Избиратели Самарской области сделали свой выбор

Предварительные итоги голосования 9 сентября на досрочных выборах губернатора и думы Тольятти объявлены. Сомневаться в их легитимности оснований нет.

Избирательная комиссия Самарской области обнародовала результаты голосования 9 сентября. В какой-то части они оказались предсказуемыми, а в какой-то – нет. Попробуем в этом разобраться.

Выборы главы региона были досрочными и прямыми. На пост губернатора претендовали шесть кандидатов, четверо из которых – выдвиженцы парламентских партий. Врио губернатора Дмитрий Азаров представлял «Единую Россию», а три заместителя председателя Самарской губернской думы – Алексей Лескин, Михаил Маряхин и Александр Степанов, соответственно, КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР. Пятый кандидат Галина Баранова выдвигалась региональным отделением Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, а Виталий Кирсанов – реготделением партии «Коммунисты России».

Участие в голосовании, по данным облизбиркома, приняли 1 млн 113 тысяч 765 избирателей. Это составляет 48% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования. По показателю явки Самарская область заняла шестую строчку среди 22 российских регионов, где проходили прямые досрочные выборы высших должностных лиц. Впереди только Кемеровская, Орловская и Тюменская области, Якутия и Чукотский автономный округ с 20 тысячами избирателей. При этом явка в 48% была достигнута без жесткого административного нажима, характерного для Самарской области в прежние годы.

Открыто и честно

Стоит напомнить, что в 2014 году лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов жаловался председателю ЦИК Владимиру Чурову на серьезное давление со стороны одного из кандидатов в губернаторы на политических оппонентов в ходе выборной кампании в Самарской области.

На досрочных выборах главы региона в 2018 году значимых нарушений зафиксировано не было. За ходом голосования внимательно следили 23 наблюдателя движения в защиту прав избирателей «Голос», аккредитованные Центральной избирательной комиссией. Замечания с их стороны были незначительные, например, «недостаточно прозрачная переносная урна», «наличие карандашей и других канцтоваров на столах у членов комиссий» и т.п.

Как известно, в Самарской области был открыт ситуационный центр по контролю за ходом голосования. И многие эксперты, в том числе федерального уровня, отмечали, что публичное наблюдение за выборами, безусловно, способствует повышению доверия к ним.

О честности и открытости выборов в Самарской области говорят и сами участники выборной кампании, и эксперты. Так, по мнению политолога Дмитрия Орлова, кампания в Самарской области была непростой по конфигурации. «Очевидно, что конкурентная борьба была достаточно заметной. При этом очевидно, что выборы легитимные и шли исключительно в рамках местной повестки», — заявил он в своих комментариях СМИ. По словам Орлова, действия властей и действия избирательных комиссий на этих выборах существенно отличались от предшествующих как раз стремлением обеспечить законность и легитимность выборов.

О том, что характер выборной кампании в регионе однозначно изменился, заявил и другой известный политолог Александр Калядин: «Если раньше Самарская область собирала до 20 процентов всех нарушений в Российской Федерации, то последние две кампании реально изменили ситуацию. Нарушений стало значительно меньше».

Свою оценку прошедшим выборам дал и заместитель председателя Общественной палаты региона, экс-губернатор Самарской области Константин Титов. «Были созданы дискуссионное поле и конкурентная среда. Важные для развития региона и жизни людей вопросы обсуждались, высказывались мнения экспертов, разные точки зрения – все это способствовало привлечению внимания избирателей», — отметил Титов.

Безоговорочная победа

На досрочных выборах губернатора Самарской области 9 сентября уверенную победу одержал Дмитрий Азаров, набрав 72,6% голосов. Это пятый показатель в стране. В Приволжском федеральном округе выборы проходили еще в Нижегородской области. Там явка избирателей составила 40,7%, а поддержка врио губернатора Глеба Никитина – 67,8%. Следует также отметить, что в четырех регионах России будет второй тур губернаторских выборов.

Победа Дмитрия Азарова весома еще и тем, что сами выборы проходили в непростой политической ситуации. Несмотря на это, действующего главу Самарской области поддержали все без исключения города и муниципальные районы. Даже в Тольятти, который отметился протестным голосованием, за Дмитрия Азарова проголосовали столько же избирателей, сколько за КПРФ и «Единую Россию» вместе взятых.

По мнению наблюдателей, показатели явки избирателей могли быть на уровне губернаторских выборов 2014 года и даже выше, но на понижение активности сыграли объективные факторы. Первый – отсутствие досрочного голосования. На выборах 2014 года оно дало 9,2% голосов.

Второй фактор, повлиявший на явку, — сокращение времени голосования на два часа. В 2018 году избирательные участки закрылись в 20:00, а в 2014 году они работали до 22:00. Тогда за два лишних часа проголосовали 4,7% избирателей.

Упущенное большинство

В единый день голосования в Тольятти прошли выборы и депутатов местной думы седьмого созыва. По предварительным итогам, победу на них одержало местное отделение КПРФ, умело использовавшее протестные настроения. Представители партии победили на большинстве одномандатных избирательных округов. Кроме того, тольяттинские коммунисты стали лидерами в голосовании по единому избирательному округу. Точное число депутатских мандатов, которые получит КПРФ в Тольятти, пока неизвестно. Очевидно другое – местное отделение «Единой России» упустило большинство в Тольяттинской городской думе.

В отличие, например, от Сызрани, где КПРФ набрала больше голосов по партийным спискам, но уступила «Единой России» в борьбе за одномандатные округа. В результате партия власти получила большинство мандатов в думе Сызрани. По мнению экспертов, здесь «ЕР» удалось привлечь избирателей на свою сторону благодаря работе на местах, в рамках городской повестки.

Главная причина поражения единороссов в Тольятти, как отмечают наблюдатели, это определенные ошибки в стратегии выборной кампании. Акцент был сделан на кампании отдельных кандидатов по округам, а не работу по продвижение партийной команды.

Не трудно предположить, что итоги выборов — 2018 в думу Тольятти будут тщательно проанализированы, затем последуют соответствующие выводы.

Григорий Зимин

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий