«Авито», мошенники и честные тольяттинцы: весеннее обострение

С наступлением весны активизировались и без того не дремавшие мошенники — в том числе и те, что предпочитают «зарабатывать» не руками, а используя сотовую связь и интернет.

Достаточно давно, едва ли не со дня старта сайта объявлений Avito в Сети, эта площадка является почитаемым высокотехнологичными жуликами местом для того, чтобы с помощью наиболее незадачливых пользователей портала улучшать своё материальное положение. Благо, интернет-площадка эта год за годом в популярности прибавляет.

В числе сомнительного свойства мошеннических «хитов», остающихся на вооружении не гнушающихся незаконными заработками граждан, несмотря на многочисленные публикации и предупреждения, по-прежнему остаются покупка по предоплате с последующей отправкой товара службой доставки, снятие денег с кредитки по кодам, которые сам продавец передаёт в руки преступников, мошенничество с вакансиями, аферы с предоплатой и приобретением автомобилей и недвижимости, а также различные ухищрения, совершаемые вокруг и около банковских карт.

Жертвой одной из таких мутных схем накануне едва не стала тольяттинская семья, посчитавшая, что наилучшим образом поможет избавиться от ставшей по разным причинам неактуальной дачи размещение объявления о продаже именно на Avito.

Даже зная о популярности этой площадки у интернет-пользователей, тольяттинцы были удивлены, когда уже через полчаса раздался звонок от потенциального покупателя. Поинтересовавшись подробностями — состоянием инфраструктуры, насаждениями и так далее — позвонивший изъявил желание дачу приобрести. Практически сразу и без попыток поторговаться согласившись и с запрашиваемой продавцами ценой.

Как любых нормальных людей, привыкших дуть на воду при совершении достаточно крупных сделок,  тольяттинских дачников, безусловно, многое сразу смутило. Во-первых, скорость первого отклика на объявление и отсутствие желания сбить цену.

А ведь все знают, что традиционно, особенно в последние годы, практически никакая недвижимость быстро не продаётся, а сэкономить покупатели хотят даже тогда, когда в принципе стартовая цена устраивает. Не говоря уж о том, что находится торгуемая дача на полуострове Копылово — вряд ли стоит и объяснять, насколько будет затруднено вскоре движение в том направлении.

Смутило и весьма настойчивое желание звонившего чуть ли не моментально перечислить на банковскую карту продавца дачи часть суммы в качестве именно залога, не соглашаясь на то, чтобы перевод был всё же авансом. И это важный нюанс. Не вдаваясь в дебри, поясним: в случае расторжения сделки, принятый залог возвращается в двойном размере, аванс же — ровно в полученном объёме.

Но и это было ещё не всё. Далее якобы потенциальный покупатель предложил продавцу — после того, как будет получен аванс — прогуляться с банковской картой до банкомата. И получить электронный чек по прошедшему платежу. После предложения разумно осторожничающих продавцов ограничиться обычной выпиской из банка, беседа была быстро «свёрнута» на прозвучавшем обещании перезвонить.

И здесь важно следующее. Электронный чек, на получении которого настаивал игравший роль покупателя человек, содержит набор определённых данных — реквизиты, коды и тому подобное. Зная их, специфически опытный человек может в течение секунд, прогулявшись по личному банковскому онлайн-кабинету, обнулить все счета обманутого. А если карта кредитная — возможно, вогнать в долги.

В банковской же выписке отражены лишь не столь значимые сведения: дата, время, сумма, отправитель и получатель платежа, да возможные комментарии к операции. И всё.

Стоит ли и говорить, что представившийся Алексеем мужчина так и не перезвонил. Возможно, кому-то интересно будет почему-либо узнать номер «разводилы» — + 7 906 595-88-39. Конечно, с высокой вероятностью и звонивший не Алексей, и симка может быть «левой», разовой. Но вдруг.

«День Города» не предлагает не пользоваться и не призывает пользоваться ни этим сайтом объявлений, ни каким-либо другим — каждый сам для себя должен решить, где и как ему сподручней и безопасней совершать интернет-покупки, осуществлять платежи. Тем более и мы понимаем: пострадавшей стороной может оказаться как покупатель, так и продавец.

А значит, предупреждение наше — самого простого характера: будьте бдительны, не торопитесь и не стесняйтесь говорить «нет» и предлагать созвониться ещё раз после консультации с компетентным человеком — юристом, бухгалтером и так далее. А главное, действительно консультируйтесь — дешевле будет.

Как только что в телефонной беседе с «Днём Города» ожидаемо рассказали сотрудники правоохранительных органов, подобная схема с картами неоригинальна, избита, писано-переписано о ней… Но в том-то и дело: раз до сих пор пишут — значит, работать схема не перестаёт. И поэтому — на всякий случай — расскажите об этом своим близким, проявляющим хоть какой-то интерес к подобным сделкам. Чтобы потом не утешать.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс