Лесная константа Тольятти: 7979 га

Площадь городских лесов определена как величина постоянная. Большая часть уже поставлена на кадастровый учет, осталось 652 гектара, из которых порядка ста стали предметом разногласий чиновников и депутатов.

Работы по оформлению лесов, расположенных в границах городского округа Тольятти, в муниципальную собственность начались ещё в 2013 году. Федеральное агентство лесного хозяйства своим приказом определило границы Тольяттинского лесничества — его площадь должна составлять 7979 гектаров и меняться не может.

Чиновники активно занялись постановкой лесных участков на кадастровый учёт и, согласно официальным данным, по состоянию на май 2017 года в реестр муниципальной собственности внесены 108 участков общей площадью 7327,4 га — 91,8% от общей площади городских лесов.

Осталось внести в реестр самую малость — 651,6 гектаров. Но сделать этого пока не удаётся по нескольким причинам. Так, 90 с небольшим гектаров Тольяттинского лесничества занимают природные водные объекты, больше известные как Васильевские озёра. Ещё 457,6 га ранее были поставлены на учёт, и здесь требуются уточнения. Остаются небольшие земельные участки с лесами, которые стали предметом разногласий между двумя ветвями власти Тольятти — администрацией и думой.

Прежде всего, речь идёт о 102,74 гектарах, предоставленных в аренду министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. И о тех участках, которые на сегодняшний день располагаются в иных градостроительных зонах.

Из уст чиновников звучат заявления о том, что часть проблемных вопросов в рамках своих полномочий и действующего законодательства администрация самостоятельно решить не может. Поэтому обращается к депутату Госдумы Владимиру Гутенёву, чтобы тот инициировал внесение изменений в Земельный кодекс.

Обратилась администрация и в Рослесхоз, чтобы определить границы проблемных участков. А ещё предлагает думе внести изменения в Правила землепользования и застройки городского округа Тольятти для изменения назначения зоны отдельных лесных участков. Однако понимания у депутатов пока не находит, вот процесс и тормозится.

Спикер тольяттинской думы выступает против упрощённого подхода.

«Есть участки, которыми распорядился Минлесхоз, сдав их в аренду. В том числе, территории рекреационных зон. Надо посмотреть, в какое время и кому они были переданы. Данный вопрос требует публичного рассмотрения. Есть территории, которые являются лесными, но на карте отнесены к другим градостроительным зонам. Изменение зонирования приведёт к снижению налогооблагаемой базы и арендных платежей. Надо разбираться в каждом конкретном случае, но данный реестр, к сожалению, до сих пор нам не предоставлен.

Мы хотим получить весь перечень участков по водным объектам, по отчуждённым Минлесхозом и территориям, по которым возможны наложения, и после этого обязательно будем вносить изменения в Правила землепользования и застройки», — заявил «Дню города» председатель Думы городского округа Тольятти Дмитрий Микель.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс