Дорогой Никита Сергеевич…

Выделение 4,25 млн рублей из областного бюджета на спектакль студии Никиты Михалкова «Метаморфозы» породило жаркие споры в стенах губдумы. Тут же вспомнился Закон Сирила Паркинсона.

Повестка внеочередного заседания Самарской губернской думы 13 февраля состояла всего из семи вопросов, ни один из которых не сулил серьезных дискуссий. Но, повод для споров нашелся – показ в Самаре спектакля студии Михалкова «Метаморфозы» с участием самого Никиты Сергеевича. На организацию и проведение мероприятия из бюджета Самарской области предлагалось выделить 4250 тыс. рублей.

Накануне заседания СГД лидер фракции ЛДПР Александр Степанов увидел афиши с Никитой Михалковым на 19 февраля, в бюджетных поправках — сумму расходов и адресовал вопрос врио министра культуры Сергею Филиппову:

— Действительно ли Михалкову нужны 4,25 млн рублей на его приезд? И как поступит министерство, если депутаты не поддержат внесение данной поправки в бюджет?

— Во-первых, Никита Сергеевич Михалков – это не единственная российская «звезда», которая приезжает в Самарскую область. В данном случае речь идет о том, что председатель Союза кинематографистов и одновременно известнейший режиссер и актер привозит свою труппу и дает здесь спектакль. На него приглашаются жители, которые могут туда прийти, купив билет, а также определенные категории граждан из социально незащищенных слоев населения, которые по-другому живьем Никиту Сергеевича не увидят. Для того чтобы обеспечить этот приезд, действительно, нужна эта сумма. В нее входит и технический райдер, и гонорары. Часть этой суммы мы надеемся вернуть за счет поступления средств от продажи билетов, — пояснил Филиппов.

Но такого ответа оказалось недостаточно. Депутаты просили уточнить: кто пригласил Михалкова. Филиппов пояснил: «Губернатор», но от него не отстали, пока он не назвал Дмитрия Азарова.

Дискуссия тут же сошла на нет. Расходы на Михалкова и слушателей возглавляемой им Академии кинематографического и театрального искусства утвердили. А еще распределили 2,9 миллиарда рублей, поступивших из федеральной казны, остатки средств областного бюджета на 1 января 2018 года в размере 3,5 миллиардов рублей. Из которых серьезная сумма снова выделена на подготовку к ЧМ-2018. И вопросов по этому поводу у Александра Степанова не возникло.

Наблюдая за происходящим, вспомнился британский военный историк, писатель, автор сатирических работ по проблемам бизнеса, менеджмента и политологии Сирил Паркинсон.

Один из выведенных им Законов гласит: «Миллионеры привыкли к большим цифрам, но в мире гораздо больше людей, которые имеют тысячи. Из таких людей обычно состоят различные финансовые комитеты, которые, рассматривая заявку на проект в 100$, будут требовать справки на каждый потраченный цент и оспаривать правомерность их использования. На другие проекты они могут выделить миллионы, даже не споря до хрипоты о целесообразности этих вложений».

Добавить к сказанному нечего.

Серафима Львова

Фото с сайта vladtime.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий