Администрация Тольятти и «ДРСУ»: спор о 168 миллионах

В Самарском арбитражном суде продолжаются судебные разбирательства по муниципальному контракту, заключенному мэрией Тольятти и ОАО «ДРСУ» ещё в 2016 году.

Сегодня, 9 августа, пройдёт очередное слушание дела, где на кону крупная сумма — 168 миллионов рублей. Деньги не частные, а бюджетные. Претендует на их получение ОАО «Дорожное ремонтно-строительное управление» Тольятти. Судится оно с администрацией Тольятти, которой принадлежат все 100% акций Общества.

Впрочем, если посмотреть на череду событий, то в Самарский арбитражный суд в начале этого года обратилась тогда ещё мэрия Тольятти. Были заявлены исковые требования о взыскании с ОАО «ДРСУ» штрафа в размере 1759765 рублей по контракту, заключенному в мае 2016 года. Данный контракт стоимостью 166 млн руб. предусматривал ремонт внутриквартальных дорог нашего города.

Несоблюдение сроков стало основанием для взыскания неустойки. В марте этого года ОАО «ДРСУ» подало встречный иск о взыскании 168 млн руб., которые включали полную сумму контракта и пени. Дело в том, что ремонт дорог был произведён, работы приняты, но деньги мэрия не заплатила. Их не дала область, ссылаясь на плохое качество нового дорожного полотна.

В мае к участию в споре в качестве третьих лиц были привлечены министерство транспорта и автодорог Самарской области и ещё шесть организаций, которых ДРСУ нанимало в качестве субподрядчиков. Минтранс заявил о необходимости назначения судебной строительно-технической экспертизы по качеству выполненных работ в рамках муниципального контракта. Суд данное ходатайство удовлетворил.

После этого прошло ещё два судебных заседания, по итогам которых круг привлечённых к делу компаний-подрядчиков увеличилось до восьми. Назначенные на сегодня слушания, скорее всего, будут промежуточными.

Как пояснил «Дню города» руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Тольятти Павел Баннов, были повторно отобраны пробы, проводятся лабораторные испытания, но окончательных результатов экспертизы пока нет.

От представителей ОАО «ДРСУ» ранее звучали заявления, что претензии областного Минтранса относятся только к асфальтовому покрытию, в муниципальном контракте его доля составляет 53 млн рублей. Надо действительно разобраться: был ли качественным асфальт, соблюдалась ли в точности технология по его уплотнению. Остальные работы — вывоз мусора, корчёвка деревьев, замена бортового камня и другие — должны быть оплачены.

«День города» будет следить за развитием событий.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс