Михаил Носорев: Это уголовщина какая-то. Что делать будем?

Председатель постоянной комиссии думы Тольятти по бюджету не смог сдержать эмоции при рассмотрении отчёта КСП, проверявшей финансово-хозяйственную деятельность МБУ «Парки города» за 2016 год.

Рассмотрение отчёта аудиторов контрольно-счётной палаты по проверке муниципального бюджетного учреждения «Парки города» состоялось на заседании профильной комиссии думы. По итогам рассмотрения депутаты приняли решение о направлении материалов в правоохранительные органы. По мнению народных избранников, речь идёт о злоупотреблении законом.

Особенно эмоциональным был председатель постоянной комиссии по бюджету Михаил Носорев. И нетрудно понять, почему. С бюджетом в Тольятти напряжёнка: долгов больше 5 миллиардов рублей, многие социально-важные проблемы не удаётся решить годами из-за отсутствия денег, майские указы по повышению зарплаты работников культуры выполняем за счёт экономии на оплате труда технического персонала. А тут такое…

Минимум деятельности, приносящей доход

В настоящее время территории трёх городских парков в Автозаводском, Центральном и Комсомольском районах Тольятти и большинство расположенных там объектов представляют собой единый имущественный комплекс, переданный в хозяйственное ведение МБУ «Парки города».

Изначально, в 2009 году было создано муниципальное автономное учреждение. Но спустя два года мэрия Тольятти принимает решение о преобразовании МАУ в муниципальное бюджетное учреждение «Парки города». Изменение типа учреждения позволяло мэрии выделять средства на содержание парков из городского бюджета без проведения конкурсных процедур, то есть предоставляя субсидии.

Ежегодно МБУ «Парки города» получало муниципальное задание, которое предусматривало уборку и содержанию территории, зелёных насаждений, малых архитектурных форм, иную деятельность. Доходы, полученные от размещения аттракционов и летних кафе, были лишь небольшим дополнением к бюджетному финансированию.

Так, на 2016 год субсидия на выполнение муниципального задания составила 41 млн 493,5 тыс. руб., средства от приносящей доход деятельности — 4 млн 570,5 тыс. рублей. Наибольшую часть доходов обеспечила выручка от продажи билетов на аттракционы — 3276,2 тыс. рублей.

Аудиторы КСП обратили внимание на то, как были выстроены отношения с предпринимателями, арендующими помещения и территорию парков. В частности, с ООО «Фруктовый рай», построившим аттракцион «Русские горки» в парке Центрального района.

Договор о сотрудничестве уже получил скандальную известность — его тщательно скрывали от депутатов думы. Руководство бюджетного учреждения отказывалось обнародовать размер арендной платы за занятый земельный участок.

Из отчёта КСП выяснилось, что аренда за земельный участок площадью 399,3 м² составляла всего 50 тыс. рублей в месяц. Доход, полученный от ООО «Фруктовый рай», за 2016 год составил 200 тыс. рублей. Тогда как за один час катания на горках посетитель аттракциона выкладывал 350 рублей.

Выяснилось также, что владелец «Русских горок» не оплачивал расходы на электроэнергию, такого пункта в договоре МБУ «Парки города» почему-то не предусмотрело. А сумма к оплате за иллюминацию горок составила 105 тыс. рублей.

Перспективу взыскания этих денег нынешний директор учреждения Олег Москалёв обозначил как призрачную. Да и расторгать договор с ООО «Фруктовый рай» предстоит в судебном порядке, на что, судя по всему, уйдёт немало времени.

Бюджет как кормушка

С тем, что бюджетные учреждения Тольятти не особо стараются самостоятельно зарабатывать, депутаты, похоже, смирились. Однако не могут спокойно реагировать, когда общественными финансами откровенно пользуются в личных целях.

Как следует из отчёта КСП, бывшему директору учреждения Валентине Юрьевой за период с 1 января по 8 июля 2016 год была начислена зарплата в размере 990,6 тыс. рублей, с учётом отпускных и компенсационных выплат. То, что руководителям бюджетных учреждений Тольятти платят приличную зарплату, факт известный. Депутаты вслед за аудиторами обратили внимание на то, как тогдашнему директору МБУ «Парки города» удалось заработать без малого миллион за полгода работы.

Солидная прибавка к средней зарплате получена за счёт «кадрового маневра». Согласно распоряжению заместителя мэра Тольятти, трудовой договор с Юрьевой был расторгнут с 9 июля 2016 года по инициативе работника. А уже с 12 июля она была принята на работу в должности заместителя директора того же учреждения, с возложением обязанностей директора МБУ «Парки города» и доплатой 50% от должностного оклада директора.

«В пятницу уволилась, получила компенсацию, а во вторник снова села в директорское кресло, — возмутился Михаил Носорев. — Это уголовщина какая-то, что будем с этим делать?».

Депутата поправили: законом предусмотрена выплата компенсации при расторжении трудового договора. Но Борислав Гринблат поддержал коллегу, заявив, что имеет место злоупотреблением законом. Согласятся ли с такой оценкой правоохранительные органы, покажет время.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс