Банк России аннулировал лицензию НПФ г. Тольятти «Муниципальный»

НПФ «Муниципальный» лишился права на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Управление Фондом перешло к временной администрации.

Приказ Банка России об отзыве лицензии у НПФ г. Тольятти «Муниципальный» издан 27 апреля 2018 года. Одновременно были приостановлены полномочия исполнительных органов Фонда и назначена временная администрация из числа специалистов Волго-Вятского ГУ Банка России.

Основанием для столь кардинальных мер, как следует из приказа Центробанка, стали неоднократные в течение года нарушения НПФ «Муниципальный» требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации и неисполнением Фондом предписаний регулятора.

Стоит напомнить, что НПФ г. Тольятти «Муниципальный» был создан в 1994 году как некоммерческая организация социального обеспечения. Его учредителем выступила мэрия Тольятти, она же выступала в качестве вкладчика, перечисляя Фонду бюджетные средства, из которых формировались пенсионные счета сотрудников муниципальных бюджетных учреждений Тольятти. Согласно Правилам Фонда, после выхода бюджетника на пенсию ему ежемесячно в течение 5 лет выплачивалась негосударственная пенсия. Ее размер составлял порядка 300 рублей.

По данным на сайте раскрытия информации НПФ, на 1 октября 2017 пенсионные резервы НПФ «Муниципальный» составляли 71,7 млн руб., число участников – 12164 чел., получателей – 3881 человек.

Летом 2017 года, как сообщал «День города» НПФ «Муниципальный» перешел под контроль Президента FIDE Кирсана Илюмжинова, который стал председателем Совета негосударственного пенсионного фонда. Переговорный процесс проходил с участием администрации Тольятти, которая тем самым сняла с себя бремя ответственности и расходов, связанных с преобразованием некоммерческой организации в акционерное общество. В своем комментарии «Дню города» исполнительный директор НПФ «Муниципальный» Сергей Балышев тогда заявлял, что Фонд под председательством Кирсана Илюмжинова увидел будущее.

Судя по последним событиям, случилось обратное – у Фонда аннулирована лицензия.

Различные источники заявляют, что Кирсан Илюмжинов утратил интерес к пенсионному рынку после того, как ему не удалось объединить под брендом НПФ «Муниципальный» еще несколько негосударственных фондов, в том числе тоазовский «Титан».

Дальнейшая судьба бывшего муниципального НПФ на сегодняшний день весьма туманна. До 2019 года в соответствии с федеральным  законодательством все НПФ должны быть акционированы либо ликвидированы.

Главной задачей временной администрации по управлению НПФ г. Тольятти «Муниципальный», как говорится в приказе Банка России, — осуществлять  контроль исполнения обязанностей и осуществление функций п.12, 13 и 13.1 ст. 72 ФЗ-75 «О негосударственных пенсионных фондах».

Иными словами временной администрации предстоит утвердить промежуточный ликвидационный баланс, который должен содержать  сведения о размере средств пенсионных резервов, размере средств, предназначенных для выплаты назначенных негосударственных пенсий, размере выкупных сумм, подлежащих выплате, а также о размере кредиторской задолженности, подлежащей погашению за счет средств пенсионных резервов.

Единственный комментарий, который «Дню города» удалось получить от представителей временной администрации: «Вся информация размещена на сайте».

Спору нет, участники и вкладчики Фонда проинформированы об аннулировании Банком России лицензии на осуществление деятельности НПФ г. Тольятти «Муниципальный». Приведен и перечень последствий, включая обращение в арбитражный суд с заявлением о признании фонда банкротом или о его ликвидации.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс