Борис Цирульников: Сегодня брать ответственность за город не хочет никто

«День города» продолжает составлять прогноз: кто может стать главой города и какие первостепенные задачи следует решить преемнику действующего мэра. Своим мнением поделился исполнительный директор Городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти» и директор Детской музыкальной школы №4 Борис Цирульников.

– Борис Альбертович, кто мог бы занять должность главы администрации Тольятти?

– В сегодняшней ситуации в России все видят, что должность мэра, главы администрации, губернатора — это трудовая голгофа. Поэтому, конечно, здесь должен быть человек в определённой степени независимый и имеющий своё мнение, ну и достаточно состоятельный, которого знают и уважают.

Кто это может быть?

Считаю, что среди кандидатов обязательно должен быть Сергей Андреев. Потому что в него вложено много ресурсов, в том числе, связанных с обучением. Есть принцип — президент первые пять лет привыкает к месту, а потом начинает работать — он действует. Так и здесь. Он только научился и теперь должен показать, как он научился, как прошёл весь этот круг.

Я думаю, что есть ряд личностей, которые имеют качества, о которых я говорил. Например, Виталий Вавилин, который хорошо знает город, много лет работает в системе управления. Мог бы городом управлять Анатолий Волошин, но он более свободен как бизнесмен.

Сегодня, после публичных отставок, людей, которые хотели бы стать главой администрации, поубавилось. То есть скамейка запасных небольшая. Когда люди думают, что они сейчас станут главой администрации и всё сделают, они обманываются. Поверьте моему опыту: я два года руковожу музыкальной школой и при этом у меня за плечами двадцать пять лет работы в сфере управления разными структурами.

Муниципальное управление — это совершенно особая система, там другие пути, рычаги, каноны и так далее. Можно быть прекрасным серьёзным банкиром, депутатом, общественным деятелем, но всё, что касается государственного и муниципального управления — это другая стезя.

Поэтому если сейчас поставить человека, который никогда в этой системе не работал, мы получим 2-2,5 года привыкания нового человека к месту, который будет знакомиться с элитой, вникать в расстановку сил.

– Какие вопросы в первую очередь необходимо решить главе Тольятти?

– Всё те же, которые стояли и перед Уткиным, и перед Жилкиным. Первый — команда. Любой руководитель может управлять только командой, которая у него есть, которая понимает задачи, знает систему их решения и умеет соизмерять её с возможностями территории.

Сейчас мы задаём стратегический вопрос: «Каким может быть Тольятти?» Развивать промышленность, быть туристической Меккой, химическим центром? Всегда надо задавать вопрос не «Кем мы хотим быть?», а «Кем можем?» и «Какая у нас есть база?».

Мы могли наблюдать, как менялась команда Андреева. От тех, с кем он пришёл, почти никого не осталось. У него сегодня есть возможность набрать ту команду, которая будет вести наш город. Это самая главная задача, которая стоит перед мэром.

А всё остальное в нашем городе есть: интеллигенция, элита, рабочие. В нашем городе есть все и всё. Как правильно выстроить взаимоотношения со всеми и получить из этого результат — это самое главное.

Когда я приехал в Тольятти тридцать лет назад, моё первое впечатление было: Тольятти — самодостаточный город. В нём есть всё: от производства автомобилей, до производства коньяков и молока. Восстановить самодостаточность, былую славу — вторая задача.

Уткин и Жилкин всегда знали, что за ними большой город с консолидированными силами, они заручились их поддержкой. Сегодня, к сожалению, не удаётся отстаивать интересы Тольятти. Деньги, которые выделяются на дороги и капремонты — это хорошо, но это в рамках законодательства. А вот интересы Тольятти — это другое.

– Борис Альбертович, спрошу вас как руководителя благотворительного фонда, который знает и благотворителей, и горожан с их запросами. В какой-то момент возникло ощущение, и не у меня одной, что элиты куда-то подевались. Плюс, объективно, люди в силу возраста отходят от дел. Приходят ли им на смену молодые люди, готовые взять на себя ответственность?

– Вы обозначили третью задачу, которая стоит перед мэром города. Я согласен с этим на 200%. Мы сами недавно об этом задумались в Фонде. Да, элита была — это, в моём понимании, люди, берущие на себя ответственность. Люди хотели что-то менять в городе, в своём мнении, своём сознании. Но сейчас уменьшилось количество тех, кто хотел бы и мог бы реально высказать своё мнение.

Что касается молодого поколения элиты, оно существует. Находится в среднем классе. Мы общаемся. Но они, уже посмотрев на опыт старших товарищей, когда можно и бизнеса лишиться, и банка, и работы, не хотят быть рупорами, вести за собой. У них появляется ощущение, что они никому не нужны, и эта деятельность никому не нужна — это первый момент.

Второй: даже если мы что-то говорим, нас никто не слушает или не слышит. И зачем нам это нужно, если можно жить спокойно и здесь пользоваться всем, что есть?! Сегодня это очень большая проблема для города. Получилось, что сильные, активные люди, которые брали на себя ответственность за город, ушли — и сегодня ответственность за город брать не хочет никто.

Молодые руководители более прагматично относятся к благотворительной помощи городу. Чтобы себе сердце не рвать, когда понимаешь, что деньги тратишь немалые, а развитие получается слабое. Я имею в виду город — не производство, конечно. Очень сложный вопрос вы задали. Мы постоянно над ним думаем и ищем ответы.

Сегодня пришла новая команда на ТОАЗ. У них есть своё понимание, как развиваться заводу и его социальной инфраструктуре. Пришла достаточно интересная команда Промсвязьбанка. Команда «Сибура» тоже имеет своё представление о роли в жизни города.

Четвёртая задача: мэру надо выстроить взаимоотношения с верхними этажами крупных корпораций, компаний, которые находятся на нашей территории. Чтобы его мнение, просьбы, посыл ими воспринимались как нужное для города.

Мы всё время думаем, что задачи главы администрации только хозяйственные. Но если мэр решит вопрос с командой, он будет заниматься не только коммунальными вопросами. Его задачей также будет поддерживать команду в тонусе, ставить определённые задачи, задавать новые тренды, искать для неё новую систему развития и так далее.

– Глава города — наместник губернатора на территории?

– По большей части — да, конечно, он будет зависеть от губернатора. Но при правильном выстраивании взаимоотношений с элитами, с коммерческими и некоммерческими организациями, правильно выстроенной системе управления, у губернатора не будет необходимости самому управлять городом, если будет понятно, что логическая цепочка управления городом — правильная и даёт нужное, верное развитие.

Более того, при поддержке элит у мэра будет возможность и держать удар, высказывать своё мнение по тому или иному поводу.

– Как городским элитам выстраивать отношения с главой администрации и губернатором? Может быть, кому-то есть смысл налаживать отношения напрямую с губернатором и правительством области, минуя городскую власть?

– Самый важный вопрос, который должна решить местная элита — объединиться, найти точки соприкосновения. Что это будет — территория опережающего развития, или программа «5 шагов…» — неважно. Надо вместе встроиться в какую-то программу, проект, в который совместно вкладывать силы, ресурсы, знания, опыт. Когда вот это объединение будет, тогда нам станет легче. Самый важный момент для элит — серьёзная консолидация.

– Насколько удалённость власти скажется на самоорганизации граждан?

– Серьёзно не скажется. Если мэр, выбранный народом, думал о развитии территории, исходя из каких-то своих представлений, то теперь он будет вынужден в большей степени считаться с тем, «что скажет княгиня Марья Алексевна».

Что касается удалённости власти, то отвечу фразой, которую услышал от Сергея Кириенко, когда мы с ним в Перми делали первые конкурсы, связанные с поддержкой некоммерческих организаций. Его спросили, какой должна быть власть на местах. Он ответил, что власть должна быть равноудалена и равноприближена к населению и элите.

Власть должна держать дистанцию, но иметь возможность быстро реагировать. Думаю, что новый глава должен быть и равноудалён, и равноприближён для всех.

Наталья Мишанина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий