Дума-2018: новый вызов для Тольятти

В истории тольяттинского парламентаризма можно найти примеры пертурбаций, нарушивших привычных ход событий и сложившийся политический ландшафт. Расклад сил в новой думе создает ситуацию, с которой городскому сообществу не приходилось встречаться раньше.

В марте 2019 года исполнится 25 лет с момента образования Тольяттинской городской думы. Время ее становления приходится на первый созыв с 1994 по 1996 год. Тогда представительный орган власти Тольятти насчитывал всего 17 депутатов. С 2004 года численность депутатского корпуса выросла до 35 человек. Его обновление происходит с периодичностью в 4-5 лет, в сентябре 2018-го состоялись выборы думы седьмого созыва.

Итоги оказались неожиданными: наибольшее число мандатов – 17 – досталось выдвиженцам местного отделения КПРФ. Депутаты от правящей партии на этот раз оказались в оппозиции, получив всего 13 мандатов. Тогда как в думе шестого созыва у «Единой России» было подавляющее большинство – 29 депутатов. Как говориться, почувствуйте разницу.

Никто из экспертов сегодня не готов сказать, как новый расклад сил в думе повлияет на общественную жизнь Тольятти, на его социально-экономическое развитие. Но в том, что перемены грядут, сомневаться не приходится. Тем более, что такое в нашем городке уже бывало.

Весна-лето 2000 года
Тольятти на пороге выборов мэра и новой думы. Политическая атмосфера накалена до предела. Попытку удержать в своих руках власть в гордуме предпринимают соратники мэра Сергея Жилкина – Алешкин, Борисов, Липатников и Владимир Ягутян. Репутация коммерсантов сильно подпорчена скандалом о пропаже 180 миллиардов бюджетных рублей. Именно такая сумма осела на счетах Торгового дома «Ада», занимавшегося обналичиваем денег от продажи автомобилей, которыми Волжский автозавод выплачивал городу налоги. Сохранив депутатские мандаты, Павел Алешкин сотоварищи могли бы и дальше проворачивать сомнительные финансовые сделки с бюджетными деньгами. В ходе выборной кампании им открыто противостояли сторонники движения «Четвертая власть», созданного по инициативе главного редактора «Тольяттинского обозрения» Валерия Иванова.

В итоге «прожилкинская» команда потерпела сокрушительное поражение — семь из 17 мандатов получили выдвиженцы ВАЗа. Несмотря на явное большинство заводчан, пост председателя думы был доверен опытному в депутатских делах Александру Дроботову. Представитель ВАЗа возглавил постоянную комиссию по бюджету, и контроль за общественными финансами ужесточился.

Четвертый созыв – новые реалии
Думские выборы 2004 года привели к очередным пертурбациям в общественной жизни города. Изменились стартовые условия – число депутатских мест увеличилось вдвое. Новые нормы представительства задал федеральный законодатель. Пришлось менять нарезку избирательных округов – их стало 35. Из-за низкой активности избирателей в августе удалось избрать небольшую часть депутатов, остальных выбирали в декабре. Впервые депутатский корпус поделился на фракции и группы. Самой многочисленной была фракция «Единая Россия», в нее записались 24 депутата. Депутатская группа «Декабрь» насчитывала пять человек. Тем не менее, она участвовала в подписании пакетного соглашения по распределению руководящих постов в думе: председателя, замов, председателей постоянных комиссий. Ключевые позиции заняли единороссы, «декабристам» достались кресла вице-спикера и председателя комиссии по местному самоуправлению.

С самого начала депутаты «Декабря» заявили себя как оппозиция, ее неуступчивость в отдельных случаях приводила к серьезной конфронтации не только внутри думы, но и между думой и мэрией. Именно «декабристы» понудили чиновников более активно выселять арендаторов из детских садов. Они же выступили на стороне жителей Автозаводского района, с которых незаконно брали дополнительную плату за химочистку горячей воды. Общая сумма переплаты составила более 120 млн рублей. Мэрии пришлось взять на себя возврат денег жителям в рамках исполнения судебных решений. С мнением «декабристов» при поддержке другой депутатской группы «Центр» мэрия Тольятти была вынуждена считаться.

Новая заморочка – смешанная система выборов
В очередной раз политический ландшафт Тольятти претерпел изменения в 2009 году, когда состоялись выборы депутатов думы пятого созыва. Предтечей тому стал переход на смешанную систему, при которой половина депутатов избиралась по одномандатным округам, а другая – по партийным спискам. Дума четвертого созыва выступала против нововведений, которые продвигали областные власти в лице губернатора Владимир Артякова и спикера Самарской губдумы Виктора Сазонова. Категорически против выступали даже депутаты-единороссы, заявлявшие, что выборы по новым правилам значительно отдалят народ от власти. Депутат-одномандатник знает жителей своего округа, их проблемы и несет ответственность перед избирателями, а «партийные назначенцы» будут отвечать перед теми, кто их выдвинул.

Для борьбы с несговорчивой думой пришлось привлечь серьезную «артиллерию» — совет директоров промышленных предприятий Тольятти. Его глава, президент ООО «Группа АВТОВАЗ» Борис Алешин, публично заявлял, что смешанная система более эффективна: «Больше будет дисциплины, меньше будем тратить денег на выборы». За закрытыми дверями, как рассказывают очевидцы, депутатам было заявлено, что могут не рассчитывать на поддержку на выборах, если не проголосуют за смешанную систему. Нужный результат был достигнут.

Но итоги выборов в марте 2009 года оказались для «Единой России» не те, на которые рассчитывали. Багаж социальных инициатив позволил общественному движению «Декабрь» набрать 25,77% голосов избирателей. У «Единой России» было 39,5%, у КПРФ – 14,7%. Своих представителей в гордуме получили также ЛДПР и «Справедливая Россия». 18 депутатских мандатов были распределены следующим образом: ЕР досталось 8 мест, «Декабрю» — 5 мест, КПРФ — 3 места, «Справедливой России» и ЛДПР – по одному.

Оппозиционная прослойка в тольяттинской думе стала больше. Договариваться с такой думой стало гораздо сложнее. Самый яркий пример противостояния думы с мэрией – отказ от заключения сделки с Европейским банком реконструкции и развития. Еще в 2008 году мэрия и ЕБРР подписали меморандум об открытии кредитной линии на приобретение для нужд города новых троллейбусов. Тогда стороны договорились о предоставлении кредита в размере 355 млн руб. сроком на 10 лет.

Когда в 2011 году мэр Анатолий Пушков обратился в думу за предоставлением муниципальных гарантий МП «Тольяттинское троллейбусное управление» в размере 588 млн рублей на покупку троллейбусов, ему было отказано. Депутаты прекрасно знали в какую копеечку для бюджета Тольятти обходится первый кредитный договор с ЕБРР на покупку автобусов. Финансовые возможности муниципального АТП-3 были ограниченными, и городу приходилось постоянно выделять бюджетные средства на погашение кредита.

В отсутствии собственного мнения
Дума образца 2013 года особыми заслугами перед городским сообществом не отметилась – действовала строго в фарватере политики тогдашнего губернатора Николая Меркушкина. И когда жители столкнулись с проблемами капитального ремонта многоквартирных домов, и когда пенсионеров-льготников лишали социальных выплат, думское большинство единороссов демонстрировало свою отстраненность. Они ведь с губернатором одна команда. За возврат льгот и отставку Меркушкина вместе с тольяттинскими пенсионерами боролись только коммунисты.

Стоит ли удивляться, что на выборах в сентябре 2018 представители КПРФ победили соперников на 9 одномандатных избирательных округах и еще 8 мандатов получили по партийным спискам.

То ли еще будет
В том, что новая представительная власть Тольятти будет привлекать к себе повышенное внимание, сомневаться не приходится. Про скандал, случившийся в минувший понедельник, когда вновь избранных депутатов от КПРФ не пускали в думу, стало известно всей стране. Об этом написали не только местные и региональные, но и федеральные СМИ.

Вчера тольяттинский горком КПРФ распространил публичное заявление о незаконности проведения внеочередного заседания думы шестого созыва, состоявшегося 1 октября т.г., на котором были внесены изменения в регламент думы.

Не на пользу думе, как органу власти, возникшее с самого начала противостояние части депутатского корпуса и аппарата думы, сотрудников которого использовали, чтобы не пустить избранных депутатов на порог думы.

Очевидно, что возникший конфликт необходимо уладить как можно быстрее. Насколько КПРФ и «Единая Россия» к этому готовы, — покажет первое пленарное заседание Думы г.о. Тольятти седьмого созыва. Непреложно одно: избирателям, отдавшим свои голоса на выборах 9 сентября, политические дрязги неинтересны. Им нужно, чтобы вновь избранные депутаты приступили к своим обязанностям, к исполнению наказов, данных тольяттинцами. Смогут ли народные избранники проявить мудрость и быть выше партийных амбиций; вспомнят ли они о том, чьи интересы должны отстаивать в первую очередь – городское сообщество увидит уже завтра.

«День города» будет следить за развитием событий.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий