«Лиза Алерт»: Куда пропадают тольяттинцы

100 человек по данным на 1 апреля числятся в тольяттинском У МВД без вести пропавшими. И всё чаще горожане видят на остановочных павильонах и столбах объявления с призывом помочь в поисках исчезнувших людей.

Где находят «потеряшек», выяснял «День города» в интервью с координатором регионального отряда (Самарская область) «Лиза Алерт» Владимиром Рябовым.

— Владимир Викторович, с какого периода в поисковый отряд «Лиза Алерт» за помощью стали обращаться тольяттинцы?

— Тольяттинцы обращаются к нам с самого первого дня создания отряда в октябре 2014 года. И в настоящий момент Тольятти — самый активный в области город по обращениям к нам, как со стороны жителей, так и со стороны полиции, поскольку мы доказали свою эффективность.

— Какое количество обращений из Тольятти поступило к вам на сегодняшний день?

— За неполных три года — более пятисот, но реальных поисков в Тольятти было организовано около ста.

— В чём причина такой разницы?

— Не по всем обращениям проводятся поисковые мероприятия. Кто-то через час-полтора находится, в каких-то случаях родственники отказываются от поиска.

— Кто чаще всего пропадает в Тольятти — мужчины, женщины или дети? Людям какого возраста в большинстве случаев требуется помощь?

— Женщины от 18 до 55 лет. И помощь чаще всего требуется, естественно, пожилым людям.

— Пропадают ли в Тольятти здоровые люди или, как правило, родственники ищут людей с патологией, которой и было вызвано исчезновение?

— Это не патология, скорее, а возрастные изменения. Здоровые, конечно, тоже пропадают, но чаще всего это не наш контингент.

— Как люди пропадают? Они выходят из дома и потом их не могут найти близкие? Садятся в транспорт и уезжают? Теряются в лесу?

— Пропадают все одинаково — в один «прекрасный» момент человек не возвращается домой. Причины, конечно, у всех разные: желание скрыться от родственников, проблем, криминал и несчастные случаи. Но наша категория — это всё-таки возрастные «потеряшки», дети, подростки.

Кто-то не пришёл с прогулки, кто-то решил насолить родителям — это если речь идёт о подростках. Дети боятся вернуться домой из-за оценок в школе и так далее. Пожилые граждане забывают дорогу домой, или в памяти стирается происходящее в настоящем, и они оказываются в прошлом — по-разному бывает. Человек с определёнными нарушениями может начать двигаться бесцельно.

В лесу также теряются люди, но тут причина невозврата чаще всего в людской самонадеянности и неосторожности — мол, «лес знаю, выйдем». Поиски в природной среде, бывает, проходят сложнее чем в городе, ведь нет свидетелей — кто и куда пошёл.

— Через какое время после исчезновения человека к вам за помощью обращаются его близкие?

— Как правило, в течение первых двух-трёх суток, но тенденция на уменьшение срока уже есть. Идеально, если это происходит в первые часы.

— Какой у вас алгоритм работы по поиску исчезнувшего человека? Какие предпринимаете шаги, чтобы найти людей?

— Алгоритм выглядит вроде просто — распространение и сбор информации в городе. Если мы говорим про лес, то это, конечно, работа на местности. Хотя всё просто только на первый взгляд, везде есть свои нюансы и хитрости.

— Были ли случаи, когда родственники пропавшего человека обратились в поисковый отряд «Лиза Алерт» раньше, чем в полицию?

— Да, и очень часто, что связано, в том числе, с мифом о трёх сутках. Как правило, поисково-спасательные работы мы начинаем после того, как написано заявление в полицию, однако это не догма.

То есть если, к примеру, родственники пропавшего человек находятся в другом городе и не имеют возможности написать заявление сейчас, утром, а могут сделать это только вечером — мы не станем ждать вечера и приступим к работе (в полиции заявляют о том, что любое заявление от граждан должно быть принято незамедлительно, то есть ждать трое суток необязательно — прим. «Дня города»).

— Из общего числа людей, пропавших в Тольятти или из Тольятти, сколько удалось найти? Где найденные пропадали? Через какое время после обращения их получилось отыскать?

— Отдельной статистики по Тольятти я не веду, но могу сказать, что в нём самый высокий коэффициент людей, найденных живыми. Поисково-спасательные работы проводятся в Тольятти, как правило, двое суток, и более половины людей были найдены в медицинских учреждениях города.

— Каких людей проще всего находить? Молодых или, наоборот, пожилых?

— С пожилыми всё-таки иногда проще: они не прячутся осознанно.

— Чья помощь в процессе поиска оказывается неоценимой?

— Как правило, простых прохожих, внимательных бабушек, собаководов, мамочек с детьми и людей, помогающих с печатью ориентировок. Любая помощь, оказанная отряду и самому «потеряшке», неоценима.

— Сколько людей из Тольятти на сегодняшний день по-прежнему числятся пропавшими?

— Более двадцати по нашим данным — это те люди, по которым мы проводили поисковые мероприятия.

— Однажды во дворе видела пожилую женщину, у которой на халате был вышит адрес проживания. Я так поняла, что эта женщина больна, поэтому может заблудиться. А если родственники человека с патологией знают о том, что их близкий не всегда адекватен, что нужно предпринять? Какие меры уберегут близкого человека от исчезновения?

— Записки в карманах, пришитые или вышитые адреса на бирках одежды, внимание к своим близким, технические средства отслеживания — GPS (Джи Пи Эс), GPS-трекер и так далее.

— Какие ошибки, как правило, допускают родственники исчезнувших людей? То есть что не нужно делать?

— Основная ошибка — это ожидание. Не надо ничего ждать, и трёх суток нет для обращения в полицию. Как только вы поняли, что ваш близкий пропал, идите в полицию, пишите заявление и по возможности обращайтесь к нам на «горячую линию».

— В какой момент вы перестаёте искать того или иного человека? Когда, так сказать, дело закрываете?

— Когда человек найден и опознан родными — вне зависимости от того, жив он или нет.

— Были ли случаи, связанные с исчезновением людей в Тольятти, которые вам запомнились больше других? Или всё происходит по стандартной схеме?

— Запомнился поиск двух детей пару лет назад. Папа забрал дочек из детского садика в Автозаводском районе. С мамой он был в разводе, но предупредил её о том, что заберёт детей. Однако пропал вместе с дочерьми. Искали их двое суток. Нашли девочек около подъезда маминой знакомой, отец их туда привёл. Противоправных действий в отношении детей совершено не было, но зачем он всё это сделал — история отдельная, на публику выносить её не будем.

— Встречались ли вам в Тольятти случаи, когда люди имитировали своё исчезновение?

— Да, и не только собственное, но и своих родных.

— Есть ли какие-то обстоятельства, которые, возможно, способствуют исчезновению людей именно в Тольятти?

— Это плохое социально-экономическое положение в целом, слабая психологическая устойчивость и, как следствие, беспричинные уходы из дома, попытки сбежать от реальности, устроить новую жизнь. Всё это, в первую очередь, касается людей среднего возраста.

— По сравнению с другими городами с населением больше 500 тысяч человек, но меньше миллиона, в Тольятти часто пропадают люди? О каком количестве обращений в год идёт речь?

— Люди пропадают каждый день, но сроки их обнаружения разные. Как только человек не приехал вовремя домой и не выходит на связь, мы рекомендуем начинать поиски. Тогда и статистика станет более обнадёживающей.

— Какова реакция полиции Тольятти на вашу деятельность? Ценят ли вас? Отмечают ли ваши достижения и помощь?

— Полиция помогает нам, мы — ей. Мы не заменяем, а дополняем работу полиции, что и оценено руководством У МВД — за деятельность отряда «Лиза Алерт» в полиции вручали грамоты. И, естественно, доверие бесценно.

— Требуются ли вам волонтёры? Куда обращаться желающим помочь?

— Добровольцы нам нужны всегда, ведь нас много не бывает. Существует естественная ротация, да и выезжать не каждый может на тот или иной поиск. Обращаться можно в нашу группу «ВКонтакте», или по телефону «горячей линии», звонок на которую бесплатный по всей территории России, с любого оператора связи — 8-800-700-54-52.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс