Для новой думы Тольятти утвердили новый регламент

Уже переизбранная дума приняла документ, по которому предстоит жить и работать новому депутатскому корпусу. Изменить его будет гораздо сложнее, чем раньше. Для этого нужно будет набрать 24 голоса «за» вместо 19.

Внеочередное заседание думы Тольятти шестого созыва, назначенное на 1 октября т.г., началось с заявления депутатов от КПРФ по поводу его правомочности, которое озвучил Юрий Сачков. Его поддержал однопартиец, депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов, заявивший о намерении оспорить все сегодняшние решения думы Тольятти в суде. На том основании, что выборы думы седьмого созыва состоялись 9 сентября, стало быть, у прежнего депутатского корпуса уже нет соответствующих полномочий. Об этом заявляли собравшиеся с самого утра перед зданием думы вновь избранные депутаты – выдвиженцы КПРФ, но их даже на порог думы в течение почти трех часов не пускали. О чем «День города» сообщал ранее.

Только за полчаса до начала заседания депутатам-новобранцам было предложено пройти в думу и в режиме онлайн наблюдать за ходом заседания. Однако желающих почти не было. Даже шумевший больше других на улице Павел Турков от представленной возможности отказался.

Для разрешения возникшей коллизии слово было предоставлено заместителю прокурора Тольятти Ирине Мазур.

В своем выступлении представитель надзорного ведомства разъяснила, что срок окончания полномочий прежней  думы и начала полномочий новой думы регулируется Уставом городского округа Тольятти. В нем говориться, что полномочия представительного органа начинаются с момента первого заседания, а до этого времени свои полномочия сохраняет предыдущий состав депутатов данного органа. Такой подход, по словам заместителя прокурора, направлен на обеспечение непрерывности осуществления функций выборной публичной власти на уровне местного самоуправления. Проведение внеочередного заседания думы шестого созыва правомочно, поскольку есть срочность рассмотрения вопроса по внесению изменений в бюджет Тольятти.

После таких заявлений представителя прокуратуры Тольятти три депутата фракции КПРФ покинули зал заседания в знак протеста. Но это не смутило коллег – большинством голосов членов фракции «Единая Россия» заседание думы было решено продолжить и рассмотреть все включенные в повестку дня вопросы.

Основной из них – внесение изменений в регламент думы Тольятти, определяющий порядок работы представительного органа власти.

Как заявил председатель думы Дмитрий Микель, предлагается уточнить порядок формирования постоянных комиссий, увеличив их численный состав от 7 до 12 членов, есть возможность менять их название. Кроме председателя и двух его заместителей депутатам предстоит избрать еще первого заместителя председателя думы с определенным набором полномочий.

И еще. Вносить изменения в новый регламент новая дума сможет только квалифицированным числом голосов – 24, тогда как ранее и сегодня было достаточно 19 голосов «за». Таким образом, возможность внесения поправок в регламент значительно усложняется.

Комментируя необходимость внесения изменений в данный документ, спикер Дмитрий Микель заявил, поправки нужны, чтобы создать нормальную юридическую базу для депутатов седьмого созыва. Напрашивается вопрос: почему это не было сделано раньше, а сделано именно сейчас. Ответ на него отчасти дал сам Дмитрий Микель – неожиданные результаты выборов. Ни у одной из думских фракций нет даже простого большинства, придется вступать в альянсы по спорным вопросам, а потому нужно максимально снизить риски.

Думским большинством изменения в регламент были приняты.

Серафима Львова   

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий