Елена Пинская: Портфолио пока не сыграло своей роли

1 сентября в Тольятти за парты сядут 72 064 школьника. «День города» встретился с руководителем городского департамента образования Еленой Пинской и расспросил, доколе родители продолжат сбрасываться на различные школьные нужды, у всех ли школьников будет английский и почему растёт объём самостоятельной работы учеников.

По хозяйству

– Елена Олеговна, традиционный вопрос накануне учебного года: готовы ли школы? Везде ли чисто, светло и безопасно?

– У нас с 15 июня по 18 августа шла приёмка образовательных учреждений, проверено 136. Из них все школы — 71, 52 детских сада и 13 учреждений дополнительного образования. В состав комиссии, оценивавшей состояние образовательных учреждений, входят представители департамента образования, городского родительского собрания, надзорных служб — пожарные, Роспотребнадзор, У МВД, ФСБ, ГИБДД. Приняты, хоть порой и с замечаниями, все 136 учреждений.

Проверяется обеспечение пожарной безопасности зданий, выполнение минимальных обязательных требований антитеррористической защищённости, техническое состояние зданий, благоустройство прилегающей территории, оснащение помещений, библиотек, организация питания обучающихся и воспитанников, подготовка к отопительному сезону.

Замечания чаще всего касаются требований пожарной и антитеррористической безопасности, выполнение которых требует больших капиталовложений. Сегодня вообще на первом месте вопросы безопасности, а создание комфортных условий, к сожалению — по мере возможности. Есть замечания, связанные с отсутствием видеонаблюдения, техническим состоянием зданий, ограждений. По пожарной части, прежде всего, комиссия проверяет, чтобы не были захламлены эваковыходы, наличие не замков, а щеколд, и так далее.

– Сколько школ требуют капремонта?

– В 2017 году мы направили в министерство образования Самарской области обновлённые скорректированные пакеты документации на капитальный ремонт шести учреждений на общую сумму 134 миллиона рублей: это школы №№ 35, 20, 47 (2 спортивных зала в двух корпусах) и 57 лицей, и два детских оздоровительных лагеря — «Гранит» и «Радуга».

Мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции выполняются за счёт средств областного бюджета с софинансрованием из бюджета города, соотношение — 85/15. Пока подтверждения о финансировании нет, ожидаем со дня на день. Если примут решение о выделении средств в 2018 году, график учебного года в школах, где будет капремонт, должен быть скорректирован.

Для примера: в 33 школе начался ремонт, и мы заблаговременно изменили график учебного года в этом учреждении, уведомили родителей, распределили совместно с пятью учебными заведениями детей по близлежащим корпусам. Это достаточно трудоёмкая организационная работа, поэтому к началу учебного года у нас должно быть понимание перспектив.

Конечно, наши потребности в капитальном ремонте садов и школ больше, чем мы заявили на следующий год. Но возможности областного бюджета тоже не безграничны. Начиная с 2014 года, нам удаётся отремонтировать, либо реконструировать по одному учреждению в год.

Помимо капитальных вложений, которые поступают из вышестоящих бюджетов, при подготовке к новому учебному году все образовательные учреждения проводят текущий ремонт. Иногда какие-то ремонтные работы проводятся на каникулах во время учебного года, чтобы не накапливать проблемы, иногда летом.

В этом году накануне летних каникул на отрасль были выделены целевые 5,5 миллионов — на частичный капремонт кровли в шести учреждениях и 60 миллионов на устройство 12 универсальных спортивных площадок на территориях школ. Все конкурсные мероприятия подходят к концу, девять школ уже подписывают договор с подрядчиками, там начинается работа по устройству спортплощадок. У подрядчиков есть два месяца на выполнение работ. Если погода не подведёт, как нам и обещают, справимся.

Родительское участие

– Недавно в одной популярной телепередаче президент Владимир Путин удивился, узнав, что родители регулярно сбрасываются на ремонт в школах. Как теперь будет? Останутся ли благотворительные фонды, внебюджетные поступления?

— Выполнение ремонтных и прочих работ по подготовке к учебному году проводится в рамках бюджетного средств, выделяемых каждому учреждению по нормативу. Выделенные средства школа распределяет самостоятельно, планируя первоочередные мероприятия на выполнение предписаний надзорных служб, чтобы обеспечить безопасное пребывание детей как в здании учреждения, так и на его территории.

Осознавая, что в текущих экономических условиях бюджетных средств на создание комфортных условий для детей недостаточно, многие родители инициируют объединение усилий. Инициатива, несомненно, благая, но следует помнить: пожертвования возможны исключительно на добровольной основе!

На что конкретно сбрасываются родители, лучше ответит родительский комитет каждой конкретной школы и класса. Мы это не регулируем, не регламентируем, но знаем — и по обращениям, и по собственным детям, внукам.

Помимо общеобразовательной программы, ребёнку могут предложить платные образовательные услуги, не являющиеся обязательными.

Что касается охраны, тут надо пояснить вот что. В законе об образовании есть 28 статья, в соответствии с ней школа обязана «обеспечить безопасные условия пребывания». Не охрану, а безопасные условия пребывания. При этом сами школы охранных услуг оказывать не могут, они на этот вид деятельности не лицензированы.

Сторонами договора на оказание услуг выступают родитель и охранное предприятие. Так как происходит это на территории школы, и охранная фирма оформляет в аренду для организации поста охраны какой-то метраж, школа обязательно выступает посредником. Сами охранные услуги из бюджета не финансируются и, соответственно, они оказываются на платной основе.

Так как услуги охраны не входят в норматив, у школ есть два пути: либо выступать посредником при организации дополнительных платных (не образовательных) услуг, либо не брать на себя эту обязанность. У нас четыре школы организуют пропускной режим через вахту — родители большинством голосов не приняли решение об организации пункта охраны. Это не противоречит нормам.

– На что реально хватает средств, идущих в школу за каждым учеником? Какие статьи расходов как будто бы учтены, но на самом деле на них не хватает?

– Вопрос ёмкий. Минимально необходимые условия должны быть обеспечены из средств бюджета. К минимальным требованиям туалетная бумага и бутилированная вода, к примеру, уже не относятся, эти вещи появляются в классе по усмотрению родителей и по согласованию со школой.

Понимаете, детский сад и школа должны обеспечивать равные стартовые условия всем детям, независимо от уровня достатка их семей. Здесь со стороны государства не может быть выбора: одного ребёнка обеспечим, а другому родители купят. Кстати, в федеральных государственных образовательных стандартах прописаны требования и к условиям, и к результатам обучения.

«Доверьтесь профессионалам»

– Раз уж мы заговорили о федеральных стандартах и образовательных программах, какие программы сейчас практикуют в начальной школе (я знаю, их много) и какие лучше, по вашему мнению?

– В математике практически у любой задачи есть не одно решение. И, по большому счёту, учитель не должен оценивать, как ребенок нашёл верное решение. То есть каким бы путем ты ни пришёл к правильному ответу, ты молодец. Точно так же и здесь: смысл работы школы в том, чтобы, получив детей на входе, довести их к выходу с качественно усвоенной программой — федеральный стандарт прописывает по каждому направлению необходимый образовательный минимум.

Закон об образовании гласит: выбор учебно-методического обеспечения, определение списка учебников из числа допущенных к использованию, относится к исключительной компетенции образовательной организации. В данном случае, каким путём школа доведёт ребёнка до результата — её компетенция. Доверьтесь профессионалам.

Все педагоги обучают школьников по программам, которые направлены на достижение планируемых результатов образования. Данные программы разрабатываются и утверждаются каждой школой самостоятельно на основе примерной федеральной. Составной частью программы являются учебный план, план внеурочной деятельности, перечень учебников.

Чаще других педагоги в начальной школе по тем или иным причинам используют учебники из учебно-методического комплекта (УМК) «Школа России» и «Перспектива» (издательства «Просвещение»); УМК «Школа 2100» (издательства «Баласс») и УМК «Начальная школа XXI» (издательство «Вентана-Граф»).

Это всего несколько линеек изданий, соответственно, при переходе из школы в школу у наших детей не бывает серьёзных проблем, из-за которых ребёнок не адаптировался бы к программе в новой школе.

Не английским единым

– Как обстоят дела с наличием учителей английского? С этого года по указу президента во всех школах со второго класса обязан быть английский.

– Будет. В программу со 2 по 4 класс уже входит учебный предмет «Иностранный язык», который изучается по 2 часа в неделю. Иностранный язык отсутствует в учебном плане только для учащихся 1-го класса — его пока нет в учебном плане. С 2020 года будет введён обязательный экзамен по иностранному языку.

Пока у нас 8 вакансий учителей английского языка. Не только, но преимущественно для начальной школы. Это не патовая ситуация. Меня больше тревожит другое: на фоне расширения интереса к английскому языку снижается интерес к немецкому, а в Тольятти немало деловых партнёров и контактов с Германией. И учителей немецкого у нас всё меньше и меньше.

– Какие ещё есть вакансии?

– У нас сейчас 57 вакансий — 57 ставок. Для учителей начальных классов 11, английского — 8, математики — 6, физики — 5, биологии — 5, русского и литературы — 5, информатики — 4, музыки — 1, технологии — 2 ставки, истории — 2 ставки.

– Получается, где-то нет историка?

– Где-то историк есть, но перегружен. Это тоже нехорошо, когда нагрузка у учителя больше полутора ставок. Обычная нагрузка в наших условиях — полторы ставки. Это реально выдержать учителю (с учётом того, что у него есть, в основном, классное руководство, внеурочная нагрузка). А если нагрузка свыше полутора-двух ставок, педагог, с одной стороны, больше зарабатывает, с другой — быстрее выгорает, теряет интерес к профессии. А детей надо любить. Вообще это взаимозависимые вещи — нагрузка учителя и удовольствие детей от школы и учёбы.

Самостоятельная работа

– В последнее время в образовании заметна тенденция к изучению школьных предметов по примеру высшей школы: учитель даёт основу на уроке, остальное — самостоятельно, дома. Но, к сожалению, ни учителя, ни родители не имеют той базы знаний и умений, чтобы этой системе соответствовать. Будет ли что-то меняться, или тенденция будет только развиваться?

– Я не соглашусь с тем, что школа стала работать по вузовским технологиям, не учитывая возрастной психологии. Да, сегодня увеличивается объём или блоки самостоятельной работы. Связано это не с тем, что учитель меньше работает, а с тем, что характер освоения школьной программы и далее программы вуза — иной.

Действительно, объём самостоятельной работы, не обязательно домашней — индивидуальной и групповой — больше, чем в наше время. Медиаобразование предполагает умение работать с информацией, интерпретацию академических знаний на предмет важности, значимости в жизни. Без самостоятельного осмысления здесь не обойтись. Поэтому активно используется проектная работа.

– Расскажите о портфолио. Мне представляется, что оно превратилось в фетиш, причём не очень полезный. Приведите примеры, когда портфолио действительно помогло поступить в желаемое учебное заведение и найти желаемую работу.

– Кстати, тренд медиаобразования диктует и введение портфолио. Я согласна с вами в том, что сегодня портфолио пока не сыграло своей роли. Оно пригодилось единицам при поступлении в вузы — и то в случае, когда тот или иной вуз предъявляет достаточно чёткие требования к портфолио поступающих.

Но ведь в школьном образовании портфолио тоже нужен. Потому что ребёнок должен иметь возможность проявить себя и быть замеченным не только в рамках предметных линий. А межпредметный уровень? А метапредметный? А личностный рост? А внеурочные занятия, художественное творчество ребёнка?

Это копилка достижений, и она, к сожалению или к счастью, не имеет чётко прописанных форм. Почему к счастью? Если всё регламентировать, то половину можно упустить. А портфолио, на мой взгляд, может оказаться хорошим бонусом и при поступлении в высшую школу.

– Почему при такой сильной загруженности детей им всё равно дают домашние задания? Учитывая, что ребёнок в школе с 8 до 15:00, домашние задания крадут у него время для отдыха и занятий в секциях.

– Это вопрос индивидуальный. В одном классе один ребёнок сидит за домашним заданием полчаса, другой два часа, а третий — четыре, и ему мало. Всё зависит от самых разнообразных причин.

Внеурочная деятельность тоже может решать проблемы домашних заданий. Организация режима дня и адекватный выбор «внеурочки» для своего ребенка — это непростая забота родителей.

Наша задача — школы и директоров — не вынуждать детей после уроков проводить время в том же классе, с той же учительницей, да ещё и в той же урочной форме занятий. Дети должны почувствовать грань между уроками и внеурочной деятельностью. Это может быть культпоход куда-то, образовательный квест и другое. То есть формы работы должны быть другими, отличными от уроков, но при этом помогающими освоить многое, развить новые компетенции.

Внеурочка — это не дополнительная нагрузка. «По уму» организованная внеурочка — это большие возможности для детей и родителей, в том числе и в части домашних заданий.

Разное

– Регламентируются ли подарки педагогам на День учителя, Новый год, 8 марта, день рождения, выпускной?

– Странный вопрос. Не регламентируются и не могут быть регламентированы, как всегда было и по сей день остаётся. К сожалению, у многих родителей есть чувство внутреннего дискомфорта: а что будет, если я не подарю букет или подарок? Родители, от вас этого никто не ждёт. Улыбка, благодарность — это хорошо. Но я не исключаю того, что родительские комитеты, большую часть из которых, в основном, представляют очень активные мамочки, в чём-то переигрывают.

– Можно ли девочкам носить брюки в холодную погоду, или они обязаны придерживаться школьного дресс-кода?

– Общий вид одежды обучающихся, её цвет, фасон определяются советом школы (может, родительским комитетом, классным или общешкольным родительским собранием, в компетенции которого находятся данные полномочия). В связи с этим думаю, решение по ношению девочками в холодную погоду брюк, конечно, может быть принято с учётом мнения родителей.

Обычно в правилах оговаривается, что, к примеру, в холодный период девочкам можно носить брюки, но при этом остальные элементы школьной формы тоже должны присутствовать.

Ношение формы сопряжено с обеспечением равенства и требованиями СанПиН: хорошо подобранная ткань, форма — это и комфортность пребывания в ней целый день, и стиль, эстетика. Ещё это стимулирует детей на уважение к своему учебному заведению, учебному процессу. Главное, чтоб это не было под одну гребёнку. Может соблюдаться цветовая гамма, либо какие-то элементы одежды. Как решат в школе родители и педагоги.

Наталья Мишанина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий