Бывший главный архитектор Тольятти попал под амнистию

В среду, 8 февраля, суд поддержал апелляцию прокуратуры Центрального района, в результате чего Михаилу Сярдину не придётся платить штраф в размере 150 тысяч рублей. Но за ним по-прежнему числится долг перед бывшими сотрудниками ОАО «Гипрогор», которые признаны потерпевшими.

Михаил Сярдин в разные годы дважды возглавлял управление архитектуры мэрии Тольятти, которое находится в Центральном районе на улице Победы. Из городской администрации Михаил Алексеевич ушёл руководить институтом по проектированию гражданских и промышленных зданий — «Гипрогор».

И о бывшем главном архитекторе значительная часть горожан забыла бы, не появись 18 декабря 2015 года уголовное дело, которое Следственный комитет возбудил в отношении Михаила Сярдина по части 2 статьи 145.1 за невыплату свыше двух месяцев заработной платы.

Задолженность перед сотрудниками ОАО «Гипрогор» образовалась в период с 1 июня 2014 года до 28 февраля 2015 года. Ещё во время прокурорских проверок в 2014 году Сярдин пояснял, что с ним не расплачиваются заказчики. То есть свою работу сотрудники института по проектированию выполнили, а денег им за это не перечислили.

Тем не менее, 27 декабря 2016 года мировой суд Центрального района Тольятти признал Михаила Алексеевича виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Однако суд не учёл, что 24 апреля 2015 года появилось постановление Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

В 9-м пункте данного документа говорится о том, что по уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить лицам наказание условно, назначить наказание, не связанное с лишением свободы, либо применить отсрочку отбывания наказания, освобождает указанных лиц от наказания.

Суд не учёл, а прокуратура об этом помнила и подготовила апелляционное представление на декабрьский приговор. И на этой неделе, 8 февраля, оно рассматривалось. Для Михаила Сярдина заседание завершилось освобождением от штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Однако долг по зарплате перед 48 экс-сотрудниками ОАО «Гипрогор» в сумме 3 миллионов 771 тысячи 58 рублей и 97 копеек остаётся. Приставка «экс» появилась по той причине, что в феврале 2015 года ОАО «Гипрогор» было реорганизовано и адрес нового юридического лица теперь московский.

Получить свои деньги проектировщики могут через гражданское судопроизводство. С 8 февраля начался отсчёт трёхлетней исковой давности. То есть до 8 февраля 2020 года людям надо успеть обратиться в суд о взыскании лично с Михаила Сярдина своих заработанных рублей.

Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что суд встанет на сторону бывших сотрудников института. Затем исполнительные листы направят к судебным приставам, и у экс-руководителя «Гипрогора» будет время на добровольное возмещение.

Однако если Михаил Сярдин не выплатит деньги коллегам, приставы запросят сведения об имуществе должника, получат право арестовать банковские счета и выставить «найденное» на торги, чтобы деньги попали к тем, кто их давно ждёт – бывшим работникам ОАО «Гипрогор».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс