Борислав Гринблат продолжает бороться за депутатский мандат

Самовыдвиженец намерен оспорить решение Комсомольского районного суда, который признал законность действий ТИК по отказу в регистрации его в качестве кандидата в думу Тольятти.

Борислав Гринблат будет обращаться в Самарский областной суд, дабы получить возможность баллотироваться в думу Тольятти. Публичное заявление он сделал в видеоблоге «Записки горожанина». По словам Гринблата, он подаст апелляцию на решение Комсомольского районного суда, который вслед за территориальной избирательной комиссией отказал ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты думы Тольятти.

В ходе судебного разбирательства, состоявшегося в минувший четверг, 16 августа, Гринблату не удалось оспорить законность решения ТИК Комсомольского района.

Как ранее сообщал «День города», свое решение ТИК обосновал тем, что при проверке подписных листов, представленных выдвиженцем по одномандатному избирательному округу № 11 Бориславом Гринблатом, 10 подписей избирателей были признаны недостоверными, 19 подписей – недействительными. Оставшихся 149 подписей было недостаточно для принятия решения о регистрации Гринблата в качестве кандидата в депутаты думы Тольятти седьмого созыва.

В своем видеоинтервью Борислав Ефимович ставит под сомнение заключение привлеченного для проверки подписей эксперта. И заявляет, что у него есть некие доводы, которые позволят добиться положительного решения.

Стоит сказать, что сбор подписей избирателей как обязательное условие для регистрации кандидатов-самовыдвиженцев в депутаты законодательных собраний и представительных органов власти на муниципальном уровне применяется с 2012 года. Ранее самовыдвиженцы и избирательные объединения, не имеющие своих депутатов во власти, регистрировались на основании денежного залога.

На выборах в думу Тольятти V созыва в марте 2009 года для кандидатов по одномандатным округам денежный залог составлял 50 тыс. руб., для избирательных объединений, кроме парламентских партий – 500 тыс. рублей. Вернуть заложенные деньги удалось только тем, кто набрал 5% голосов избирателей. Однако из 38 выдвиженцев-одномандатников 17-ти кандидатам пришлось попрощаться с деньгами. Неудача постигла и «Патриотов России», которые набрали всего 1,3% голосов избирателей. Таким образом, за счет внесенных залогов городской бюджет пополнился на 1350 тысяч рублей.

На выборах в думу в 2013 году самовыдвиженцы уже собирали подписи. И в этом году избирательное законодательство в этой части не изменилось. Уточнение были внесены по количеству подписей, которые необходимы для регистрации.

Решением горибиркома Тольятти от июня 2018 года самовыдвиженец по одномандатному округу № 11 обязан был представить минимум 157, максимум 172 подписи избирателей. И сразу же было заявлено, что эксперты проверят каждую из них.

Борислав Гринблат, как сообщала ТИК Комсомольского района, представил 178 подписей в свою поддержку. Но их небрежное оформление сыграло для самовыдвиженца злую шутку. Он, скорее всего, рассчитывал на административный ресурс, который позволит «не заметить» неточностей и помарок. Глава Комсомольского района Артем Анисимов, как заявляет Борислав Гринблат, был в свое время его помощником в думе, и благодаря его протекции стал заместителем главы Тольятти. Но расчет оказался неверным.

Теперь вот, чтобы сохранить свое кресло в думе нового созыва Бориславу Гринблату приходится проводить время в судах. Притом, что до дня голосования времени становится все меньше.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий