Администрация Тольятти намерена изъять земли за Московским проспектом

На этой неделе администрация Тольятти отправила собственникам земли за Московским проспектом соглашения об изъятии земель, по которым в скором будущем проложат автомобильную магистраль и прилегающую к ней инфраструктуру.

Как сообщает официальный рупор горадминистрации «Городские ведомости», в ноябре 2017 года постановлением администрации Тольятти для муниципальных нужд земельные участки изымаются у четырёх юридических и двух физических лиц. А именно: у ООО «Диалог» — более 13,5 га, у ООО «Волга-НН» — 0,7 га, у СОФЖИ — 45 га, у ООО «Автомобильное газовое оборудование» — 1,79 тыс. м², у Михаила Зотова — 750 м² и у Анатолия Логвиненко — 323 м². Изъятие подразумевает выкуп, в городском бюджете на эти цели предусмотрены 3,5 млн рублей.

На этой неделе собственникам земли были направлены соглашения об изъятии у них тех частей земельных участков, которые необходимы для строительства новых дорог.

Заместитель руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Елена Вострикова в своём комментарии сообщает, что в соглашениях указаны суммы, которые администрация Тольятти намерена заплатить. Выкупная цена основана на отчёте об оценке земли и кадастровом паспорте земельного участка.

Если в течение 90 дней собственники земельных участков не дадут ответ, городская администрация имеет право выйти в суд и изъять необходимые земельные участки принудительно.

Стоит сказать, что это не первый случай, когда исполнительная власть Тольятти предпринимает шаги по изъятию земли для муниципальных нужд. На память приходит история со строительством развязки на пересечении ул. Офицерская, Южного и Обводного шоссе.

Возводить её начали в 2005 году на средства областного бюджета. В 2007 году строительство было заморожено. Выяснилось, что часть развязки попадает на «чужую» землю. В частности, 2,4 га принадлежат частному лицу — Андрею Богданову. В апреле 2009 года собственника участка официально уведомили об изъятии участка для муниципальных нужд. Переговорный процесс о размере выкупа затянулся на два года.

Первоначально Богданов назвал сумму в 64 млн рублей, против которой никто не возражал. Больше того, стороны договорились о рассрочке платежа: равными долями во втором полугодии 2009 года и в первом полугодии 2010-го. Без какого-либо обеспечения. Однако договор купли-продажи так и не был подписан.

Затем мэрия приняла меры, чтобы снизить цену. В частности, была заказана независимая оценка данного участка. Потом последовало обращение в суд, и в марте 2011 года стороны заключили мировое соглашение о выкупе 2,4 гектара за 15,3 млн рублей.

Для возведения развязки на Южном шоссе, как выяснилось после уточнения проекта, требовалось не 17, а 24 га земли. В недостающие семь гектаров вошли земельные участки, принадлежащие муниципалитету и другим собственникам — ООО «Нива», ООО «Орлан-Лада», ООО «ВИС-Сервис». Мэрия Тольятти тогда намеревалась продолжить переговоры с этими собственниками. Но развязка до сих пор так и не построена.

Нельзя исключать, что собственники земельных участков за Московским проспектом не согласятся с предложенной администрацией Тольятти выкупной ценой и станут её оспаривать. «День города» будет следить за развитием событий.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс