Гуд бай, «Лада»

Тольяттинский ХК «Лада» исключен из числа участников Континентальный хоккейной лиги в сезоне 2018-2019 годов. Такое решение принял Совет директоров Лиги.

Совет директоров КХЛ на своем заседании принял решение об исключении двух хоккейных клубов – тольяттинской «Лады» и ханты-мансийской «Югры».

На заседании руководящего органа Лиги обсуждались вопросы проведения следующего сезона. Главный из них — определение участников КХЛ в сезоне-2018/19. В нынешнем чемпионате выступали 27 команд, однако стратегия развития КХЛ до 2023 года предусматривает изменения состава участников чемпионата сезона-2018/19 до 24 клубов.

Ранее КХЛ разработала специальный рейтинг, в котором учитываются спортивные и экономические показатели клубов: спортивные достижения, расходы на зарплаты игроков, рейтинг телевизионных трансляций, государственное финансирование, заполняемость и вместимость арены, наличие задержек по зарплате.

«В сезоне-2018/19 в КХЛ примут участие 25 клубов. Из состава участников исключены «Лада» и «Югра». Эти клубы были внизу нашего рейтинга, они переходят в ВХЛ. Рейтинг составляется на основе 8 показателей, самый важный из которых – спортивный результат, его вес 30%. Цель – повысить спортивный уровень и снизить долю государственного финансирования клубов.

Результаты тольяттинцев в трех последних сезонах – 26, 27 и 25-е место. У «Югры» – 23, 25, 27-е. Посещаемость выше не стала, телевизионный спрос никакой (25 и 27 место), зависимость от бюджетного финансирования у «Лады» 70%, у «Югры» – 82% – самая высокая в лиге. При этом платежная ведомость не позволяла брать тех хоккеистов, которые могли бы повысить конкурентность клубов», — заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

Свое несогласие с этим решение выразили только два члена Совета директоров — президент федерации хоккея Владислав Третьяк и генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский. По словам Владислава Третьяка, не нужно сокращать российские клубы, уровень хоккея в регионах не должен упасть.

Реакция министерства спорта Самарской области была менее деликатной. «Крайне разочарованы решением Совета директоров КХЛ не включать ХК “Лада” в число участников чемпионата — 2018/2019. Регион был заинтересован в сохранении клуба в КХЛ, предпринимались различные меры для решения этого вопроса. В минувшем сезоне «Лада» вошла в число лидеров КХЛ по показателю процентной заполняемости арены на домашних матчах. До Лиги доводились доводы о важности и целесообразности сохранении команды с точки зрения развития хоккея в Тольятти и всей Самарской области», – такое сообщение ведомство разместило в своем аккаунте в «Твиттере».

Значительно резче высказался генеральный директор самарского хоккейного клуба ЦСК ВВС Михаил Ничепуренко. В своем комментарии «Ъ-Волга» он заявил, что исключение “Лады” из КХЛ погубит хоккей в регионе. «Я не знаю, о чем думают руководители КХЛ. Видимо, для них важнее коммерческая составляющая. Президент лиги Дмитрий Чернышенко думает об имидже турнира за рубежом, приглашая невыразительные команды из Латвии, Словакии или Китая. Осталось только японцев с корейцами пригласить. При этом российские клубы для таких менеджеров неинтересны. Тольятти – это город с богатейшей хоккейной историей и традициями. Теперь можно ожидать отток талантливых ребят в другие регионы», – отметил  Ничепуренко.

— Плохо отношусь к исключению «Лады» из КХЛ. До этого убрали Новокузнецк, еще раньше — Воскресенск, а ведь это тоже город, откуда вышло много великих игроков. Теперь убьют хоккей в Тольятти, — заявил «РГ» заслуженный тренер России, экс-наставник «Лады» Петр Ильич Воробьев.-  Я  свое время уходил из Тольятти из-за того, что там дворца не было. Потом рассказывали, как после моего ухода перспективных ребят из школы разобрали другие команды. В мое время в финал региона выходили три команды юношей, а через три года не вышла ни одна. До сих пор воспитанников тольяттинского хоккея можно найти в любой команде: Петров, Черников, Вася Кошечкин, Брызгалов, Дима Воробьев. Панин до сих пор «шурует». Тот же Сергей Андронов делал первые шаги при мне. Сейчас эти ребята — чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Грустно, что «Лады» не будет в КХЛ.

Негативную реакцию тольяттинских болельщиков на известие об исключении «Лады» из КХЛ нетрудно предсказать. На домашних матчах «Лады» в этом сезоне аншлаг был в порядке вещей. В Тольятти хоккей любят, его понимают. «Среди олимпийских чемпионов 2018 года воспитанников Лады в два раза больше, чем у СКА, вот и все, что можно тут комментировать», — одно из сообщений в интернете.

Редакция DayTLT

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий