Андреев или Микель. В Тольятти обостряется борьба за власть

Главной интригой 2017 года в сфере местного самоуправления является переход на систему сити-менеджмента второго по величине города Самарской области — Тольятти. Срок полномочий его мэра Сергея Андреева, избранного весной 2012 года на прямых выборах, заканчивается в марте будущего года. И вероятность того, что во главе города встанет новый человек, достаточно высока.

В числе потенциальных преемников Андреева обсуждаются разные фигуры, в том числе спикер городской думы Дмитрий Микель или один из министров областного правительства, сократить которых губернатор Николай Меркушкин пообещал 19 декабря в своем ежегодном послании.

Сергей Андреев был избран на всенародных выборах в марте 2012 года, а в конце ноября, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что намерен участвовать в конкурсе на пост сити-менеджера Тольятти. Заметив при этом: «Планов для реализации у нас осталось еще достаточно», — пишет Самарское обозрение.

Однако и местные, и областные депутаты критично относятся к деятельности Сергея Андреева, отмечая, что у него и его команды очень низкий рейтинг, да и сам Андреев — человек не совсем того формата, которому отвечают большинство муниципальных глав сегодня в Самарской области. Слишком независим, и с 2012 года так и не очистился от налета оппозиционности в своем имидже.

Да и в своем послании на 2017 год губернатор Николай Меркушкин достаточно жестко прошелся по многим аспектам работы мэрии Тольятти, включая высокие расходы на управление, сложности со сдачей нового жилья в эксплуатацию и т. д.

Против Сергея Андреева может сыграть и скандал с отказом Минтранса оплачивать недовыполненный ремонт дворовых территории и внутриквартальных проездов подконтрольным мэрии ОАО «ДРСУ», а также ряд других факторов.

Состоявшаяся 14 декабря встреча губернатора с председателем думы г. о. Тольятти Дмитрием Микелем заставляет усомниться в политических перспективах Андреева. Да и, судя по опубликованному областным правительством официальному релизу с этой встречи, Николай Меркушкин обращался к Дмитрию Микелю так, как будто перед ним сидел не спикер городского собрания, а обладающий куда большими полномочиями глава администрации, требуя от города в лице председателя думы занять более жесткую позицию по дорожному ремонту и не принимать некачественную работу у подрядчиков (хотя это прямая функция мэрии, а не думы). Спикер отвечал примерно в том же духе: «Нам удалось увеличить расходную часть бюджета… отремонтировать большую часть улиц…». И так далее.

При этом в ходе встречи зашла речь и о завершении полномочий мэра Сергея Андреева и назначении конкурса на выбор сити-менеджера. Однако детали этого разговора в релизе опущены.

Многие тольяттинские аналитики уверены, что в 2017 году Андрееву и в самом деле не стоит рассчитывать на кресло первого лица города. Так считает, например, давний его оппонент, депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин. Он называет провальной в первую очередь кадровую политику мэра, напоминая о многочисленных скандалах вокруг подчиненных мэра. В том числе речь идет об объявленном во всероссийский розыск Александре Бандарове, который был первым руководителем правового департамента мэрии Тольятти в команде Андреева.

«Я бы не хотел, чтобы Сергей Андреев стал сити-менеджером. Система, конечно, изменена. Но рейтинг действующего мэра очень грустный, а это говорит о его работе, работе его команды. То, что происходит в городе, — плохо, — заявляет и Алексей Степанов, другой тольяттинский депутат губернской думы. — Если еще на пять лет дать порулить, думаю, будет совсем печальное зрелище».

Впрочем, по-прежнему есть и те, кто прочит Андрееву сохранение во власти. И в их числе даже секретарь городского отделения «ЕР», главврач Тольяттинской ГКБ №5 Николай Ренц. «Действующий мэр — одна из наиболее вероятных кандидатур. Тем более он в последнее время активно занимался проектами, связанными с территорией опережающего развития. У него серьезный шанс», — отмечает главный единоросс Автограда.

Ренц тут же оговаривает: «Как и в других городах, куда иногда приезжают люди, о которых никто не думал, так и здесь нельзя сказать, что сити-менеджером станет обязательно Сергей Игоревич. Безусловно, есть и другие кандидатуры, способные нести этот тяжелый крест».

В поддержку Сергея Андреева выступил и Дмитрий Микель, заметивший, что тот набрался опыта за эти годы: «Это уже не тот человек, что пять лет назад, и в принципе у него вполне нормальные шансы. Единственное, что, на мой взгляд, в любом случае требует серьезного пересмотра, это работа команды».

Относительно своей кандидатуры г-н Микель заметил, что вести разговор по этому поводу преждевременно. «Несмотря на то, что это не прямые выборы, определенная конкурсность будет присутствовать, — утверждает он. — Но пока кампания по выдвижению кандидатов не стартовала».

Дмитрий Микель, председатель думы г.о. Тольятти

У нас вообще нет понятия «сити-менеджер» ни в уставе города, ни в законе. У нас глава города, который будет объединять в себе главу администрации и муниципального образования. Все необходимые нормы мы уже внесли в устав городского округа, сейчас ведем речь о подготовке положения, о проведении конкурса. Все, что касается юридической стороны вопроса, готово.

Владимир Бокк, депутат Государственной думы РФ

Губернатор предложит несколько кандидатур думе — она и будет утверждать. Пока не знаю, какие у кого шансы. Это же не выборная кампания.

Алексей Степанов, депутат Самарской губернской думы
Я работал в думе Тольятти. Видел, как Дмитрий Борисович [Микель] оппонирует Сергею Игоревичу [Андрееву]. Во многом у нас с ним совладали точки зрения, что касается решении, которые принимала мэрия в отношении того или иного действия на территории Тольятти. Перед выборами у нас, например, прошли общественные слушания по одному объекту, против которого выступали жители. Однако все равно все построили.

Елена Лебединская, политолог
Не думаю, что это будет Андреев. Конкурс — удобная конструкция, чтобы его «слить». А встреча губернатора с Дмитрием Микелем — нормальный публичный жест, подчеркивающий статус и легитимность будущего сити-менеджера.

Анатолий Иванов, бывший депутат Государственной думы РФ от Тольяттинского округа

Если выберут Сергея Андреева, это неплохой вариант. К нему были нарекания: он допустил серьезные ошибки. Но без ошибок невозможно начинать дело. А сейчас он достаточно опытен, чтобы стать главой города. Eсли его кандидатура будет поддержана еще и властью, Андреев пройдет.

Михаил Носорев, депутат думы г. о. Тольятти

Кто угодно может появиться, в том числе и иногородние. Сегодня любой город — некое акционерное предприятие, нанимающее себе исполнительного директора. Глава администрации помимо того, что он управленец, должен разбираться и в городском хозяйстве, должен быть экономистом. В Тольятти довольно много управленцев, которые могли бы его возглавить. И в Самаре есть такие люди, и в других городах.

Владимир Ягутян, совладелец ООО «М.В Холдинг», бывший вице-мэр Тольятти

Думаю, фигура для Тольятти одна — действующего градоначальника. Ему нет альтернативы в сегодняшних реалиях по разным причинам. Дмитрия Микеля я еще недавно расценивал как серьезного конкурента Андрееву в этом дерби. Но сейчас это уже не совсем дерби. Потому шансы Андреева оцениваю предпочтительнее.

Редакция DayTLT

Фото: Федор Быстров

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс