Для «Самараэнерго» Указ Президента РФ не указ?

Председатель Тольяттинского отделения ВТОО «Союз художников России» Алексей Кузнецов заявил об отказе РСО предоставить льготу на оплату электроэнергии в помещениях мастерских.

В думу Тольятти обратился председатель Тольяттинского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Алексей Кузнецов с просьбой рассмотреть возможность снижения тарифов на коммунальные услуги для некоммерческих организаций культуры.

Как пояснил руководитель творческого союза, до недавнего времени оплата за содержание помещений мастерских художников и коммунальные услуги производилась по договорам с управляющей компанией. УК № 3 предоставляла льготу по содержанию 26 художественных студий, расположенных в мансардной части многоквартирных домов. При этом плата за электроэнергию была чуть выше, чем у жителей МКД — 3,8 руб. за киловатт.

В настоящее время ПАО «Самараэнерго» размер платы за электроэнергию в мастерских художников рассчитывает по нерегулируемым ценам для юридических лиц. За первый квартал года — по 7 рублей за квт/час.

«Я обратился к Гребенникову (руководитель тольяттинского отделения ПАО «Самараэнерго» — прим. «День города») с просьбой предоставить льготу на основании Указа Президента РФ №1904. Но мне было сказано, что Указ Президента им не указ, они руководствуются другими документами», — делился наболевшим с депутатами, членами постоянной комиссии по социальной политике, заслуженный художник России.

Думские юристы и аналитики вопрос изучили и дали свои заключения. Из них следует, что регулирование тарифов на коммунальные услуги не относится к полномочиям органов местного самоуправления. Уже больше 10 лет эта обязанность возложена на уполномоченный орган субъекта, которым в настоящее время является министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.

Согласно приказам Минэнерго, возможность оплаты электроэнергии по регулируемым тарифам предоставлена только населению и приравненным к нему категориям потребителей, а Тольяттинское отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» в эту категорию не попадает.

Выяснилось также, что на территории Самарской области отсутствует нормативный правовой акт, предусматривающий возможность внесения льготной платы по коммунальным услугам для организаций культуры и искусства, несмотря на Указ Президента «О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации», в котором содержится соответствующая рекомендация.

Депутаты Алексею Кузнецову посочувствовали — сами знают, как сложно бороться с монополистом. Решили вопрос ещё проработать. Главное теперь, чтобы эта проработка не затянулась во времени.

Осенью в Минэнерго и ЖКХ Самарской области начинается активная работа по утверждению тарифов на коммунальные услуги на очередной регулируемый период. В рамках этой кампании уместно рассмотреть вопрос о расценках на коммунальные услуги для некоммерческих организаций культуры. Не зря же народная мудрость гласит, что дорога ложка к обеду.

И напоследок. Вспоминается недавняя нашумевшая история с руководством нижнетагильского завода, заявившего, что долги по зарплате работникам выплатят, если об этом лично попросит президент России. Все обратили внимание на реакцию Владимира Путина: «Откуда эта борзота, такое хамское отношение к людям?».

Было бы совсем неплохо, если бы ответственные лица с полномочиями, принимая решения, тоже думали о людях.

Серафима Львова

Фото: Олег Павлухин

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс