Избавиться от желтого фосфора Тольятти в ближайшее время не грозит

Очередное обсуждение проблемы утилизации химически опасных отходов с промышленной площадки бывшего ОАО «Фосфор» в очередное раз подтвердило, что готового решения как не было, так и нет.

Под занавес прошлой недели в Тольятти прошло выездное мероприятие комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. К участию в нем привлекли представителей областных профильных министерств, надзорных ведомств и администрации городского округа. Участники мероприятия прошлись по промышленной площадке бывшего ОАО «Фосфор», от которого после банкротства остались сотни тонн вредных отходов.

По информации экспертов, данная территория является одним из крупнейших объектов накопленного экологического вреда в Самарской области. О необходимости реабилитации промышленной площадки в 186 га говорится более 10 лет, намечаются планы, однако серьезных сдвигов так и не случилось.

Из истории вопроса

С проблемой утилизации отходов химического производства власти Тольятти столкнулись в 2007 году. Неликвидное имущество разорившегося предприятия осталось лежать на складах, в производственных корпусах, в цистернах и бочках под открытым небом. По горячим следам удалось обезвредить 60 тонн наиболее ядовитых веществ, деньги на эти цели выделил областной бюджет в размере 4,5 млн рублей. В 2008 году Тольятти тоже выделялись деньги на дальнейшую утилизацию, но желающих их освоить не нашлось.

В 2009 году мэрия Тольятти нашла подрядчика для проведения инвентаризации опасных отходов. Конкурс выиграла компания из Санкт-Петербурга. Специалисты «ЛЕННИИГИПРОХИМ» произвели трехкратный осмотр промышленной площадки «Фосфора» и шламонакопителей. Было обнаружено больше 2 тыс. тонн отходов фосфорсодержащего шлама, около 100 тонн загрязненного желтого фосфора, свыше 100 тонн дополнительных загрязняющих веществ, таких как фенол, крезол, масла, более 1000 кубов грунта загрязнены органическими отходами, строительным мусором, свыше 600 тонн отходов, загрязненных фосфорной кислотой, малеиновым ангидридом, беролом, серой. Выяснилось, что в основании одного из шламонакопителей находится каскад Васильевских озер.

Объем работ превзошел все ожидания, пришлось дополнительно привлечь специалистов ЗАО «ДАР/ВОДГЕО» (Москва), тольяттинского филиала НИИ «Гипрохим», а также аккредитованную лабораторию ТГУ. Стоимость работ по обезвреживанию промплощадки была прогнозно оценена в 3,2 млрд рублей.

Стало очевидно, что городу и области такие расходы не потянуть. Началась работа по привлечению средств федерального бюджета, однако в силу различных причин денег на ликвидацию промышленных отходов Тольятти так и не получил.

По заявлениям чиновников администрации/мэрии Тольятти, самостоятельные попытки решить экологическую проблему не дали пока желаемого результата. Вывозить желтый фосфор и фосфорсодержащие шламы  некому и некуда. Возможным приобретателем желтого фосфора мог быть Новоджамбульский фосфорный завод. Однако его специалисты после посещения Тольятти заявили, что сырье потеряло свои товарные свойства, и приобретать его отказались.

Как ранее сообщал «День города», летом 2017 года территорию бывшего «Фосфора» посетила большая и представительная комиссия, а еще на уровне области прошло заседание КЧС, где было заявлено, что наличие желтого фосфора, шламов и других отходов не может квалифицироваться как угроза чрезвычайной ситуации.

Между тем с наступлением жаркой погоды желтый фосфор начинает гореть. По информации, озвученной на выездном мероприятии СГД, с 2013 года зафиксировано 273 случая возгораний.

Новые препоны

На сегодняшний день на выделение средств федерального бюджета на ликвидацию объектов накопленного экологического вреда, в том числе на бывших промышленных площадках, можно рассчитывать при соблюдении двух обязательных условий. Первое: наличие проектно-сметной документации. Второе: при включении объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Для попадания в реестр необходимо провести инженерные изыскания и доказать губительное влияние отходов на окружающую среду. На эти цели, как было заявлено на совещании, требуется порядка 200 млн рублей. В областном бюджете данные расходы в 2018 году не предусмотрены.

В ходе осуждения выяснилось, что есть еще несколько подводных камней. В частности, наличие на территории бывшего «Фосфора» порядка 50 действующих предприятий, часть из которых являются собственниками объектов с залежами токсичных веществ. А еще – желтый фосфор не включен в федеральный классификационный каталог отходов РФ. Стало быть, утилизировать его как отход не представляется возможным.

В поисках выхода

По мнению администрации Тольятти, как сообщает пресс-служба СГД, альтернативным вариантом может являться вывоз желтого фосфора и других токсичных веществ специализированной организацией, имеющей разрешительные документы, опыт работы, специализированные места (полигоны) для размещения и хранения отходов, а также производственные мощности по переработке токсичных веществ и отходов.

Заместитель председателя комитета СГД по жилищно-коммунальному хозяйству, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков предложил не затягивать решение проблемы в ожидании федеральных денег, а начать двигаться постепенно. Депутат считает, что администрации Тольятти совместно с хозяйствующими на промплощадке субъектами необходимо провести повторную инвентаризацию опасных отходов и субсидировать их утилизацию. Это, по мнению депутата, обойдется дешевле. «По оценкам муниципалитета, на 200 млн, которые требуются на проектные работы, можно будет утилизировать все отходы на территории бывшего ОАО «Фосфор», — считает Денис Волков.

Руководитель департамента городского хозяйства администрации Тольятти Вадим Ерин комментировать итоги выездного мероприятия «Дню города» не стал. Ограничился тем, что сначала нужно почитать рекомендации, которые пришлют из губернской думы.

Серафима Львова

Фото: samgd.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий