КПРФ в Тольятти «зацементирует» отдельные избирательные участки 

На выборах 18 марта в Тольятти ожидается наплыв наблюдателей от кандидатов в президенты, политических партий, общественных структур, включая ОБСЕ.

Счет до выборов Президента России идет уже на часы. Все кто, так или иначе, задействован в избирательном процессе, торопятся успеть подготовиться ко дню голосования. Речь, в том числе, идет о наборе наблюдателей. По оценкам экспертов, в марте 2018 года в целом по стране их будет на порядок больше, чем на выборах в Госдуму в 2016 году и на президентских выборах в 2012-м.

В этот раз право заявить своих наблюдателей было предоставлено 18 субъектам, включая Общественную палату России и ее региональные представительства.

«День города» решил прояснить ситуацию с наблюдателями применительно к Тольятти. И вот какая картинка получилась.

Первый секретарь обкома КПРФ Самарской области Алексей Лескин заявил, что по Тольятти их наблюдатели будут на всех избирательных участках. «Отдельные участки мы «зацементируем» — там наши представители являются членами избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса, вдобавок к ним будут наблюдатели от партии, от кандидата в президенты, доверенные лица кандидата. При выборе участков мы исходили из двух критериев. Один – это участки с наибольшим числом избирателей, второй – где были сомнения в итогах голосования в прошлые выборные кампании. Наши представители будут направлять работу участковых комиссий в правовое поле, чтобы они не преступили закон», — заявил Алексей Лескин.

Первый секретарь тольяттинского горкома КПРФ Виталий Минчук добавил, что проблем с набором наблюдателей в Центральном и Комсомольском районах нет, в Автозаводском районе избирательных участков больше, а районная парторганизация не такая большая. Но вопрос решается.

Наблюдателей от ЛДПР в Тольятти будет меньше – порядка 100 человек. С учетом того, что на территории городского округа 249 избирательных участков, представители Владимира Жириновского смогут контролировать меньше половины УИКов. В ЛДПР исходили из того, чтобы «закрыть» наблюдателями те участки, где в составе участковых избирательных комиссий нет членов партии.

В том, что возможности контролировать ход голосования крайне ограничены, признался руководитель избирательного штаба Ксении Собчак в Самарской области Хорен Григорян. Поскольку желающих оказалось не так много, то наблюдатели будут направляться на «аномальные» участки. К таким относятся избирательные участки, где на прошлых выборах были высокие проценты как по явке, так и по голосованию за одного кандидата. Выборку таких участков по Самаре и Тольятти штабу Ксении Собчак представило движение «Голос».

Доверенное лицо кандидата Бориса Титова в Тольятти Павел Аксенов рассказал, что всем тольяттинцам, изъявившим желание быть наблюдателем на конкретном избирательном участке, такая возможность предоставлена.

Эксперты полагали, что при ограниченности людских ресурсов в регионах, могут быть сформированы пулы наблюдателей от ряда кандидатов. «Дню города» подтвердили, что работа в этом направлении на местах проводилась. Но договориться так и не удалось, причем, на уровне высших эшелонах партий.

Разумеется, редакция сделала звонок и в региональный штаб кандидата Владимира Путина. Человек, поднявший трубку телефона, ответил, что про наблюдателей ему ничего не известно: «Звоните в Общественную палату».

Перезвонили. Но и здесь узнать ничего не удалось. «Нет времени разговаривать с вами», — на высоких тонах заявил собеседник, а затем бросил трубку.

Такая «запарка» в Общественной палате Самарской области выглядит более чем странной на фоне заявлений секретаря ОП РФ Валерия Фадеева. На брифинге в Москве 13 марта он заявил, что Общественная палата РФ зарегистрировала более 144 тысяч человек, которые на выборах президента 18 марта 2018 года примут участие в качестве независимых наблюдателей. Общественники прошли специальное обучение, в том числе с экспертами Центризбиркома и юридическими сообществами.

Кроме россиян, за выборами Президента РФ будут наблюдать представители ОБСЕ. В феврале Самарскую область посетили два долгосрочных наблюдателя — Мария Херкенхофф (Германия) и Стивен Янг (США) для ознакомления с работой организаторов выборов. Были они и в Тольятти.

В день голосования 18 марта к ним присоединятся и краткосрочные наблюдатели от Международной миссии ОБСЕ для мониторинга процедур открытия избирательных участков, хода голосования и подведения итогов выборов. Об этом сообщил облизбирком.

Серафима Львова

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс