Для медиков в Тольятти хотят купить 10-15 квартир

Главный врач ГБУЗ Самарской области «Тольяттинская городская клиническая больница №5» Николай Ренц обсудил с врио губернатора Дмитрием Азаровым возможность хотя бы частичного устранения острого дефицита кадров в учреждениях здравоохранения.

Осенью 2017 года на имя временно исполняющего обязанности главы региона из Тольятти была отправлена заявка. В ней местные политики перечислили объекты, на которые хотели бы получить средства федерального и областного бюджетов. Среди прочих пожеланий оказались и 360 миллионов рублей на строительство служебного жилья для привлечения квалифицированных специалистов в медицинские учреждения Тольятти. Предполагалось, что на 360 миллионов на территории медгородка Автозаводского района возведут дом примерно на 170 квартир. Тем более, что проектно-сметная документация уже имеется, земельный участок оформлен.

Однако не все тольяттинские «хотелки» были учтены в утвержденном на 2018-2020 гг. бюджете. Областное правительство в своих комментариях предложило рассмотреть вопрос о выделении средств на строительство жилья в следующем бюджетном цикле.

Но, как выснилось, ждать 2-3 года тольяттинцы не стали и решили подойти к решению проблемы с другой стороны. Как именно, «Дню города» рассказал главный врач ГБУЗ Самарской области «Тольяттинская городская клиническая больница №5»​, заместитель председателя  Самарской губернской Думы Николай Ренц:

— Мы обсуждали этот вопрос с Дмитрием Игоревичем (врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым — прим. «Дня города») и решили пойти по такому пути. Выделить сразу 360 миллионов на строительство одного дома, а запланировано четыре, — это сложно. Более того, найти сразу такое количество врачей (на 170 квартир), которые резко собрали бы чемоданы и приехали к нам, тоже нереально. Рынок сегодня очень конкурентен, и врачей завлекают уже не только зарплатами в 150 тысяч рублей, но теперь ещё и жильём. Мы такими зарплатами похвастаться не можем, соответственно, в нашем случае остаётся привлечение за счёт предоставления жилья. Мы сейчас прорабатываем вопрос о покупке в собственность Самарской области и передаче нам, в больницу, в оперативное управление, хотя бы 10-15 квартир. В каком именно из строящихся жилых комплексов они будут находиться, — определят торги. Наши условия — это, в том числе, полная отделка помещений, наличие кухни. В настоящее время мы собираем предложения от строителей, чтобы сформировать начальную максимальную цену контракта. Все жалуются, что не могут продать квартиры, а когда я спросил: «Почём продадите?», мне назвали цену выше рыночной.

Во сколько же в итоге обойдется областному бюджету жилье для медиков, станет известно, когда состоятся торги. А к настоящему моменту понятно, что в эти новые квартиры можно приглашать врачей любой специализации, потому что не хватает буквально всех: педиатров, терапевтов, неврологов, акушеров-гинекологов, детских хирургов, детских реаниматологов, инфекционистов, онкологов…

Кроме того, одну-две трехкомнатные квартиры планируется купить и для примерно шести медсестер. Кадры могли бы приехать на работу в Тольятти, например, из Сызрани или Кинель-Черкасского района Самарской области, — предположил Николай Ренц.

Редакция DayTLT

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий