Дума и администрация Тольятти нашли компромиссное решение

Чиновники и депутаты кулуарно договорились отложить рассмотрение вопроса о 63 миллионах для ООО «Высокие технологии». Публично, на заседании думы о разногласиях никто даже не обмолвился.

Сегодня, на пленарное заседание думы был вынесен вопрос о поправках в бюджет Тольятти на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Днем ранее, как сообщал День города», профильная комиссия отказалась согласовывать проект, подготовленный администрацией. Камнем преткновения стали 63 млн руб., которые чиновники предложили направить ООО «Высокие технологии» в рамках исполнительного производства.

Депутаты посчитали, что пока в арбитражных судах продолжается рассмотрение исков, проверочные мероприятия проводят контрольно-счетная палата и правоохранительные органы, с выплатой денег коммерческой структуре следует погодить. Вместо этого направить 63 млн руб. на приоритетные расходы, включенные в так называемое 13-е Приложение.

Деньги нужны и для спила аварийных деревьев на территории школ и детсадов, и на установку камер видеонаблюдения на въезде и выезде из города, и прочие неотложные нужды.

Общая потребность на реализацию мероприятий 13-го Приложения оценивается в 2 млрд 164 млн рублей. Пока из этого перечня удалось профинансировать расходы на индексацию с 1 января 2018 года зарплат работников бюджетных учреждений Тольятти и на повышение ее до величины нового МРОТ. На эти цели в бюджете текущего года предусмотрено более 70 млн рублей.

Такая позиция депутатов стала для администрации откровением. Глава департамента финансов Григорий Гульгулин из думы вернулся на работу, чтобы доложить своему начальству о возникших разногласиях. А депутаты от «Единой России» с этой же целью провели заседание фракции. Причем, собирались дважды – во вторник вечером и в среду утром, когда из администрации пришел новый пакет документов.

В ходе обсуждения вопроса на думе стало понятно, что чиновникам и депутатам удалось найти компромиссное решение. Администрация сняла предложение по 63 миллионам, а дума не стала настаивать на их незамедлительно распределении на мероприятия 13-го Приложения.

По словам спикера думы, вопрос по оплате исполнительного листа в пользу ООО «Высокие технологии» будет дальше обсуждаться. «У нас нет общего понимания, что делать дальше. Есть решение суда, есть ответственность финансового органа за его исполнение. В тоже время есть другие обязательства органов власти, исполнение которых мы вынуждены отодвигать, — подчеркнул  Дмитрий Микель. — Целесообразней рассмотреть варианты рассрочки долга, уменьшения его размеров, чтобы обезопасить бюджет. Мы настаиваем на максимальном изучении вопроса. Откладывать внесение изменений в бюджет мы не могли. Другие поправки требовали срочного рассмотрения, и мы не имели права тормозить процесс».

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий