Экс-руководитель экономики АВТОВАЗа умер в Англии

Бывший генеральный директор финансового департамента АВТОВАЗа Николай Глушков, больше известный как соратник Березовского и фигурант дела «Аэрофлота», найден мертвым в своей квартире в Лондоне.

Н. Глушков руководил экономикой АВТОВАЗа с 1991-го по 1995 год. Как неоднозначен этот период для автозавода, так и неоднозначны имевшие место в то время события.

Прежде всего, приватизация предприятия, которая для многих отечественных компаний стала началом краха. Многие припомнят и сомнительные векселя «ЛогоВАЗа», по которым каждому их владельцу обещался автомобиль. Наконец, громкое в то время «песочное дело».

Но вместе с этим – и начало производства «десятки». На фоне подавляющего большинства предприятий, перебивавшихся в то время с хлеба на воду или и вовсе уже почивших в бозе, этой моделью АВТОВАЗ продемонстрировал, что способен выживать самостоятельно, без централизованной экономики. Тогда же в Тольятти началось и строительство ныне знаменитой «шоколадки» — научно-технического центра, где потом и рождались востребованные сегодня модели.

Александр Киров

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс