Коммунальные долги УК Тольятти приближаются к 3 миллиардам рублей

Задолженность управляющих компаний Тольятти перед поставщиками коммунальных услуг продолжает расти. УК кивают на жителей, низкие нормативы и отопительный сезон.

Размер задолженности организаций, обслуживающих многоквартирные дома Тольятти, сложившийся на январь 2018 года приближается к 3 млрд рублей. Об этом руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин сообщил вчера на заседании рабочей группы по ЖКХ, созданной при думе Тольятти.
Для обсуждения проблемы были приглашены представители администрации Тольятти, прокуратуры и службы судебных приставов, управляющих компаний – членов Ассоциации ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций. Каждая из структур пытается решать проблему задолженности в рамках своих полномочий, однако положительная динамика по снижению коммунальных долгов отсутствует. Наоборот, общая сумма задолженности УК Тольятти перед РСО продолжает расти.
Причин, как выяснилось в ходе обсуждения, много. Это и неплатежи жителей, и сложности по взысканию долгов, и особенности законодательства. Возглавляющий рабочую группу депутат Александр Денисов заявил, что отопительный период управляющие компании не могут в полном объеме рассчитываться с поставщиками, поскольку жители платят не по факту потребления (1/7), а равными долями в течение года (1/12). А нормативного документа в Самарской области, который обязал бы потребителей платить за отопление по 1/7, нет.
Представитель прокуратуры заявил, что во многих управляющих компаниях плохо поставлена претензионно-исковая работа. Жители не платят, а УК не принимают к ним мер воздействия.
Судебные приставы заявили о большом количестве не исполненных судебных решений по взысканию долгов с жителей по причине отсутствия у них доходов. Наиболее сложная ситуация сложилась в Комсомольском районе.
Ресурсники сделали акцент на том, что УК имеют большую просроченную задолженность, то есть рассчитываются несвоевременно. И уповают на скорое принятие закона, который позволит перейти на прямые договора и расчеты с жителями. Местное подразделение ПАО «Т Плюс» уже занимается подбором офисов, где будут организованы абонентские отделы компании.
Исполнительный директор Ассоциации ЖКХ Тольятти Денис Анисимов связал резкий рост задолженности управляющих компаний в 2017 году с тем, что РСО подали иски о взыскании с них неустойки за последние три года. А еще отметил, что упрощенная процедура взыскания долгов с жителей через судебные приказы имеет зачастую обратный эффект. Нередко уже взысканные деньги приходится возвращать должнику.
Еще до начала обсуждения было понятно, что простого рецепта по снижению коммунальных долгов нет. И ход дискуссии это только подтвердил.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс