Какая Дума без Гринблата…

Выборы в думу Тольятти седьмого созыва пройдут без участия Борислава Гринблата. Территориальная избирательная комиссия Комсомольского района отказала ему в регистрации в качестве кандидата.

Свое решение ТИК обосновал тем, что при проверке подписных листов, представленных выдвиженцем по одномандатному избирательному округу № 11 Бориславом Гринблатом, 10 подписей избирателей были признаны недостоверными, 19 подписей – недействительными. Оставшихся 149 подписей, представленных в территориальную избирательную комиссию Комсомольского района, было недостаточно для принятия решения о регистрации Гринблата в качестве кандидата в депутаты думы Тольятти седьмого созыва.

Случилась сенсация – Борислав Гринблат прекращает свою депутатскую деятельность, продолжавшуюся долгие 18 лет. Первый раз он был избран в местную думу летом 2000 года, а затем участвовал еще в трех избирательных кампаниях и всегда побеждал. На этот раз он выбыл из борьбы еще на предварительной стадии. Как его отсутствие в представительном органе власти Тольятти отразится на деятельности думы, покажет время. Пока ясно одно – дума лишилась самого эпатажного депутата. С именем Борислава Гринблата связано большинство громких думских скандалов.

Первый случился на выборах 2000-го года, когда проигравший зампред думы Алексей Кубарков обвинил Гринблата в нечестных методах ведения борьбы. Не обошлась без скандала и выборная кампания в думу четвертого созыва в 2004 году. Дело дошло до драки с участием кандидата Александра Помещикова, который баллотировался по смежному с Гринблатом избирательному округу. Другие скандалы имели уже политическую подоплеку.

Тем, кто давно интересуется местной политикой, хорошо известно о частной смене Бориславом Гринблатом своих идеологических воззрений. В 2000-м году он вступил в партийные ряды «Союза правых сил». Затем вместе с Сергеем Андреевым стал сопредседателем городского общественного движения «Декабрь», которое на выборах в марте 2009 года сумело одержать внушительную победу, набрав 25,77% голосов и получить 5 депутатских мандатов. Один из них тогда достался президенту Торгово-промышленной палаты Тольятти Владимиру Жукову. На этом настаивал председатель движения, депутат Самарской губернской думы Сергей Андреев.

Борислав Гринблат был категорически против и в знак протеста думские ряды «декабристов» покинул. В декабре 2010 года он вошел во фракцию Справедливой России, в которой на тот момент состояли два депутата думы. Гринблат стал третьим. Но долгим этот политический союз не стал. К большому удивлению городского сообщества в выборной кампании 2013 года Борислав Ефимович участвовал как кандидат местного отделения «Единой России», баллотировался по округу и победил.

В этот раз для попадания в партийный список ЕР необходимо было пройти процедуру праймериз. В ходе предварительного голосования Борислав Гринблат набрал всего лишь 212 голосов, показав четвертый результат из шести претендентов.

Мало кто сомневался, что поражение охладит пыл и желание действующего депутата сохранить свой статус еще на пять лет. Гринблат подал документы в ТИК Комсомольского района как самовыдвиженец. Чтобы быть официально зарегистрированным кандидатом, ему нужно было собрать подписи избирателей в свою поддержку. Исправления, сделанные при  заполнении подписных листов, и недостоверные подписи, установленные экспертами, лишили Борислава Гринблата возможности попадания в думу седьмого созыва.

Справедливости ради следует сказать, что мало кто из его коллег по думе уделял столько времени и сил депутатской деятельности. В нынешнем составе он возглавлял постоянную комиссию по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. В ведении данной комиссии находились самые проблемные для городского округа вопросы. И зачастую дискуссии между чиновниками и депутатами шли на повышенных тонах, а председатель позволял себе недопустимый тон.

С другой стороны, Борислав Гринблат как никто другой был посвящен во многие проблемы, знал их подноготную. В отчете о работе комиссии за 2017, опубликованном на сайте думы, говорится, что Борислав Гринблат как председатель комиссии входил в состав постоянно действующей рабочей группы по повышению собираемости налоговых и неналоговых доходов, поступающих в бюджет городского округа, созданной при администрации Тольятти, а также в состав комиссий по охране зеленых насаждений, по подготовке проекта Правил землепользования и застройки, рабочей группы по утверждению Генплана, комиссии по приватизации муниципального имущества и т.д. И это не считая регулярных (два раза в месяц) заседаний комиссий, пленарных заседаний думы, рабочих совещаний по проблемным вопросам.

За 18 лет было всякое, и не всегда Борислав Гринблат был «белым и пушистым». Чего стоит одна только история ценой в один миллион бюджетных рублей. Такую сумму дума Тольятти выплатила депутату по решению суда летом 2008 года.

Причиной судебных разбирательств стало лишение Борислава Гринблата оплачиваемой должности председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению. Случилось это в мае 2005 года, когда вместе со своими единомышленниками из депутатских групп «Декабрь» и «Центр» Гринблат покинул одно из заседаний думы. Тем самым сорвав принятие важного для фракции «Единой России» вопроса. Пользуясь большинством в думе, единороссы и покарали «неугодного».

Борислав Гринблат был уверен, что примененные к нему санкции нарушают Трудовой кодекс. Он отстаивал свои права в судах различных инстанций больше трех лет. Дошел до Верховного суда, который де-юре восстановил депутата в должности. Тем самым, у Гринблата появилось основание на получение компенсации в размере невыплаченной зарплаты, морального ущерба и оплату услуг своего представителя в суде. Сумма набежала приличная. В длительный  конфликт оказались втянуты еще несколько депутатов, включая спикера Александра Дроботова и вице-спикера Владимира Дуцева.

Конфликт удалось разрешить миром, хотя и с потерей денег за несвоевременное исполнение думой судебных решений.

С Бориславом Ефимовичем трудно не согласиться в одном – в его подходе к депутатской деятельности. Депутат должен не просто ходить в думу и нажимать на кнопки, а выполнять эту работу профессионально.

«Отличий между Думами разных созывов очень много, но всегда есть работа, которую надо выполнять», — делился Борислав Гринблат своими размышлениями (http://dumatlt.ru/deputies/dep_v/grinblat.php) об особенностях депутатской деятельности.

Посмотрим, как новый созыв народных избранников будет с этим справляться.

Серафима Львова

Фото: пресс-служба думы Тольятти

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий