Депутаты гордумы пошли против администрации Тольятти

Разногласия возникли в ходе обсуждения поправок в бюджет Тольятти, предусматривающие выделение 63 млн рублей для ООО «Высокие технологии». Первыми «нет» сказали члены бюджетной комиссии, окончательное решение за думой.

Вчера с заседания бюджетной комиссии думы представители департамента финансов администрации во главе с руководителем Григорием Гильгулиным уходили явно расстроенными. Для них стало большой неожиданностью, что члены комиссии отказались согласовывать проект изменений в бюджет Тольятти на 2018-2020 годы. И по настрою депутатов было видно, что в среду на думу нужно выносить новый проект финансового документа.

Разногласия возникли по поводу 63 млн руб., которые администрация Тольятти предлагает направить на оплату по исполнительному листу ООО «Высокие технологии».

Стоит сказать, что задолженность городского округа перед частной компанией возникла в декабре 2016 года, когда ОАО «Производственное объединение коммунального хозяйства» (ОАО «ПО КХ») заключило с ООО «Высокие технологии» договор цессии (уступки права требования долга). Думе этот договор сразу показался, мягко говоря, сомнительным.

Судите сами. История уходит корнями в 2013 год, когда управляющая компания Виктора Попова ООО «Департамент ЖКХ» решила взыскать с города выпадающие доходы в связи с применением предельных индексов роста платы населения на коммунальные услуги на сумму 170 млн рублей. Мэрия Тольятти судилась, но проиграла. ООО «Департамент ЖКХ», не дожидаясь выплаты, в августе 2014 года уступает право требования долга ООО «Волжские коммунальные системы». Далее ООО «ВоКС» делает правоприемником ОАО «ПО КХ». Таким образом, право на получение 170 млн рублей переходит к акционерному обществу, единственным учредителем которого является муниципалитет.

В течение  2014-2015 годов мэрия погашает долг частями на общую сумму 101,7 млн рублей. Остается вернуть 75,1 млн рублей. Но с бюджетными деньгами проблема – к 2016 году мэрия Тольятти уже набрала кредитов на 4,8 миллиардов рублей.

Чиновники ломают голову как им рассчитаться с ПОКХ и, судя по всему, находят вариант. Он, в том числе, позволяет снять претензии прокуратуры, которая требовала от мэрии произвести очистку прудов-накопителей по ул. Баныкина и за детской многопрофильной больницей на ул. Лесной, куда поступают ливневые стоки.

В июле 2016 года ОАО «ПОКХ» объявляет аукцион на сумму 56 млн рублей. Заявку подает единственный участник – ООО «Высокие технологии». Но рассчитываться с подрядчиком акционерное общество своими деньгами не хочет, а переуступает ООО «Высокие технологии» право требовать с мэрии Тольятти долг в размере 75,1 млн рублей.

Дума Тольятти посчитала такой договор неправомерным и обратилась в суд, чтобы его оспорить. После ухода Сергея Андреева с поста мэра Тольятти и смены руководства в ОАО «ПО КХ» в суды обратились администрация Тольятти и ОАО «ПО КХ». Под сомнение было поставлено выполнение ООО «Высокие технологии» работ по очистке прудов-накопителей.

Прошедшие судебные разбирательства не дали желаемого результата. В администрацию поступил исполнительный лист на 75,1 млн рублей.

В октябре 2017 года чиновники обращались в думу, чтобы включить в бюджет Тольятти расходы для расчета с ООО «Высокие технологии». В качестве источника средств предлагалось сэкономить 23,2 млн рублей на бесплатных и льготных школьных обедах. Депутаты отвергли это предложение с негодованием. «День города» писал об этом ранее.

Вчера администрация предприняла вторую попытку. На этот раз речь шла о выделении 63,1 млн руб. , так как 12 миллионов администрация уже вернула ООО «Высокие технологии». Причем, сделала это 29 декабря 2017-го без согласования с думой.

Такая самодеятельность чиновников депутатам не понравилась. Они стоят на том, что судебные процедуры до конца не пройдены, проверкой финансово-хозяйственной деятельности занимается Контрольно-счетная палата, а потому с оплатой по исполнительному листу нужно повременить.

Согласится ли с такой постановкой вопроса администрация станет понятно уже скоро. На 10:00 назначено пленарное заседание думы.

Серафима Львова

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс