Елена Клевакина: В ближайшие годы о «Наследии» должен узнать весь город

Городскому музейному комплексу «Наследие» исполнилось 20 лет. «День города» побывал на юбилее и узнал о планах музея на будущее.

Создать музей, посвящённый времени строительства Волжской ГЭС и переносу Ставрополя на новое место, придумала краевед, историк Валентина Казакова. Городские власти идею подержали, и в августе 1997 года в Тольятти, на ул. Советская, 39, открылся экомузей «Наследие».

Место расположения музея выбрано не случайно. По этому адресу находится дом, который первым перенесли из зоны затопления. Он принадлежал Василию Старикову. Считается, что отсюда и начал разрастаться город на новом месте.

Все эти годы музей «Наследие» был местом, где регулярно встречались коренные жители города — ставропольчане. Он стал научно-исследовательским центром. Под руководством Казаковой в музее собрана коллекция предметов быта того периода, выпущено несколько книг по истории города.

– Сейчас перед нами стоит новая задача: делать как можно больше выставок, популяризировать наше историческое наследие, — говорит нынешний директор музея Елена Клевакина. — Сегодня у музея помимо стационарной экспозиции есть шесть тематических выставок, в том числе передвижные — их мы показываем в школах. А также четыре программы, которые предлагаются к выставкам: «Как играли наши бабушки», «Как учились наши бабушки», «Как построить дом», «Обереговая кукла». Детям нравится. И взрослым нравится, посетители к нам идут.

Чтобы подтвердить слова, сообщает:

– У нас, как у всех муниципальных учреждений, есть муниципальное задание по платным услугам. В этом году мы впервые выполняем план. До сих пор нам ни разу этого не удавалось.

На заработанное музей планирует поменять газовый котел в доме на Советской, 39 и поставить газовые счётчики в другом своём здании — на Советской, 38.

– К нашему удивлению, многие посетители говорят, что в этом году впервые услышали о существовании музея «Наследие», хотя ему уж сколько лет! Наша задача на ближайшие пять лет — чтобы о музее знал весь город, — говорит Елена Ивановна. — Считаю, все экскурсии по городу должны начинаться из музея «Наследие». Пока моё мнение не все разделяют. Минус нашего музея в том, что у нас очень маленькие помещения. Но мы будем работать в этом направлении.

А ставропольчане здесь по-прежнему собираются. На юбилей музея во дворе дома на Советской, 39 они пели песни, вспоминали, пили чай.

Наталья Мишанина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс