«Эл банк»: Анатолий Волошин может стать фигурантом уголовного дела

1 февраля ГК  «Агентство по страхованию вкладов» начала процесс выплат кредиторам «Эл банка», лишённого лицензии на осуществление финансовых операций в мае прошлого года. Но зимняя активность «АСВ» не исчерпывалась лишь этим: его представители обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по фактам растраты, злоупотребления полномочиями и неправомерных действий при банкротстве.

Первая информация о возможном уголовном преследовании владельцев и руководителей банка появилась ещё прошлой осенью — после опубликования Центробанком результатов исследования финансового состояния кредитной организации.

Тогда временная администрация банка при непосредственной помощи его бывших служащих смогла выявить операции, имеющие признаки преимущественного удовлетворения требований отдельных кредиторов в ущерб другим, в том числе — посредством обременения обязательств банка, а также сделок, направленных на вывод ликвидного обеспечения по требованиям к заёмщикам с сомнительной платёжеспособностью, на общую сумму более 100 млн рублей, — напоминает ПН.

Согласно отчёту, данные операции осуществляло бывшее руководство ООО КБ «Эл банк». В дополнение к этим эпизодам временная администрация установила факты вывода из банка активов путём выдачи кредитов техническим компаниям, не ведущим реальную хозяйственную деятельность, на сумму 2,2 млрд рублей.

Так образовалась известная «дыра» в капитале банка, появление которой Волошин в начале прошлого лета объяснял требованием регулятора доначислить страховые резервы. «Что касается выдачи кредитов неработающим компаниям, то могу сказать, что «Эл банк» выдавал займы только работающим и платёжеспособным компаниям. Другой вопрос, что Тольятти – умирающий город», – так комментировал банкир сложившуюся ситуацию.

Отставив в сторону имевшийся ещё шанс для отступления, Волошин с бенефициарами банка вступили в «бой» с ЦБ РФ, попутно угрожая пожаловаться на действия регулятора президенту Путину. Чем закончилось противостояние Волошина и ЦБ в областном арбитраже — известно: суд отказал некогда влиятельному банкиру…

9 января 2017 года Агентство направило новое заявление в ГУ МВД России по Самарской области — требуя возбудить дело по ч. 4 ст. 160 (присвоение и растрата), ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ч. 2 ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве) УК РФ.

В «АСВ» пояснили, что выявили новые факты хищения, которые осуществлялись путём выдачи кредитов юридическим и физическим лицам, отчуждения прав требования под видом заключения договоров цессии, неправомерного удовлетворения требований отдельных кредиторов, покушения на хищение из фонда обязательного страхования вкладов, а также возможного преднамеренного банкротства банка.

Информация об этих финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генпрокуратуру РФ, МВД РФ и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений. Эксперты считают, что заявления ЦБ о возбуждении уголовных дел, скорее всего, будут удовлетворены.

В случае, если уголовные дела всё же будут возбуждены, основная ответственность ляжет на Анатолия и Галину Волошиных, владевших 58,38 % и 25,13 % акций банка соответственно. Также акционерами банка являлись Елена Белоусова (6,35%), Виктор Варванин и Людмила Фирсова (по 5,57%).

Вместе с владельцами привлечь к ответственности теоретически могут и членов правления банка, а также членов совета директоров.

Открытой информации о том, как шли дела у банка в последние годы, немного. Известно, что с начала 2015 года активы кредитной организации увеличились на 5,6 % и на 1 июня 2015 года составляли 6,5 млрд рублей. В пассивной части банк наращивал средства населения, компенсировавшие отток ресурсов предприятий и организаций.

Так, объём вкладов физлиц с начала 2015 года увеличился на 14,1 %, причём основная часть средств была привлечена на средне- и долгосрочные периоды. Средства корпоративных клиентов в основном были представлены депозитами различной срочности. Клиентская база у банка-«бутика» (как любил его называть Анатолий Волошин) была небольшая, обороты по счетам клиентов внутри месяца составляли в среднем 4-6 млрд рублей.

В том же 2015 году кредитный портфель «Эл банка» на 92 % был представлен корпоративным кредитованием, причём отличался заметной концентрацией на крупных заёмщиках: объём кредитов 19 крупнейших заёмщиков банка составлял 39,2 % от совокупной величины портфеля.

Просрочка на середину 2015 года была на уровне 7,4 % по российским стандартам бухучёта, при этом уровень резервирования уже тогда не покрывал полностью просроченную задолженность, составляя 6,4 % от портфеля ссуд. То есть проблемы у банка начались фактически ещё до 2015 года.

«Волошин вёл свой бизнес так, как умел, просто в какой-то момент его возможности оказались ограничены. И он допустил ошибку, – комментируют наблюдатели. – Но не стоит сбрасывать со счетов благотворительную деятельность, которую он вёл в городе. В целом, он многое сделал для Тольятти».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс