270 рублей на проезд могут вернуться

Приостановленная выплата компенсации на проезд может быть восстановлена для части пенсионеров. Это связано с пересмотром величины прожиточного минимума за 2 квартал 2017 года.

О восстановлении выплаты в размере 270 рублей на компенсацию проезда в общественном транспорте для тольяттинских пенсионеров заявила начальник территориального отдела Центрального округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Братанова.

Возобновят выплату тем пенсионерам, кому она была приостановлена по причине превышения пенсии над 1,5-кратной величиной прожиточного минимума, которая ранее составляла 11583 рубля. По итогам второго квартала 2017 года правительство Самарской области установило новые, повышенные величины прожиточного минимума. Для пенсионеров она поднялась с 7722 рублей до 7990 рублей. Соответственно, поднялась и «ограничительная планка» — 11985 рублей.

Стоит напомнить, что выплаты 270 рублей на проезд в общественном транспорте в Самарской области начались в 2005 году после многочисленных митингов пенсионеров, протестовавших против монетизации льгот. Скандально известный 122-ФЗ предусматривал замену льгот, предоставляемых в натуральной форме, «живыми» деньгами.

Всех льготников поделили на федеральных и региональных, и с учётом их статуса установили размер ежемесячных денежных выплат. В то же время большая армия пенсионеров, не являвшихся ветеранами труда, ветеранами войны, инвалидами и т.д., лишились права бесплатного проезда в общественном транспорте.

Власти Самарской области, чтобы снизить градус общественного возмущения, взяли на себя обязательства по оплате проезда за пенсионеров без льгот. Причём первоначально им вместе с пенсией выдавались социальные проездные билеты. С 2011 года стали внедрять социальные карты жителя Самарской области, а 270 руб. стали выдавать наличными.

При наличии социальной карты и денег на ней пенсионеры получили возможность пользоваться общественным транспортом фактически без ограничений, а перевозчики — получать возмещение расходов.

Но с 1 апреля 2015 года выплату на проезд в Самарской области стали назначать только тем гражданам, чья пенсия не превышала 1,5-кратную величину прожиточного минимума пенсионера, установленного на региональном уровне. Когда прожиточный минимум уменьшался, выплата 270 рублей автоматически приостанавливалась.

Сейчас, в связи с повышением прожиточного минимума, как заявила Марина Братанова, выплата компенсации на проезд может быть восстановлена в автоматизированном режиме. При внесении 270 рублей на социальную карту пенсионеры смогут совершить 60 поездок, такое ограничение было установлено в мае текущего года.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс