Мика Лаукканен: Спидвей в Тольятти развивают круглогодичные труженики

Один из признаков квалифицированного арбитра в любом виде спорта — кажущаяся незаметность его присутствия на стадионе во время соревнований, причём как для болельщиков, так и для спортсменов.

Мика Лаукканен, бывший главным судьёй первого финала Личного чемпионата мира по мотогонкам на льду, отшумевшего на СТК им. А. Степанова в минувший уикенд, чрезмерного внимания к себе старается не привлекать, но и общения не чурается.

Финский судья согласился ответить на несколько вопросов «Дня Города» буквально за двадцать воскресных минут до старта гонок (опытные «спортивные» коллеги — оценят). За помощь в организации беседы и перевода мы благодарны пресс-службе СК «Мега-Лада».

— Мика, довелось сейчас услышать на стадионе от изучающего программку болельщика: он прекрасно знает, что входит в обязанности главного судьи в футболе и хоккее, но не очень понимает — чем же заняты главные судьи в мотогонках…

— О, это просто. Как и в других видах спорта, мы ответственны за то, чтобы всё происходило согласно определённым правилам. Главное в моей работе — посильная помощь в обеспечении безопасности для участников соревнований.

— То есть в первую очередь — не какие-то санкции, а условия, в которых и наказывать-то не за что.

— Совершенно верно. Тем более, вы и сами прекрасно понимаете, насколько экстремален мотоспорт. И безопасность в нём нужно обеспечивать настолько, насколько это в принципе возможно с нашей стороны.

— Все профессиональные спортсмены, добившиеся определённых высот, просто по определению — люди амбициозные, зачастую — эмоциональные. Конфликты с райдерами после каких-то спорных гоночных ситуаций — явление частое?

— Как и многие уважаемые коллеги, я всегда стараюсь находить индивидуальный подход к каждому спортсмену. И поэтому, в случае возникновения недоразумений, чаще удаётся завершать неоднозначные ситуации миром. Вспыхнувшие эмоции угасают, уступают место более взвешенной оценке произошедшего.

И вечером, в отеле, мы нередко абсолютно мирно общаемся с гонщиком, который за несколько часов до этого был, возможно, очень чем-то недоволен. Добрые отношения с  мотогонщиками для меня — обычное дело.

Но, конечно, когда ты судья и соревнования уже начались — видишь только цвет шлема и то, какую дорожку занимает тот или иной спортсмен. То же самое касается и ситуаций, когда кого-то, к сожалению, приходится дисквалифицировать.

— Гонщики, представляющие разные страны — Россию, Финляндию, Австрию, Чехию и так далее — в своих реакциях и эмоциях схожи?

— Конечно. Национальность, гражданство не имеют здесь практически никакого значения. Главное — уровень, профессионализм. Впрочем, не очень профессиональные люди до чемпионатов мира и не добираются.

— Мика, по мере сил вы стараетесь сделать жизнь мотогонщиков более качественной, в том числе и на этих стартах. А насколько вам самому комфортно судить в Тольятти?

— Комплекс имени Степанова — по любым меркам отличное место для проведения спидвейных гонок самого высокого уровня. Поверьте, это не вежливость гостя вашей страны и вашего города: здесь действительно всё работает просто здорово, созданы достойные условия для гонщиков, судей и других участников процесса.  Я в Тольятти уже во второй раз — и вернуться сюда было приятно.

Тем более, хорошо знаю, что в «Мега-Ладе» работают всегда готовые прийти на помощь в самых разных вопросах люди. Имею ввиду сейчас далеко не только себя, а всех участников тольяттинских гонок вообще. Коллектив Алексея Степанова действительно занят стопроцентно своим делом — и касается это не только ледового спидвея, но и гаревого. Это команда, которая всерьёз трудится в течение всего года.

Александр Евгеньев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс