Алексей Степанов: Сомнение — это вор возможностей

Тольяттинская спидвейная «Мега-Лада» стартовала в новом сезоне мотогонок на льду успешно. По-настоящему спортивный характер гонщики команды традиционно начали проявлять сходу, без раскачки. Чего стоят только гонки в Каменск-Уральском, когда тольяттинец Игорь Сайдуллин, получив в ходе одного из заездов серьёзную травму, нашёл в себе силы продолжить выступления.

Буквально вчера на СТК им. Анатолия Степанова завершились заезды первого личного финала чемпионата России. По результатам двух гоночных дней первым стал «мега-ладовец» Игорь Кононов. Ему же предстоит в составе национальной сборной в марте следующего года биться в Германии за командный Кубок мира.

Как водится в любой уважающей себя организации, планов у «Мега-Лады» на предстоящий сезон — громадьё. На достигнутом в клубе, несмотря на все трудности,  останавливаться традиционно не любят. Об этом в беседе с пресс-службой «Мега-Лады» рассказал президент клуба — Алексей Степанов.

-? Алексей Анатольевич, в ледовом сезоне 2016/2017 устоявшийся состав «Мега-Лады» пополнился юниором Евгением Сайдуллиным. Семейственность — это традиция, «фишка» тольяттинской команды?

-? Как угодно можно это воспринимать, но так у нас получается. Я лично вижу в этом только положительный аспект. Династийность связана с тем, что гонщику, который приходит в «Мега-Ладу», здесь уютно, комфортно, он получает то, что желает. И поэтому за собой сюда ведут младших братьев, сыновей. Это здорово. Мы это только приветствуем. Спасибо, что нашему коллективу доверяют заниматься с молодёжью. Значит, мы всё делаем правильно.

-? Задача «Мега-Лады» на сезон не меняется: команда нацелена только на высшие награды российских и международных соревнований. С учётом первых прошедших в России гонок, в ком из спортсменов Вы больше уверены?

-? Игорь Кононов показывает в начале сезона очень хорошую, быструю езду. Что мне понравилось — он научился обгонять. Если раньше спортсмен этого не умел делать, то теперь может. Значит, совсем необязательно, что он придет вторым или третьим, если проиграл старт. Он очень быстрый, мобильный, перестраивается. Так что у Игоря добавился ещё один очень серьёзный аргумент в его заявке на победы в национальных и мировых турнирах.

Даниил Иванов в своём репертуаре: едет слегка вальяжно, но уверенно, как и подобает восьмикратному чемпиону мира. Когда надо — может добавить, когда не нужно рисковать — не рискует. Очень рационально выступает, в общем.

Никита Толокнов мне понравился за счёт своей мощи, я почувствовал у него очень напористую езду. Может быть, за счёт того, что он крепкий сам по себе, у него мотоцикл — как влитой в лёд, его абсолютно не бросает, он и внутри, и снаружи ровно держится. Как будто по чистому льду едет, независимо — первый заезд или последний. У Никиты всегда ровная уверенная езда, он умеет обгонять. Это хороший задел на будущее. Думаю, в этом году он доставит проблем всем гонщикам, участвующим в личном чемпионате России.

Игорь Сайдуллин, на мой взгляд, пока слабоват, но, надеюсь, по ходу сезона будет добавлять.

-? А что скажете о командах-соперницах? Например, о главных конкурентах Тольятти — команде Каменск-Уральского?

-? В Каменск-Уральском есть прекрасные гонщики. Например, действующий чемпион мира Дмитрий Хомицевич. Или Динар Валеев — хороший спортсмен, у которого прекрасное будущее. Мне понравилось, как он ехал в первых этапах чемпионата России. Как поедет Василий Несытых — пока не знаю, с учётом того, что у него был перерыв. Он прекрасный мотокроссмен. А мы знаем, что мотокросс — это основа. Сможет ли он сейчас быстро вспомнить, как надо ездить на льду, сможет ли быстро привыкнуть — от этого многое будет зависеть, потому что в составе «Мега-Лады» в своё время он ехал довольно неплохо. Евгений Шаров — тоже хороший гонщик. Поэтому нам будет с кем побороться.

Но и других ребят нельзя сбрасывать со счетов. Из того же Стерлитамака — Андрея Шишегова, Алексея Иванова. Это ребята очень опытные, которые в каждом заезде способны отнять очки, что может плохо отразиться на итоговом результате. Уфа на сегодняшний день, к сожалению, не имеет явно выраженного лидера, как это у них было всегда. Но в то же время мальчишки едут упорно, настойчиво. Того же Ове Ледстрёма они, думаю, «натаскают», и на командном Кубке мира он всем доставит хлопот. Этот швед и в прошлом году давал предпосылки с интересом за ним понаблюдать, а сейчас он рано начала сезон и к командному Кубку мира подойдёт в нужной форме.

-? Алексей Анатольевич, в виду сложной экономической ситуации в стране и регионе, как «Мега-Лада» входит в новый 2017 год?

-? Конечно, сложности нас тоже не обошли. С точки зрения областного бюджета нас «подрезали» по деньгам, как и всех остальных. Но ситуация такова — есть то, что есть. Поэтому я благодарю губернатора Николая Ивановича Меркушкина и министра спорта Дмитрия Анатольевича Шляхтина за то, что Самарская область продолжает нас всячески поддерживать. Детско-юношеская спортивно-техническая школа по спидвею, ледовая и гаревая команды — в новый год «Мега-Лада» входит без потерь.

Мы не жалуемся — живём по средствам: не шикуем, но и не нищенствуем. Где-то, может быть, запчасти другого класса возьмём, новые комбинезоны не закупим. Но я очень надеюсь, что это не сыграет сильной роли в достижении нашей конечной цели — завоевать те самые золотые медали, на которые мы ориентируемся.

Помимо правительства Самарской области, нас продолжает поддерживать акционерное общество «КуйбышевАзот». Это предприятие очень надёжное, стабильное. Поэтому отдельное спасибо за наше многолетнее тесное сотрудничество председателю совета директоров Виктору Ивановичу Герасименко, генеральному директору Александру Викторовичу Герасименко и, конечно же, всему коллективу «КуйбышевАзота», всем людям, которые там работают и постоянно приходят к нам на трибуны поддерживать «Мега-Ладу».

-? В сезоне 2016/2017 на СТК им. Анатолия Степанова пройдут по-своему уникальные, непохожие друг на друга соревнования. Почему, на ваш взгляд, каждый житель Тольятти должен хотя бы один раз за зиму посетить мотогонки на льду?

-? В первую очередь, потому что все наши мероприятия мы делаем не для себя, а как раз для жителей Тольятти. Для того, чтобы тольяттинцы и гости города могли разнообразить свои выходные, интересно провести время на свежем воздухе со своими детьми, родными, близкими на уникальном зрелище, где по льду гоняются ребята на мотоциклах с сумасшедшей скоростью. Мотогонки на льду — это однозначно хорошее настроение. А мы со своей стороны постараемся сделать всё, чтобы это настроение ничем не испортить. Постараемся побеждать и радовать тольяттинцев новыми достижениями.

-? Алексей Анатольевич, близится Новый год. Что пожелаете тольяттинцам и гостям города в 2017-м?

-? В наступающем 2017 году хочется пожелать верить. Верить в себя, в первую очередь. Верить в то, что завтра будет лучше. Работать для того, чтобы завтра стало лучше. Если опускать руки, то ничего не поменяется.

А сегодня время такое. Да — есть сложности. Но посмотрите, какие сложности были вчера и какие перспективы есть завтра? Мы буквально вчера не сомневались, что на наше государство будут дальше давить. А завтра-то у нас уже есть перспективы! В Америке есть Трамп, который хочет быть поближе с Россией, в Европе уже заявляют в открытую, что надо бы снимать санкции…

Поэтому я призываю верить в будущее, не падать духом и никогда не сомневаться, самое главное, в себе. Сомнение — это вор возможностей. Так что не надо красть у самих себя. Всех с наступающим!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий