Историю Тольятти «запятнали» по-белому

Круглый стол «Белые пятна локальной истории», который прошел в Тольяттинском краеведческом музее, обозначил более десятка малоизученных направлений в прошлом города.

Как бы ни тужились местные архивариусы, пытаясь примерить на себя 280-летие собственной деятельности, но имеющейся на хранении документальной основы недостаточно даже для исследования темы «Промышленное строительство в Ставрополе-Тольятти в советский период», не говоря уже о более ранних этапах, как, например, «Ставрополь в период Симбирского наместничества». А кроме этого среди пробелов обозначены и «Начальная история города», «Ставрополь в годы Первой мировой войны» и многие другие направления.

Руководитель управления по делам архивов администрации Тольятти Елена Налетова с красочной образностью, достойной ее экскурсоводческого прошлого, указала на особенности исследовательской работы: «Белые пятна появляются из точек. Точка есть, мы начинаем углубляться, и точка расплывается, и появляется опять белое пятно, и нужно вновь начинать исследовать». Доцент Поволжского государственного университета сервиса Вячеслав Селиванов построил свое выступление не менее образно, но с вполне конкретным смыслом. По мнению ученого, та история, которую создавали жители Ставрополя-на-Волге до переноса и затопления, исчезла вместе с городом, что привело к разрыву связей поколений. Но их можно восстановить через личные истории. Присутствовавшее на обсуждении профессиональное сообщество единодушно поддержало доцента ПВГУСа, предложив обратиться к архивам столичных городов и Самары.

Александр Киров

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий