Фонд капремонта через приставов взыскал с жителей Самарской области более 5 млн рублей

У должников с пластиковых карт банки снимают ту или иную сумму, иногда лишая людей даже социальных пособий. В УФССП России по Самарской области утверждают, что предпринимают все меры, чтобы вернуть человеку неправомерно изъятые деньги как можно быстрее.

В 2016 году работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области возбудили около 50 исполнительных производства о взыскании задолженностей в пользу Регионального оператора Самарской области «Фонд капитального ремонта» на общую сумму менее 150 тысяч рублей.

Окончено было более половины исполнительных производств на сумму почти 65 тысяч рублей. В 2017 году количество предъявленных в региональную Службу судебных приставов исполнительных документов увеличилось на треть. За 10 месяцев было возбуждено более 150 исполнительных производств на сумму 6,4 миллиона рублей, большая часть исполнительных производств на сумму 5,4 миллиона рублей окончена. При этом сумма долга по исполнительным производствам варьируется от 200 рублей до 4,7 миллионов рублей.

Такова официальная информация, предоставленная «Дню города» в УФССП по Самарской области.

Почему жители нашей губернии, в том числе тольяттинцы, не горят желанием добровольно перечислять деньги ФКР, все, скорее всего, понимают.

Во-первых, этого оператора с самого начала приняли в штыки. «Кто такие?», «Почему мы, собственно, должны ещё кому-то платить?», «И так жить не на что, ещё и эти нарисовались».

Во-вторых, тольяттинцы видели, что дома, попавшие в программу капремонта, вовремя не подключают к теплу. Когда в большинстве жилых зданий города начинается отопительный сезон, обновляемые дома в ряде случаев стоят вообще без батарей — кому такое «счастье» нужно? Или, к примеру, снег уже пошёл, а на домах кровлю решили менять. Несвоевременность того или иного вида работ, а также получаемое качество, не позволяли населению полюбить новые взносы всем сердцем.

Затем масла в огонь подлил скандал. В 2015 году общественность была возмущена решением главы ФКР купить за 2 миллиона рублей внедорожник «Toyota Land Cruiser 150 Prado». Причём поставщиком иномарки явилась компания, в которой тот самый руководитель Фонда был генеральным директором. После всплеска народного негодования губернатор Самарской области заявил о том, что джип продадут, а вместо него ФКР купит ВАЗовскую модель. Однако, как говорится, ложечки нашлись, но осадок остался.

И нейтральные эмоции в отношении квитанций из Фонда пытались продуцировать только те люди, которые занимались операциями с недвижимостью и хотели получать социальные привилегии. Дело в том, что с долгами за капремонт нельзя продать квартиру или оформить льготы на оплату услуг ЖКХ.

Непокорность другой части населения привела к тому, что «гайки начали постепенно закручивать».

Наличие системы безналичного расчёта и межведомственные соглашения о взаимодействии упростили жизнь организациям с длинным списком должников. Теперь у человека с банковской карточки могут снять деньги в счёт погашения задолженности.

Как происходит процедура взыскания с участием приставов, «Дню города» рассказали в региональном Управлении Федеральной службы судебных приставов (далее — Управление).

Когда они появляются?

Управление работает по различным категориям исполнительных производств. Документы, на основании которых судебные приставы возбуждают исполнительные производства (в частности, исполнительные листы, выданные судами) предъявляются взыскателями в отдел судебных приставов областного Управления. Только на основании этих документов и соответствующего заявления взыскателя судебный пристав возбуждает исполнительное производство в отношении должника. Копии постановления о возбуждении направляются сторонам исполнительного производства — должнику и взыскателю.

А если проигнорировать?

У должника есть 5 дней для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. В противном случае, к нему применяются меры, предусмотренные Федеральным законом №229 «Об исполнительном производстве». В частности, будет вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, который составляет 7% от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 1 (одной) тысячи рублей.

Также судебные приставы вправе произвести арест имущества и денежных средств, вынести постановление о временном ограничении в праве выезда за пределы Российской Федерации (при долге, превышающем 30 тысяч рублей) — подробнее об этом можно прочитать далее.

Какие доходы трогать не должны?

Чтобы установить имущественное положение должника, судебные приставы делают запросы в банки и кредитные учреждения. Если у должника есть деньги, они «списываются» в счёт погашения задолженности. При этом есть денежные средства, на которые судебные приставы не могут накладывать арест.

К ним относятся, например, социальные пособия. Однако практика межведомственного электронного взаимодействия выявила, что судебные приставы не видят происхождение средств, находящихся на счетах должника. Поэтому судебные приставы-исполнители, если должник не сообщил о том, что у него есть пенсионный или социальный счёт, могут обратить взыскание в том числе и на социальные пособия. Тем не менее, в случае выявления подобных ситуация должностные лица УФССП России по Самарской области предпринимают все меры, чтобы вернуть человеку деньги как можно быстрее.

Арест денежных средств на счёте является одной из мер принудительного исполнения. Банк или кредитная организация обязаны списывать средства должника незамедлительно, а сам счёт «замораживать» до полного погашения задолженности.  Таким образом, банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счёту.

Если денежные средства отсутствуют, либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о списании денежных средств  по мере их поступления на счета должника до исполнения в полном объёме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Статьёй 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В их число входят:

— денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
— денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
— компенсационные выплаты за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
— средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
— и другие.

При этом во избежание излишне удержанных денежных средств, должнику следует сообщить судебному приставу об их категории.

Могут забрать не только деньги?

Обращение взыскания на имущество должника также является одной из мер принудительного исполнения судебных решений и актов иных органов. Основанием для её применения является предъявление в установленном законом порядке надлежаще оформленного исполнительного документа; постановление о возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем; истечение срока, установленного для добровольного исполнения. Арест имущества, которое можно направить на реализацию, производится в тех случаях, когда сумма задолженности превышает 3 тысячи рублей.

Средства от продажи имущества должника направляются в счёт погашения задолженности по исполнительному производству.

Арестованное имущество по решению судебного пристава-исполнителя может и, как правило, передаётся на хранение должнику. В исключительном случае хранителю предоставляется право пользоваться этим имуществом, если это не приведёт к уничтожению, либо уменьшению ценности имущества. При этом хранитель должен принимать меры, обеспечивающие сохранение свойств, признаков и стоимости данного имущества. Кроме того, хранитель обязан обеспечить условия для доступа судебного пристава-исполнителя к имуществу, так как последний обязан регулярно проверять сохранность арестованного имущества. В случае растраты, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи находящегося на хранении имущества, хранитель подвергается ответственности, в соответствии со статьей 312 УК РФ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации).

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на предметы домашней обстановки и обихода, одежду, обувь и многое другое, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; продуктов питания. Перечень весьма обширен. Он изложен в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (ст.446).

Пережить трудные времена за границей не получится?

Если должник не исполняет требования, содержащиеся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. До 1 октября 2017 года покинуть пределы Родины было бы сложно при долге свыше 10 тысяч рублей. Но месяц назад вступили в силу изменения, которые подразумевают дифференциацию и смягчение закона.

К примеру, если у гражданина долг в размере 12 тысяч рублей за алименты, то это более тяжёлый случай, чем аналогичная сумма задолженности за капитальный ремонт. Невыполнение обязательств перед ФКР может сорвать отпуск на турецком берегу, если долг больше 30 тысяч рублей. Или если Фонд не увидел свои 12 тысяч рублей (или любую другую сумму, превышающую 10 тысяч рублей) даже через два месяца после уведомления должника всё оплатить. Иными словами, при 12 тысячах ещё могут согласиться подождать и «не опускать шлагбаум», а при 35-ти имеют право сразу ограничить выезд за рубеж.

Как узнать о санкциях до приезда в аэропорт?

Отметим, Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» вправе самостоятельно предъявлять исполнительный документ в банки и кредитные организации, минуя Службу судебных приставов.

В таком случае вы не найдёте себя в онлайн-базе приставов, а чтобы узнать подробности о наказании, возможно, придётся идти в мировой суд, на участок по месту жительства. Найти информацию на сайте мирового суда не всегда получится. Недавно принятые решения могут быть и не размещены в интернете.

Если же организация-взыскатель действует через приставов, ситуация упрощается.

Информация о возбуждении исполнительного производства в отношении должника по всем категориям исполнительных производств является открытой. Для того, чтобы проверить себя на наличие задолженностей, гражданину необходимо зайти на сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области и в «Банке данных исполнительных производств» ввести свои фамилию, имя, отчество и дату рождения.

Вся информация, включая номер исполнительного производства и дату его возбуждения, его реквизиты, категорию исполнительного производства (за что долг), отдел судебных приставов с адресом и контакты судебного пристава, ведущего исполнительное производство, будет отображена на экране. Для удобства граждан также разработано и введено в эксплуатацию приложение «ФССП» для мобильных устройств, там можно подписаться на рассылку уведомлений о возбуждении исполнительных производств в отношении себя и родственников.

При этом сервисы носят не только осведомительный характер. Через «Банк данных исполнительных производств» можно оплатить свои задолженности, используя электронные платёжные системы, или же распечатать квитанцию для оплаты в оффлайн. После фактического окончания исполнительного производства информация о должнике исчезает из сервиса в течение 3-5 дней.

Редакция DayTLT

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс