Дмитрий Азаров узнал, чем пахнет в Тольятти

Совещание, посвященное экологической безопасности, провел вчера в Тольятти губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Так, здесь было отмечено, что в городе сосредоточено 35 процентов промышленного производства региона, при этом объем выбросов здесь составляет лишь 13 процентов от общеобластного количества. В нынешнем году в Тольятти зафиксировано 7 случаев загрязнения воздуха аммиаком, в каждом из которых отмечалось менее двух предельно допустимых концентраций вредных веществ. Вообще же предприятия города загрязняют атмосферу не более чем на 35 процентов. Основной вклад приходится на автотранспорт — свыше 65 процентов. Количество автомобилей в Тольятти продолжает расти. До 2010 года лесные массивы города отчасти противостояли этому, но пожары уничтожили значительную часть «легких» города.

Как рассказала директор Тольяттинской гидрометеорологической обсерватории Надежда Карпасова, за состоянием атмосферы следят семь метеорологических пунктов в черте города и один в селе Тимофеевка. Ежедневно они делают 182 пробы воздуха. В текущем году уровень загрязнения характеризуется как низкий. Также Надежда Карпасова отметила, что наличие запаха не означает превышения предельно допустимых концентраций веществ в атмосфере.

Заместитель прокурора Тольятти Владимир Исаев в своем выступлении подчеркнул, что зачастую нарушителями природоохранного законодательства являются не крупные заводы, а небольшие предприятия, зарегистрированные как непроизводящие химические отходы, а по факту работающие с вредными веществами. Замглавы надзорного ведомства заверил, что они приводят ситуацию в правовое поле. Также о вкладах предприятий «СИБУР Тольятти» и «Куйбышевазот» в экологическую обстановку Тольятти рассказали их руководители.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Азаров призвал правоохранительные органы активнее выявлять предприятия, имеющие источники выбросов. При этом особое внимание следует уделять именно сигналам и рекомендациям общественности. Также в кратчайшие сроки необходимо сформировать предложения по дооснащению стационарных и приобретению мобильных экологических лабораторий как с привлечением бюджетного финансирования, так и средств предприятий. Кроме того, следует расширить перечень промышленных объектов, получающих уведомления о неблагоприятных метеоусловиях.

Александр Киров

Фото Игоря Казановского

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий