Дума и администрация Тольятти не стали ссорится из-за статуса КСП

Вопрос о наделении Контрольно-счетной палаты городского округа Тольятти статусом юридического лица предстоит решать депутатам нового созыва.

Главная интрига последнего планового заседания тольяттинской думы шестого созыва — внесение изменений в Положение о Контрольно-счетной палате городского округа Тольятти. Среди предложенных поправок одна напрямую касалась организационно-правовой формы Палаты – наделения ее статусом юридического лица.

Стоит напомнить, что с момента своего создания в 2003 году и до 2013 года КСП являлась структурным подразделением представительного органа Тольятти, на который возлагалась ответственность за осуществление муниципального финансового контроля. У думы и КСП все было общее: штат, деньги, стулья, компьютеры, бухгалтерия, канцелярия, автопарк.

В 2012 году вступил в силу новый федеральный закон 6-ФЗ, который предписывал наделить контрольно-счетные органы полномочиями органа местного самоуправления. При этом за муниципалитетами сохранялось право самим определять организационно-правовую форму для КСП. И в этом вопросе мнения исполнительной и представительной ветвей власти – мэрии и думы Тольятти кардинально разошлись.

Мэрия с Сергеем Андреевым во главе настаивала на полной независимости КСП, а дума ратовала за то, чтобы КСП стала органом местного самоуправления без образования юридического лица.

Аргументация у каждой стороны была своя. «У КСП появится возможность проверять бюджетные расходы думы», — заявляли чиновники.

«Наделение КСП статусом юрлица увеличит расходы на ее содержание, это дополнительная нагрузка на бюджет Тольятти», — парировали в думе.

Конфликт развивался на протяжении всего 2013 года, в него была вовлечена даже городская прокуратура. В результате верх взяла дума, но расходы на КСП были прописаны в бюджете Тольятти отдельной строкой. При этом дума сохранила за собой право избирать председателя КСП, назначать аудиторов.

И вот через несколько лет в думе вновь был поднят вопрос о юридической самостоятельности Контрольно-счетной палаты. Инициатором выступила сама Палата. Удивление вызвало то, в какое время это было сделано. На 4 июня было назначено заключительное плановое заседание думы Тольятти шестого созыва.

Предварительно инициатива КСП рассматривалась на заседании профильной комиссии, где выяснилось, что администрация Тольятти высказалась категорически против такого предложения. По словам заместителя главы – руководитель аппарата администрации Татьяны Блиновой, менять сейчас организационно-правовую форму КСП преждевременно и нецелесообразно.

Перепирались долго, в итоге думская комиссия большинством голосов инициативу КСП поддержала.

Осталось только заручиться согласием думы, но включенный в повестку дня заседания вопрос по инициативе фракции «Единая Россия» был снят с рассмотрения. Его предложили оставить на усмотрение депутатов, которые будут избраны в думу в этом сентябре.

Скорее всего, дума и администрация отказались обсуждать спорный вопрос в публичной плоскости, дабы еще раз подчеркнуть, что исполнительная и представительная власти Тольятти умеют работать конструктивно.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий