Число зелёных насаждений в Тольятти неуклонно снижается

Под топор в этом году попали более 7 тысяч деревьев, пересажено 39 деревьев и 45 погонных метров живой изгороди. На посадку, содержание и охрану новых насаждений городские власти деньги почти не выделяют.

За десять месяцев 2017 года департаментом городского хозяйства выдано 405 порубочных билетов, по которым в парках и скверах, на придомовых территориях, территориях школ, детсадов и больниц было снесено 7 209 деревьев, 181 кустарник и 618 погонных метров живой изгороди. Пересажено 39 деревьев и 45 п.м живой изгороди. В 9 случаях заявителям было отказано в выдаче порубочного билета.

Эти цифры приведены в ежегодном докладе, который администрация городского округа направила в думу в рамках отчёта о распоряжении муниципальным имуществом.

Не все горожане, наверное, знают, что зелёные насаждения (деревья, кустарники, газоны, цветники), расположенные на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, включаются в состав движимого имущества Тольятти и подлежат учёту. А дума вправе проконтролировать, как администрация справляется с этим обязанностями.

В ходе обсуждения этого вопроса на профильной комиссии думы глава департамента городского хозяйства Вадим Ерин доложил, что объём работ по валке и обрезке аварийно-опасных и сухостойных деревьев на землях общего пользования, предусмотренный муниципальным заданием МБУ «Зеленстрой» на 2017 год, уже в июле был перевыполнен.

После обрушившегося на Тольятти 7 июля урагана было спилено 195 деревьев, в основном — в Центральном районе. Кроме этого, спил повреждённых деревьев на придомовых территориях производился силами управляющих компаний.

В случае повреждения, уничтожения зелёных насаждений в обязательном порядке должно быть проведено компенсационное (восстановительное) озеленение. В 2017 году за вынужденный снос зелёных насаждений, по данным департамента, в бюджет Тольятти поступило 6, 8 млн рублей. Но все эти деньги пошли не по прямому назначению, а в общий котёл. Как следует из доклада администрации, в этом году на посадку новых насаждений деньги не выделялись.

А появились новые насаждения в Тольятти благодаря общественникам.

С участием членов экологического Совета Тольятти проведены акции по посадке 30 деревьев (липа, каштан, клён) и 45 кустарников (жасмин, калина, спирея) в 73-м квартале Центрального района. В сквере у филармонии высажено 15 клёнов и 30 кустарников спиреи. У памятного знака на Молодёжном бульваре высажены цветники из многолетников. Содержать молодые посадки в течение первых пяти лет будут за бюджетный счёт силами МБУ «Зеленстрой».

Силами МБУ «Парки города» в парке Комсомольского района было высажено 12 каштанов и пересажено 120 п. м живой изгороди.

Приведённые цифры свидетельствуют: число зелёных насаждений в Тольятти снижается значительно быстрее, чем появляются новые. Специалисты в области охраны окружающей среды оценивают такую тенденцию как негативную. Снижение доли зелёных насаждений сказывается на качестве воздушной среды над Тольятти.

Согласно строительным нормам и правилам, в городах с предприятиями химической, металлургической промышленности площадь зелёных насаждений должна быть больше расчётной на 15-20%. Есть основание полагать, что данное требование в Тольятти не соблюдается.

В ходе дискуссии в стенах думы выяснилось, что администрацией в 2016 году не была проведена инвентаризация зелёных насаждений, являющихся муниципальной собственностью. Больше того, до сих пор не утверждён порядок её проведения.

Очевидно, что подход нужно менять. Соответствующую рекомендацию дума направила в администрацию. Договорились также и о том, что по итогам первого квартала 2018 года рассмотрят возможность выделения хоть каких-то средств городского бюджета на осеннюю посадку деревьев.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс