Галина Муканина: «Праймериз позволил открыть новых людей»

Руководитель исполкома местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» об итогах партийного праймериз и предстоящих выборах в думу Тольятти.

С Галиной Муканиной мы встретились после того, как стали известны решения конференции местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по выдвижению кандидатов в депутаты Думы городского округа Тольятти седьмого созыва. Все фамилии названы. «ЕР» выставляет 17 кандидатов по одномандатным избирательным округам. Плюсом к каждому еще по три кандидата из партийного списка. Итого общее число кандидатов, выдвинутых «ЕР» в тольяттинскую думу, составляет 68 человек.

С учетом того, что на кону 35 депутатских мандатов, претендентов более, чем достаточно. Не считая представителей других политических партий и общественных движений, самовыдвиженцев, которые наверняка заявят о своем участие в выборах. Отсюда и первый вопрос.

— Галина Валентиновна, на ваш взгляд, чем нынешняя выборная кампания будет отличаться от предыдущих?

— Я думаю, что предстоящие выборы придется пройти в достаточно серьезной конкурентной борьбе. Пять лет назад в выборах принимали участие 17 избирательных объединений. Не исключаю, что в этот раз их будет не меньше.

Среди кандидатов от нашей партии 70 процентов – это новые лица, а потому предстоит очень интенсивно поработать на узнаваемость. Также придется поработать и на явку избирателей – на местных выборах она традиционно ниже, чем на выборах федерального уровня.

Ну и, конечно, нужно приложить все усилия, чтобы доказать, что партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» может не просто представлять интересы горожан, но имеет больше возможностей решать те или иные задачи. Недаром она зовется партией власти.

— Изначально было заявлено, что команда кандидатов в думу от «ЕР» будет формироваться с учетом результатов предварительного голосования, в котором смогут принять участие все тольяттинцы, обладающие избирательным правом. Это принципиальная позиция?

— Все слышали послание президента РФ Владимира Путина 1 марта 2018 года, в котором было заявлено, что стране нужен прорыв в экономике и в социальной сфере. Лидер «ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрий Медведев, в свою очередь, ставит перед партией задачу обновления: нужны новые люди с новыми идеями. Люди, имеющие опыт управления, но не засидевшиеся во власти. Для этого и был организован праймериз, который дает возможность участвовать в нем любому гражданину. При условии, что тот не имеет судимость и не состоит в другой политический партии.

В результате 156 человек подали заявления на участие в праймериз. Выдвигались не только члены и сторонники «ЕР», но и беспартийные, в том числе бывшие помощники депутатов от коммунистов и эсеров, люди, которые ранее лояльно относились к «Гражданской платформе». Для них юридических преград не было. Зато была ожесточенная схватка. Праймериз прошел в высоко конкурентной борьбе.

— Не секрет, что под знаменами партии процесс выдвижения в кандидаты упрощается. Возможно, что по этой причине и было столько желающих. С другой стороны, определенное отношение избирателей к партии автоматически переносится и на конкретного человека, если он ее выдвиженец. К тем, кто у власти всегда есть претензии. Тем не менее, новые люди решили принять участие в праймериз. Почему?

— Вы правы, выдвигаться от партии проще — не нужно собирать подписи, достаточно участвовать в праймериз и быть выдвинутым на конференции местного отделения. В определенной степени праймериз это социальный «лифт», который позволяет новым людям выйти в публичную плоскость. Этим можно воспользоваться. С другой стороны, появляется возможность для разного рода провокаций.

— Например?

— Например, драка на территориальном счетном участке после подсчета голосов, которую можно использовать в минус партии. Это расстраивает. Возможности предварительного голосования нужно использовать на благо города, на развитие гражданского общества, а не для того, чтобы удовлетворить свои личностные амбиции.

— Местное отделение «ЕР» впервые проводило праймериз по первой модели, привлекая к голосованию не только членов партии, но и всех горожан. Не кажется ли вам, что первый блин оказался комом?

— Не соглашусь. Могу сказать, что оргкомитет достаточно скрупулезно относился ко всем конфликтам. И тот, что произошел на 16 округе между Люник и Васильевым, был разрешен. Не в один день, как кому-то хотелось. Прежде чем делать окончательные выводы по итогам голосования на данном округе, нужна была тщательная проверка, и мы ее осуществили: провели пересчет бюллетеней, совершили выезд в Дом ветеранов, откуда привезли бюллетени, собрали всю фактуру и лишь после этого приняли решение о признании результатов голосования 3 июня недействительными. Новый праймериз прошел по четвертой форме – среди членов партии, проживающих на территории 16 избирательного округа.

Повторю, все претензии, которые возникали у участников праймериз к своим соперникам, разбирались. На территориальные счетные участки оперативно выезжали юристы, предупреждали о недопущении нарушений.

Нередко жалобы основывались на нормах выборного законодательства, хотя предварительное голосование проводилось по правилам, которые приписаны в партийных документах. С учетом этого некоторые изменения, возможно, следует внести. Будем совершенствовать свою партийную нормативную базу. Мы учимся и понимаем, на что нужно обратить внимание.

— Получается, что будущие кандидаты от ЕР прошли определенную обкатку перед сентябрьским голосованием. Там-то борьба будет намного жестче.

— Я считаю, что полезно заранее познакомиться со своим избирателем, узнать территорию, на которой выдвигаешься, ознакомится с проблематикой округа и соизмерить свои силы и возможности решать эти проблемы. А их придется решать, если кандидат станет депутатом.

— Вопрос о сюрпризах на праймериз. Наверняка, вы для себя «галочки» расставляли: кто на каком округе выиграет. Насколько ваши предположения разнятся с итогами?

— Если разняться, то в пределах статистической погрешности – 3-5 процентов, не более.

— Праймериз прошел 3 июня, решение политсовета и конференции приняты 18 июня. Процесс затянулся, и это породило разговоры о кулуарных переговорах по согласованию списков кандидатов. Ведь результаты праймериз по отдельным округам были все-таки довольно неожиданными.

— Нам потребовалось время, чтобы разобраться со всеми жалобами, провести большую организационную работу по подготовке конференции местного отделения. А, кроме того, выдвигать кандидатов до принятия городской думой решения о проведении выборов, не предусмотрено законодательством. Конференция прошла, список кандидатов от партии сформирован. С ними можно ознакомиться на нашем сайте.

Я довольна, что все урегулировалось в соответствии с полученными результатами предварительного голосования. Какие бы процессы не проходили внутри партии, мы показали всему городу, что от своих принципиальных позиций не отступили. По 15 округам выдвинуты кандидаты, победившие в ходе праймериз. Другие участники включены во внутримуниципальную часть партийного списка. Всего местное отделение «ЕДИНОЙ РОССИИ» выдвигает в думу Тольятти команду из 68 человек.

— Обратила внимание, что на округе № 7 основным кандидатом выдвинут действующий депутат Николай Остудин, хотя победу в праймериз одержал Виктор Попов. Но его нет даже в партийном списке, почему?

— С самого начала было понятно, что конкуренция на этом округе будет высокой. Виктор Иванович победил, показал свою силу и мощь, и написал заявление об отказе участвовать в выборах. У него есть такое право.

— Насколько известно, все участники праймериз писали заявления, что если они проиграют, то отказываются от дальнейшего участия в выборах. Но нельзя исключать того, что кто-то из не попавших ни в один из списков, будет баллотироваться в думу как самовыдвиженец?

— Мы даже уже предполагаем, кто именно пойдет. За нарушение партийной дисциплины самовыдвиженцы будут отвечать приостановкой своего членства в партии.

— Один из уважаемых партийцев, когда я его спросила об этом, заявил, что в случае победы на выборах, нарушитель может восстановиться в партии. Она не будет отказываться от избранного депутата.

— Для фракции в думе каждый человек важен. Перед местным отделением партии стоит задача обеспечить нормальное управление городом, сформировать сплоченную команду. Консолидация власти и элит на сегодняшний день проблема в Тольятти.

Вариант, о котором вы говорите, вполне возможен. Если человек рискует и побеждает, всегда надо уважительно относиться к таким победам.

— А как же партийная дисциплина в таком случае?

— Наказан будет, не сомневайтесь. В тоже время право на достижение успеха – это хорошее право, которое нужно поддерживать, но не запрещать.

— Не кажется ли вам, что такое стремление попасть во власть может быть связано с тем, что человек действует ради своих небескорыстных интересов?

— Это тоже очевидные вещи. Отдельные товарищи исходят из этих принципов, выдвигаясь в депутаты. Но работа в представительном органе власти расставляет все по местам: общественный интерес все равно возобладает над личным. Хочешь или нет, но придется работать на людей.

— Как вы думаете, Галина Валентиновна, почему другие партии не проводят  праймериз по примеру ЕДИНОЙ РОССИИ?

— Это нужно спросить у руководителей высших органов этих партий. На мой взгляд, им просто нечего предъявить, и людей, которые их поддерживают, мало. Говорить о проблемах значительно проще, чем решать их. Это наши избиратели прекрасно понимают. «ЕДИНАЯ РОСИЯ» в этом проблемном поле работает. Да, многие острые вопросы быстро не решаются, но партии есть, что предъявить. И чем лучше люди живут, тем больше у них ожиданий. Это как в семье: чем больше балуешь ребенка, тем больше у него претензий к родителям.

— Как вы думаете, удастся «ЕР» в Тольятти повторить успех 2013 года, когда победу на 17 одномандатных округах одержали ваши кандидаты?

— В принципе мы ожидаем такого же успеха, ориентированы на него. Также как в 2013 году идем на выборы вместе с губернатором Самарской области. Но не позиционируем себя как его команда. Скорее, мы агитаторы своего губернатора. Мы хотим донести до людей, что будущее города зависит от каждого из нас, и это будущее нам строить всем вместе.

Беседовала Римма  Михарева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий