Кладбищенский конфликт в Тольятти набирает обороты

Неопределенность с возобновлением захоронений на Тольяттинском городском кладбище сохраняется. В орбиту многолетнего противостояния с недавних пор вовлечены и горожане.

Только на этой неделе трижды публичные обсуждения возникали вокруг ситуации с городским кладбищем, расположенным вдоль Обводного шоссе. Неопределенность с возобновлением захоронений на данном погосте порождает массу вопросов к исполнительной власти Тольятти.

В конце января, как ранее сообщал «День города», Сергей Анташев поставил своим подчиненным — департаменту городского хозяйства, правовому управлению, управлению административной практики – задачу разобраться с незаконными захоронениями на Тольяттинском городском кладбище. «Найдите вариант прекратить захоронения. Нам эту землю ЗАО «Нива» предлагает выкупить у них. Мы судимся, а в это время тихой сапой ТГК продолжает захоронения», — заявил тогда Сергей Анташев.

Задача была решена. Но после этого в орбиту многолетних споров по земельному участку площадью 588301 кв. м оказались вовлеченными жители города. Захоронения на земельном участке де-юре принадлежащем АО «Нива» (ранее ЗАО «Россия) производились в течение 13 лет. У десятков тысяч горожан там есть могилы родных и близких.

Кроме того, у ООО «ТГК», осуществляющего свою деятельность на данном земельном участке, есть порядка 10 тысяч обязательств по организации семейных захоронений. Однако исполнить договорные обязательства в настоящее время не представляется возможным. В СМИ появилась информация со ссылкой на руководство ООО «ТГК», что несколько владельцев семейных захоронений уже уведомили, что в случае отказа возьмут лопаты и будут копать могилы на погосте своими силами.

В понедельник, 4 июня, главе Тольятти пришлось отвечать на вопрос о возобновлении захоронений на ТГК.

«Кладбище прекратило свою деятельность, но оно законно ее и не начинало, — комментировал Сергей Анташев. – Законных захоронений там нет. На сегодняшний день, собственником земли является ЗАО «Нива». Говорят, что 13 лет назад там, на частной земле, произошло первое незаконное захоронение. Сейчас суд определил, что мы должны заплатить за это деньги. Исполняя решение суда, мы направили «Ниве» проект договора, где указали условия договора и сроки оплаты, которые мы считаем возможными. Если решение суда было об изъятии земли, то, все равно, должен быть договор. Как можно изъять землю без договора?

Суд не услышал наши доводы. Но как только на частной собственности произошло незаконное захоронение, то два лица — два хозяйствующих субъекта — должны между собой решить все вопросы по этой ситуации. Есть собственник, есть тот, кто произвел незаконные действия, а суд говорит, что пусть платит третья сторона, то есть администрация города, потому что хоронить – это обязанность муниципалитета.

Хорошо, но в этом случае, на этой земле больше ничего нельзя делать, кроме как хоронить. Так что эта земля, по мнению экспертов, которых мы привлекали, уже не имеет коммерческой ценности. Потому что есть охранная зона и там делать больше ничего нельзя. В связи с этим мы можем купить эту землю по кадастровой стоимости, а не за 87 млн рублей, как предлагает ЗАО «Нива». 87 млн рублей – это большие деньги для города. Почему муниципалитет должен их тратить, тем более, что земля уже полностью использована?

Сейчас ведем переговоры с «Нивой». Как только получим землю в собственность, по закону, специализированная организация, созданная муниципалитетом, займется содержанием территории. Чтобы похоронить человека, нужно распоряжение администрации, где хоронить. А как мы можем распоряжаться хоронить на территории ТГК, если у нас нет на это права? На сегодня у нас есть семь других кладбищ».

Во вторник, 5 июня, схожие вопросы представителям администрации задавали депутаты. В ответах прозвучало, что возник юридический спор как исполнить решение суда. По этой причине служба судебных приставов намерена приостановить исполнительное производство.

До этого, по информации «ПС», они требовали от ООО «ТГК» прекратить исполнение договоров по организации семейных захоронений и запретить допуск всех посетителей на кладбище.

Также депутатам напомнили, что на 15 июня т.г. назначено судебное заседание по иску администрации Тольятти о рассрочке платежа по выкупу земельного участка с погостом.

В среду, 6 июня, на заседании думы вопрос о сроках возобновления захоронений был задан первому заместителю главы Тольятти Игорю Ладыке.

«Захоронения возобновятся с момента прав на земельный участок. 8-ФЗ о захоронениях никто не отменял, — заявил Ладыка. – Мы направили предложение АО «Нива», получили отказ на тех условиях, о которых просили – рассрочку платежа. Пока земельный участок не перейдет в собственность ОМС, любые мероприятия по захоронению на нем противозаконны. Какие обещания по срокам вы хотите получить?»

Скорее всего, неуступчивость АО «Нива» связана с тем, что в бюджете Тольятти на текущий год предусмотрены расходы в размере 85,7 млн рублей. Соответствующее решение было принято думой 24 мая. Почти три недели прошло, а кладбищенский конфликт до сих пор не разрешен.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс