Китайский художник пишет Волгу в Большой Рязани

Большая Рязань — известное тольяттинцам село в Ставропольском районе Самарской области. Многие знают о том, что в населённом пункте с более чем трёхсотлетней историей есть почитаемые православными источники. Но о том, что место облюбовано в том числе и китайскими художниками, даже не догадываются.

Почему в это село рвутся китайцы и о чём забыли художники, когда писали портрет, а также о том, чем Большая Рязань лучше Тольятти, узнал «День города».

Посмотреть Волгу

70-летний У Шипин приехал в Россию на три месяца. Работать — писать. Сейчас он на Волге, затем планирует отправиться в Суздаль, а потом — в Питер. Он в России не в первый раз. Учился в Санкт-Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, говорит по-русски. Так что российским колоритом его особо не удивишь.

На Волгу он ехал к тольяттинскому художнику Игорю Панову, который тоже учился в институте им. Репина. Игорь гостил у него в 2013 году, когда два месяца путешествовал по Китаю.

– У Шипин — из промышленной провинции Гуанчжоу, поэтому виды Тольятти его вряд ли бы заинтересовали. Он приехал посмотреть Волгу, – говорит Панов.

Почему Большая Рязань лучше Фёдоровки и Пекина

– Я свозил его в Ширяево, на Солнечную поляну. Больше всего У Шипину понравилось в Большой Рязани. У нас фронтом горы стоят, сужают пространство. А в Большой и Малой Рязани — простор, острова уходят вдаль, ощущение панорамы, интересная перспектива, – объясняет Панов.

– Неужели в Китае таких пейзажей нет?

– В Китае нет такого неба, облаков. Там воздух влажный, свет другой, в Пекине — смог. И потом: каждая поездка — это впечатления, что очень важно не только художников — для всех.

– А как вы очутились в Большой Рязани?

–Я преподаю в ТГУ на кафедре «Живопись и художественное образование». У нас со студентами третьего курса плановый пленэр. Мы всегда куда-нибудь выезжаем. В этот раз отправились в Большую Рязань — мне посоветовала это место художница из Жигулёвска Ирина Вотякова.

Пока были тут со студентами, ко мне приезжали друзья из Тольятти, Самары, Владимира. Теперь вот — из Китая. В итоге этот студенческий пленэр мы переименовали в первый международной пленэр «Большая Рязань» (2017 г.).

Жизнь на пленэре

Художники живут в гостевом доме при большерязанском храме. Там есть кухня, можно готовить, а у Игоря Панова в таких экспедициях всегда с собой самовар. В баню ходят.

– Приняли нас очень радушно, условия для работы есть. Мы бы тут до августа остались, – говорит Панов. – Когда приезжаешь куда-нибудь, устраиваешься, постепенно открывается настоящая жизнь этого места, как будто в другой мир погружаешься. В детстве меня всегда возили в деревню к бабушке в Ивановскую область. И здесь я будто в тот, знакомый мир погружаюсь: дрова, сено, бытовые хлопоты — всё ностальгию вызывает.

– Чем занимаетесь вечерами?

– Пишем допоздна. Потом общаемся, кисти моем, палитры чистим. Иногда чай пьём из самовара с шишками. Русскими блюдами У Шипина не удивишь. Да он и ест мало, в основном — овощи.

Художники ходят в большерязанский музей крестьянского быта, берут там предметы для натюрмортов. С начала июля У Шипин написал уже пять пейзажей. Показал коллегам-соотечественникам фото здешних мест через интернет — шесть человек захотели в следующем году тоже приехать в Большую Рязань.

Сделали художники и женский портрет: колоритная русская женщина в красной косынке, синей юбке, с гусем. Моделью стала староста храма и жена главы поселения Валентина Вовченко. Во время работы не обошлось без происшествий — гусь сбежал!

– Оказывается, ему лапы надо было спутать, чтобы не сбежал. А мы не знали. Полчаса его ловили, – рассказал Панов.

Перспективы

Настоятель храма отец Тимофей рад таким постояльцам. Глава поселения Алексей Вовченко опекает их: познакомил с местным жителем, тот прокатил художников на катере до Винновки. Есть идея по результатам пленэра организовать выставку в музее крестьянского быта — в селе все знают, что художники приехали, интересно посмотреть, что нарисовали.

Больше всего люди удивляются, когда узнают, что У Шипин — китаец. Расспрашивают его, иногда даже бывают назойливыми. Но У Шипин уже привык к повышенному вниманию.

Игорь Панов признается, что хочет вернуться в Большую Рязань на пленер и осенью, и зимой — другой свет захватить.

– Может быть, это место станет любимым у художников, – предполагает Панов.

Наталья Мишанина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс