Алексей Степанов: «Мега-Лада» должна постоянно становиться лучше

Состоявшийся в течение минувших выходных на треке тольяттинского спортивно-технического комплекса имени Анатолия Степанова первый финал Личного чемпионата мира по мотогонкам на льду вряд ли дал поклонникам спидвея серьёзные основания быть недовольными организацией соревнования.

«Excellent», — так, не сговариваясь, оценивали уровень готовности организаторов к стартам самого высокого уровня и зарубежные спортсмены — «Дню Города» удалось в эти дни пообщаться с гостями из Финляндии, Австрии, Германии, Швеции. 

Тем не менее, не всё в происходившем устраивало президента спортклуба «Мега-Лада» Алексея Степанова. В беседе с «Днём Города» он рассказал, в том числе, о причинах своего недовольства.

— Во время состоявшегося накануне финала ЛЧМ Ужина дружбы вы не производили впечатления человека, волнующегося в преддверии серьёзного события. Были внутренне спокойны и не сомневались: всё пройдёт по задуманному?

— Так действительно не волновался — наверное, в силу того, что накоплен хороший опыт в проведении подобных соревнований. Первые серьёзные старты международного уровня — чемпионат Европы — мы организовали здесь в ещё в сезоне 2007/2008. И после этого каждый год проводили чемпионаты мира.

То, что показываем сейчас — хорошая, качественная работа команды, в которой каждый знает, что и как он должен делать. Так что нет волнения — есть чувство ответственности.

— Многочисленные серьёзные международные старты в Тольятти, организованные уже при вашем непосредственном участии, похожи в организационном плане друг на друга? Скажем, этот финал ЛЧМ имеет какую-то свою специфику?

— Да не то чтобы есть какая-то специфика… Но каждая гонка, конечно, в чём-то индивидуальна — по подходу к ней, тем или иным решениям. Если, скажем, организованные каким-то конкретным образом старты прошли удачно, не факт, что при том же отношении следующая гонка не поставит вопросов. Вот уж заскучать, почувствовать рутину какую-то при подготовке к большим соревнованиям просто невозможно.

— А ведь в этом году…

— …исполняется уже пятьдесят лет спидвею в Тольятти! Вот это — серьёзно и, конечно, накладывает дополнительную ответственность. Тем более, думаю, в этом году я и моя команда продолжим открывать для себя что-то новое — не меняющее работы глобально, но выводящее её на более высокий уровень. Знаете, может быть, болельщики на стадионе этого не замечают — да и не должны, думаю — но когда «варишься» во всём этом, к подобным солидным юбилеям — особое отношение. Хотя ответственность по отношению к своему делу — величина для любого из коллег по «Мега-Ладе» постоянная.

— Задуманное перед первым финалом Личного чемпионата мира удалось реализовать полностью, или осталось ощущение каких-то недоработок?

— В целом, прошло всё так, как и намечалось. Но в ходе соревнования я отметил для себя те недостатки, над устранением которых в дальнейшем надо обязательно поработать.

— Например?

— Скажем, меня здорово не устроило то, что в субботу гонка растянулась на три часа. Это и просто очень долго, а для зимы — так катастрофический хронометраж. Какой-то дискомфорт для болельщиков мы обязаны стараться минимизировать. Считаю, в идеале, гонка должна укладываться не более чем в два часа.

Да — зима, да — часть времени «съедают» чистка трека от снега, падения гонщиков, выезды скорой помощи и так далее. Но работать над сокращением каждой отдельно взятой гонки необходимо. Подметил для себя за эти два дня и другие не самые сильные в организационном плане места — но это уже исключительно внутренняя кухня.

Знаете, в «Мега-Ладе» собраны достойные профессионалы, но работа над нюансами — процесс бесконечный при любой квалификации.

— Получается, вы как собственной работой, так и усилиями команды никогда не будете по-настоящему довольны: вот достигли какого-то уровня, и всё равно же мысль — надо бы получше.

— Но это же нормально. Двигаться вперёд нужно постоянно. Повторю: я доволен работой нашей команды. Но, как говорится, есть у каждого из нас и хорошие резервы для роста. Мы не должны упускать возможностей сделать ещё лучше и переставать выкладываться на полную.

— А непосредственно гонщики «Мега-Лады» в течение субботы-воскресенья показали свой уровень, выложились, как могут?

— Ребятами я, честно говоря, остался не очень доволен. Пока не готов сказать, с чем связаны их результаты на этом этапе. Все они — талантливые спортсмены, как опытные и титулованные гонщики, так и молодые.  Каждый из них, конечно, способен на большее. Будем разбираться.

Александр Евгеньев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс