Большинство зарплат Самарской области чисто перед законом

Официальные зарплаты получают в Самарской области 58 процентов работников, сообщает служба исследований HeadHunter по итогам проведенного опроса.

Доля оплат труда, выполняемых по «белой» схеме лишь частично, составляет в регионе 27 процентов. Еще 10 процентов респондентов уверяют, что им вообще никогда не предлагали работать официально. Самарская область находится в России на 10 месте по доле кандидатов, которые ответили, что на последнем или текущем месте работы они получали зарплату полностью неофициально. Так ответили 12 процентов соискателей.

Треть жителей региона уверена, что по сравнению с 2016 годом «серые» зарплаты стали предлагать значительно чаще. По мнению респондентов, в основном такая схема материального вознаграждения за труд встречается в строительной сфере – так ответили 46 процентов опрошенных. С «черными» зарплатами 24 процента жителей Самарской области сталкивались в начале карьеры, а 21 процент – в сфере туризма. Наиболее «белыми» в этом смысле оказались банковская, научная и медицинская деятельность.

Если в 2016 году совокупная доля тех, кому важно, чтобы зарплата была полностью официальной, составляла 81 процент, то в 2018-м таковых набралось 76 процентов. И наоборот, доля тех, кому непринципиальна «белая» схема оплаты труда выросла с 17 до 22 процентов. Наибольшее число соискателей, которые не считают официальную зарплату важной при трудоустройстве, оказалось в сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа».

На «серую» или даже «черную» зарплату согласятся 67 процента соискателей, если им предложат доход в полтора раза выше их текущего. 30 процентов респондентов работать неофициально согласятся, если только предложение поступит от «компании-мечты», 22 процента кандидатов подкупит руководящая позиция, а 18 процентов — интересная отрасль деятельности. Лишь 16 процентов ответили, что их ни в коем случае не устроит «серая» и «черная» зарплата. Среди главных плюсов «белых» трудовых доходов кандидаты, считающие это важным, выделяют в первую очередь оплачиваемые больничные и декретный отпуск — так ответили 62 процента респондентов Самарской области. Довольно часто жители региона упоминали и правовую гарантию своевременных выплат.

Александр Киров

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий