеты восстановительного лечения, вспомогательные и бытовые помещения. Четвёртый этаж предусмотрен для размещения клинико-диагностической лаборатории и административно-хозяйственной части.

В подвальном этаже должны быть гардеробные персонала, помещения хозяйственных и вспомогательных служб, техническое помещение.

Передвигаться между этажами пациенты детской поликлиники и их родители смогут с помощью двух лифтов грузоподъёмностью 630 кг. Они рассчитаны, в том числе, на транспортировку инвалидов-колясочников.

Въезд на территорию поликлиники будет осуществляться со стороны улицы 40 лет Победы по существующему проезду с твёрдым покрытием.

Площадки для временной парковки индивидуальных легковых автомобилей, в том числе места для инвалидов, располагаются на существующих парковках для сотрудников и посетителей на территории городской клинической больницы №5. Перед центральным входом в поликлинику в проекте выделена специальная зона для размещения детских колясок.

Обслуживать в новой поликлинике в Медгородке будут детское население, территориально проживающее в 12, 14, 14а, 14б, 15, 17, 17а кварталах с общей численностью детского населения более 17 000 человек.

Предварительный штатный состав персонала поликлиники составляет 330 человек, в том числе 192 женщины и 110 мужчин — это медицинский персонал, 18 человек -административный персонал, 10 человек — технический персонал.

В полном объёме возможное штатное расписание новой поликлиники на бульваре Здоровья, 25 вы можете найти здесь. А если в дальнейшем в действительности оно таковым и останется, то выстроенная 4-этажка на территории Медгородка Автозаводского района станет самой оснащённой поликлиникой Тольятти в кадровом плане.

Дело в том, что с узкими специалистами в городе сейчас большая проблема, и вряд ли мы открыли для вас Америку. Люди по несколько недель ждут талончики, чтобы получить консультацию или нужную для образовательного учреждения справку.

«Одной из основных проблем в плане обеспеченности персоналом является старение кадрового состава отрасли. Последние 3 года наблюдается увеличение доли пенсионеров среди медицинских работников — на 3 % врачей и на 6,6 % средних медицинских работников», — заявил в апреле 2017 года на коллегии министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов. По его словам, у кадрового дефицита есть и другие причины.

Первая: развитие частной медицины в регионе. На сегодняшний день 19,7 % врачей и 11,4% медицинских сестёр предпочитают в качестве основного места работы частную медицинскую организацию. Вторая: тревога за свою безопасность. В последнее время участились случаи нападения на медицинских работников, в первую очередь, на сотрудников скорой медицинской помощи. За последние три года зарегистрировано около 30 нападений на сотрудников скорой помощи в Самаре и Тольятти. По оценкам федерального Минздрава, фактически их как минимум в 10 раз больше.

Помимо указанных министром проблем есть не менее известные — отсутствие жилья для врачей и низкая заработная плата. О строительстве домов для медиков речь в Тольятти идёт уже несколько лет, даже площадки для размещения объектов присмотрели, но дальше разговоров дело пока не пошло. Фантастических окладов тоже никто не обещает, но кто же станет лечить детей в новой поликлинике?

Во-первых, строящееся сейчас на бульваре Здоровья медучреждение станет одним из акушерско-педиатрических комплексов (АПК) действующего ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая поликлиника №3». Сейчас то население, которое пригласят в новую поликлинику в Медгородок, посещает врачей на бульваре Гая, 5 и бульваре Гая, 22. По этим адресам нет поликлиник в привычном понимании этого слова. То есть там не строили здания специально для педиатров. В настоящее время они работают в кабинетах на первых этажах жилых зданий, а когда 4-этажку на территории 5-й больницы введут в эксплуатацию, медики туда переедут.

Но штат 3-й поликлиники даже сейчас укомплектован педиатрами только на 50%. И на главной странице её сайта висит объявление о необходимости срочно ликвидировать дефицит кадров, поэтому одним новосельем делу не поможешь. Чем и как завлекают жизненно важных специалистов, в интервью «Дню города» рассказала заместитель главного врача по врача по организационно-методической работе ГБУЗ СО «ТГКП№3» Марина Рогожева.

«Для решения проблемы по укомплектованности медицинскими кадрами большое внимание уделяется вопросам привлечения выпускников высших медицинских учебных заведений. С 2012 года администрацией поликлиники неоднократно проводились встречи со студентами и выпускниками медицинских ВУЗов (Медицинский институт НИМГУ г. Саранск, Сам ГМУ, Медицинский институт ПГУ г. Пенза).

Благодаря действию подпрограммы «Кадровое обеспечение отрасли здравоохранения Самарской области» на 2014-2018 годы государственной программы Самарской области «Развитие здравоохранения в Самарской области» и на основании приказа министерства здравоохранения Самарской области от 16.07.2014 года №1033, установлены квоты на целевую подготовку кадров (с заключением трёхстороннего договора между абитуриентом, образовательным учреждением и поликлиникой при условии продолжительности работы в поликлинике не менее 3 лет).

На данный момент по целевому набору за счёт средств федерального и областных бюджетов, средств поликлиники, в СамГМУ обучаются:

— с 2013 года 2 студента (с выпуском в 2019 г.);

— с 2014 года 6 студентов (с выпуском в 2020 г.):

— с 2015 года 4 студента (с выпуском в 2021 г.);

— с 2016 года 8 студентов (с выпуском в 2022 г.).

В 2017 году заключены договоры о целевом обучении в СамГМУ для нужд поликлиники с 10 выпускниками школ, которые по итогам конкурсного отбора зачислены для обучения по специальностям «Терапия» и «Педиатрия» с 2017 года (с выпуском в 2023 г.).

Для улучшения кадровой ситуации и с целью повышения престижа профессии врача и среднего медработника, помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ, работникам Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Тольяттинская городская клиническая поликлиника № 3» предоставляются дополнительные меры социальной поддержки в соответствии с Коллективным договором:

— молодым специалистам, принятым на работу в поликлинику в течение года после окончания высшего учебного заведения, по следующим специальностям: врач-терапевт участковый, врач-педиатр участковый, врач общей практики, при условии обязательной отработки по вышеуказанной специальности в поликлинике не менее пяти лет выплачиваются подъёмные на обустройство в размере 57500 рублей (с учётом удержания подоходного налога) и в течение трёх лет выдаётся пособие в размере 25 тысяч рублей к ежегодному отпуску.

Кроме того, врачам и среднему медицинскому персоналу предоставляется возможность последипломной переподготовки по наиболее востребованным специальностям за счёт средств поликлиники».

Однако стоит отметить, что в поликлинике №3 не строят иллюзий по поводу появления в их новом АПК в Медгородке всех до единого перечисленных в штатном расписании специалистов, поскольку проблемы с количеством и качеством персонала в учреждениях здравоохранения наблюдаются в Тольятти больше 20-ти лет.

И немало усилий придется приложить, чтобы укомплектовать другую новую поликлинику. Взрослую, в 19 квартале. Подробнее о ней мы писали в декабре 2016 года. Напомним, на бульваре Татищева тоже будет 4-этажное здание, в котором штатным расписанием предусмотрен 671 сотрудник, в том числе около 400 человек — это медицинский и административный персонал. Обращаться к нему сможет население, территориально проживающее в 17, 17а, 18, 18а, 19, 20 и 21 кварталах с общей численностью около 60 000 человек.

Руководители всех тольяттинских поликлиник и стационаров считают, что решить вопрос привлечения кадров может исполнение органами местного самоуправления требований Статьи 7 Закона Самарской области № 82-ГД от 03.10.2014 г. «Об отдельных вопросах в сфере охраны здоровья граждан в Самарской области» в части создания медицинским работникам благоприятных условий, в том числе, предоставления жилых помещений в соответствии с действующим законодательством.

Вместе с тем, понимая дефицитное состояние городского бюджета и реально оценивая его возможности, главный врач клинической больницы №5 (это и есть Медгородок Автозаводского района) Николай Ренц и глава Тольятти Сергей Анташев хотят обратиться за помощью к губернатору Николаю Меркушкину с просьбой предусмотреть в областной казне средства на строительство жилья для медиков.

Редакция DayTLT

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий