Дмитрий Микель: «Моя персона привлекает внимание»

Председатель думы Тольятти прокомментировал результаты предварительного голосования и ошибочные оценки его проигрыша.

В последние дни в городе активно обсуждают результаты праймериз местного отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», предваряющий выдвижение кандидатов в депутаты Думы городского округа Тольятти седьмого созыва. Особое внимание обращают на 14 округ, где среди участников был заявлен Дмитрий Микель. Как следует из протокола территориальной счетной комиссии, Дмитрий Борисович набрал 1689 голосов, уступив первое место Артуру Пестову, набравшему 1709 голосов избирателей, принявших участие в голосовании. СМИ стали писать, что у Микеля мало или нет шансов вовсе на партийную поддержку при выдвижении, а в случае избрания сохранить за собой пост председателя думы.

Насколько обоснованы такого рода заключения, «День города» решил выяснить у героя нашумевших публикаций. Дмитрий Микель не стал прятаться от журналистов и прямо ответил на все заданные ему вопросы.

— Результаты состоявшегося 3 июня праймериз довольно неожиданные. Чем можете объяснить ваше поражение?

— Внутрипартийным вопросам уделяется слишком много внимания. А все разговоры о моем поражении либо от незнания ситуации, либо специально включенная информация, не соответствующая действительности.

Надо понимать, что результаты предварительного голосования — это лишь итоги одного из этапов избирательного процесса. Выдергиваются результаты одного бюллетеня (по одномандатному округу –Ред.), а не ситуация в целом. Если же оценивать результаты голосования по двум бюллетеням, у меня гораздо выше позиция, чем у конкурента по округу (в общепартийном списке за Микеля было отдано 864 голоса – Ред.).

Кроме того, результат по округу выше, чем в большинстве округов, где кандидаты заняли первое место, за исключением 3-4 округов, где борьба была жесткая. Количество голосов по округу  больше, чем у других моих коллег. Все остальное – додумывание.

Для партии праймериз – это ориентир для принятия решения. Есть множество других критериев: работа партийная, предыдущая деятельность, работа в думе и так далее. Партия принимает решение в совокупности всех этих критериев. Это касается не только 14 округа, а всех округов и потенциальных кандидатов.

— Как вы сами оцениваете полученный результат?

— Заставляет задуматься. Для меня была некая оценка поддержки, желаний жителей. Депутат-одномандатник, — это дополнительная нагрузка, ответственность. Если я захожу на 14-й округ, то со всей ответственностью – решать вопросы благоустройства, работать с людьми. Это требует много усилий, времени, нужны будут финансовые ресурсы на выборную кампанию, и это все надо соизмерять. Решение пока не принято. Я еще буду думать, взвешивать. Если избираться по партийному списку, это более спокойная кампания, чем по одномандатному округу.

Если столько сейчас об итогах праймериз пишут, даже передергивая факты, значит, моя персона привлекает внимание.

— По информации, которую передают из уст в уста, в ходе праймериз в Тольятти применялись выборные технологии: были подвозы людей на пункты голосования, якобы договаривались с определенными людьми за определенную плату по обеспечению явки. Как вы можете это прокомментировать?

— Праймериз нужен, чтобы выявить кандидатов, которым люди доверяют, и объединить партию. А у нас на отдельных территориях, к сожалению, произошло обратное. Была резкая конкуренция, которая разобщила территорию, организовались два лагеря, три, а то и четыре. Партийный актив был поделен. На мой взгляд, это не совсем верно, сейчас необходимо направить усилия на консолидацию, чтобы устранить допущенные ошибки. Что касается технологий, я слышал, что использовались выносные урны, хотя это не предусмотрено.

— И что были вбросы бюллетеней…

— Вбросы нужно доказывать, а переносные урны – факт установленный. Были факты, когда в голосовании принимали участие граждане с временной регистрацией. В Автозаводском районе расквартирована воинская часть… На 14-м округе есть студенческие общежития, многие их жители хотели голосовать за меня, но мы не стали этого делать. Что кается финансовой мотивации, этого нельзя делать даже на выборах, не говоря о праймериз.

— Почему такое резкое обострение, с чем связываете желание отдельных товарищей попасть в думу?

— Есть система корпоративного движения: представителям АВТОВАЗа, ТОАЗа поставлена задача зайти в думу. Не понятно зачем, но задача стоит. Коммерческие предприятия прямо не связаны: у них нет объектов социалки, как раньше, нет финансовых пересечений. Те, кто впервые идут, на мой взгляд, не совсем понимают функцию и роль думы, что такое нормотворческая деятельность. И в думе шестого созыва и в прежних, когда приходили новички, им нужно было долго в это вникать.

— Еще коммунальщики активизировались…

— Здесь более понятно…

— А Группа компаний «Эковоз»…

— Они в какой-то степени тоже коммунальники. Здесь какая-то логика есть – население, обслуживание, пересечение вопросов. Хотя тоже, тоже…

Рассчитываю, что по итогам предварительного голосования будут сделаны выводы, своеобразная работа над ошибками. Для партии важно не растерять потенциал, а сейчас мы его пошатнули. Если его не укреплять, то будут риски. Авторитет у партии достаточно высокий. Есть очень хороший уровень поддержки, наша задача сформировать работоспособный состав думы. Чтобы в дальнейшем не получилось так: избрали депутатов, которые будут заниматься не общегородскими вопросами, а иными. Это самая главная задача. Все публикации в отношении меня – отвлечение внимания от этого вопроса.

— Судя по тому, как проходил праймериз, можно предположить насколько непросто будут проходить сентябрьские выборы. Там включатся иные партии, другие оппоненты.

— Если мы в местном отделении «ЕДИНОЙ РОССИИ» будем консолидированы, то не думаю, что будут серьезные конкуренты. Есть партия власти, есть авторитет, есть люди во главе региона. Главное — внутри себя не растерять консолидацию. По отдельным округам, возможно, будет острота, а в целом по городу я прогнозирую нормальный результат. Оппозиция будет заниматься критикой, это их хлеб, хороший рычаг воздействия на избирателей. Но если оппозиция системная, конструктивная, то она не будет сваливаться в критиканство. Если других вариантов не остается – будет разъяснять свою позицию. Рассчитываю, что не будет скатывания к чернухе, другим вещам, которые, к сожалению, в истории Тольятти были. Надеюсь, что будет нормальная политическая борьба. По сегодняшней ситуации: кому-то хочется ее разогреть.

— Но согласитесь, результат немного неожиданный, дает пищу для размышлений, поэтому столько говорится и пишется…

— Согласен, повод задуматься есть. На округе велась системная работа несколько месяцев. Работа велась через управляющих микрорайонов, процесс пошел, не остановить. Я решение принял за три недели до проведения праймериз. Округ непростой. Не буду говорить, что ничего не делали, но этого оказалось недостаточно. Нужно было погружаться туда, но было много работы в думе, сами видели.

Работать надо не только в округе, а в целом в Центральном районе. Он просел. Если раньше по явке на федеральных выборах район был выше Автозаводского, то на последних оказался ниже всех. О чем это говорит? Были упущения, недоработки. Посмотрим, какие команды кандидатов в думу пойдут, надо, чтобы было с кем работать.

Беседовала Римма Михарева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий