Мужские хобби: что предпочитают тольяттинцы

Хобби, как известно, бывают разные. Некоторые просто греют душу – коллекции, например, уникальные или разнообразные. Иные увлечения затягивают так, что человек ради них меняет работу и корректирует планы.

А бывают и такие, что разрастаются до общественных движений, втягивая в свою орбиту и азартных последователей, и досужих сочувствующих. «День города» нашёл подобные в Тольятти. Расскажем пока лишь о пяти, хотя их гораздо больше. Все затеяли мужчины. Но увлекли и женщин, и детей.

Алексей Козлов, дизайнер машинной вышивки

Хобби: ретро-автомобили, технические устройства, антиквариат, реставрация , коллекционирование

Знаю точно день начала моей любви к лучшему советскому легковому автомобилю — ГАЗ-21 «Волга». Дождливая осень 1971 года, и мы с отцом едем в чёрной «Волге» первого Генерального ВАЗа В.Н. Полякова. Большой мягкий диван, просторный салон и телефон! Прошло много лет, и я задумался о покупке своего автомобиля. Возможности позволяли не стесняться в своих желаниях, а внутренний голос шептал: «Волга».

В ту пору всемирная паутина ещё была относительно всемирной, не изобиловала информацией по старым советским машинам. Друзья отговаривали: «Зачем тебе ведро с болтами? А ты готов шприцевать подвеску?». Может быть, именно это и подвигло меня доказать самому себе, что смогу! Даже несмотря на абсолютное отсутствие у меня хоть какого-нибудь опыта эксплуатации классических автомобилей, не говоря уж о реставрации. Минимальная начальная информация была получена от единомышленников из других городов, и начались поездки на осмотр машин.

Выбирал, как говорится, сердцем. На третьем выезде понял – моя! Первое, что поразило – гараж, а вернее, двери — двойные, из толстенного металла, явно скрывающие за собой сокровище. Так и оказалось: автомобиль в достаточно хорошем состоянии для своего возраста, с пробегом в тридцать с небольшим тысяч километров. Искренний хозяин честно и открыто рассказал всё о своей любимице. Огромное количество запчастей. Даже не стал с ним торговаться и пообещал показать результат своих работ.

Занимался машиной сам и с помощью двоих близких по духу коллег. Через некоторое время в дружный коллектив сочувствующих стали подтягиваться бывшие критики. Надеюсь, не потому, что для друзей в гараже всегда было свежее пиво и не потому, что приятно было пообщаться в неформальной обстановке. Каждый маленький успех сближал, для всех всё было впервые, преображение «гадкого утёнка» радовало весь «птичник».

Первый выезд — незабываемые впечатления! Июньский вечер, полная машина друзей, шампанское, фото на память! К нам присоединяются знакомые, знакомые знакомых…

Этот автомобиль изменил мою жизнь. Начались интересные поездки, участие в автопарадах, восхищённые взгляды горожан, приветственные сигналы и поднятые вверх большие пальцы коллег-водителей, предложения продать-обменять, интервью, фотосессии.
В 2006-м, в год 50-тилетия выпуска «Волги», организовал и провёл впервые в современной России международный автопробег Москва-Владимир-Нижний Новгород. Участниками стали люди от 14 до 82 лет из многих городов бывшего СССР. Старт пробега был на Красной площади в Москве, телевидение и радио вели прямые репортажи.

В течение последующих лет автомобиль приглашали на съёмки на всероссийские каналы. Пожалуй, самым интересным было участие в съёмках фильма Леонида Парфёнова «Зворыкин муромец».

Его несколько раз показывали на Первом канале, затем по всему миру. Отснятый материал использовали для монтажа первой рекламной заставки с часами на Первом канале, на телевидении тему развили, и это сейчас одна из визитных карточек канала. Мне же подарком было то, что ролик вышел в эфир в день моего рождения — как раз в тот момент, когда вся большая семья была за столом!

Несколько лет назад мой автомобиль был включен в первый Всероссийский реестр классических автомобилей. Сейчас у меня в работе очень интересный автомобиль — тоже «Волга», универсал. Надо сказать, что в СССР такие автомобили в частные руки не продавались, мой экземпляр был произведён для Венгрии, полностью комплектный.

Конечно, живя в Тольятти, мне было не убежать и от «Копейки». Искал долго, нашёл автомобиль из самого начала выпуска — со всеми сохранившимися артефактами, собранный, в основном, из импортных комплектующих. Более ранний по времени выпуска автомобиль есть только в заводском музее.

Как сказал мне один старший товарищ из Москвы: «У нормального мужика всегда должно быть хобби!». И я с ним полностью согласен.
Можно очень долго рассказывать о «Волге», впечатлениях, эмоциях, радости жизни. Пусть у каждого будет своё Хобби!

Виталий Вавилин, президент АО «ГЛОБЭКСБАНК»

Хобби: собирает живопись, скульптуру, графику ХХ века

Хобби – слишком слабое слово, скорее, можно говорить о проекте, реализация которого очень значима для меня. Идея создать в Тольятти частный художественный музей принадлежала Аннете Басс, многие годы возглавлявшей Самарский художественный музей. Именно под её влиянием у меня зародилась эта мысль, и через много лет она начала реализовываться.

Тольятти в художественном смысле оказался обделённым – это сложилось исторически. В старых городах существовали дореволюционные коллекции, которые ложились в основу государственных музеев. В Тольятти этого не было, музей в нём создали только в 70-е годы, когда поставки министерства культуры в провинциальные музеи уже оскудели.

В намерении как-то восполнить этот пробел я опирался на опыт русских и зарубежных меценатов, собиравших коллекции, которые затем становились общедоступными, – Третьякова, Боголюбова, Демидова. В моём намерении меня поддерживали друзья – скульптор Александр Рукавишников, художник и писатель Максим Кантор, к чьим советам я неизменно прислушивался.

В итоге в 2012 году в Тольятти была учреждена Волжская картинная галерея, которая уже несколько лет принимает публику, она известна своей выставочной деятельностью уже многим горожанам. Для меня очень важно, что вокруг музея объединяются люди, которые хотят поддержать идею: на сегодня у нас более десяти дарителей.

Как сегодня выглядит коллекция? Для любого собрания главное – концепция, идея, объединяющая произведения самых разных авторов воедино. Прежде чем что-то собирать, необходимо чётко определиться — что именно и по какому принципу. Сегодня в музейном собрании почти 1800 произведений живописи, графики и скульптуры, представляющих русское реалистическое искусство со второй половины ХХ века до наших дней.

В основу коллекции легли работы таких мастеров, как П. Оссовский, В. Иванов, А. Тутунов, И. Шевандронова, А. Васнецов, Г. Захаров и других. Для меня важно, что шедевры находятся в музейном собрании, а не в моей личной коллекции. Кстати, и для художников, у которых я приобретаю работы, это тоже очень значимо — знать, что произведения не скроются навсегда в каком-то частном хранилище, а будут выставлены в музейном пространстве.

Я не хотел бы, чтобы меня называли коллекционером. Коллекция – это нечто, основывающееся на личных вкусах и пристрастиях её владельца. Моя же цель – создание полноценного музейного собрания, все приобретённые мной работы переданы в фонды музея.

Станислав Долгов, основной источник дохода – маркетинг, реклама, дизайн;
директор Военно-патриотического клуба, поискового отряда, музея «ЭПРОН»

Хобби: поиск затонувших кораблей, история флота, подводное плавание

– Началось всё в раннем детстве, когда каждый год ездил с родителями на море, смотрел на корабли, мечтал о дальних странствиях, морской романтике. Рано начал читать. Неизгладимые впечатления оставили книги Жюля Верна. Книгу о капитане Немо перечитывал постоянно и даже проложил путь «Наутилуса» на школьной контурной карте (правда, учитель географии этот порыв не оценил).

Как втянулся? Читал книги, изучал справочную литературу, в 90-х обучился подводному плаванию. С единомышленниками в 1996 году создали подводный клуб «Нептун-про», стали ездить на море в экспедиции. Поначалу поиск был спонтанным, но постепенно обрёл системный характер. Работаем в тесном контакте с историками, археологами, ветеранами. Нашли много затонувших кораблей периода Великой Отечественной войны. Подняли и установили как памятники несколько орудий той поры. Одно из них, пушка с бронекатера, стоит на мысе Тузла — в нескольких метрах от строящегося Крымского моста.

За двадцать лет провели более 30 подводных экспедиций. Создали музей находок, поднятых со дна моря. Экспозиция насчитывает более сотни артефактов — не только периода Второй мировой войны, но и Древней Греции, Русско-турецкой и крымской войн, а также находки, поднятые с территории затопленного Ставрополя. Включены в программу Департамента образования мэрии, по которой все школьники города могут посещать экспозицию музея бесплатно (ул. Мира, 23). В настоящий момент клуб входит в «Поисковое движение в России». «ЭПРОН» – единственный в Тольятти поисковый отряд.

Я снял несколько фильмов о подводных экспедициях (они отмечены премиями в области журналистики). Награждён медалями за вклад в подводную деятельность, развитие дайвинга и военно-патриотическую работу. Недавно была вручена медаль министра обороны России «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Более 300 погружений на глубины до 50 метров в акватории Волги, Чёрного и Азовского морей. Организатор и руководитель уникальной акции — погружения в самой глубокой точке Волги.

Какие эмоции дарит хобби? Жажду открытий и приключений, дух авантюризма. Эмоции от понимания того, что ты приоткрыл неизвестную страницу истории. Самое главное — я могу переживать все эти эмоции вместе со своими товарищами, единомышленниками. Таких немало, стать членом клуба или поискового отряда может любой желающий.

Трудно сказать, как хобби изменило мою жизнь. Это дело всей моей жизни, я не представляю себя вне его. Иногда задумываюсь, какой была бы моя жизнь без всего этого… и понимаю, что не могу себе этого представить.

Андрей Фадин, финансовый директор компании «РУБИН»

Хобби: хоккей, президент Тольяттинской Любительской Хоккейной Лиги

Началось всё в детстве. Трудно вспомнить, сколько лет мне было – 6, 7 или 8. С друзьями собирались во дворе, в валенках, гоняли шайбу. Замерзали, промокали, шли домой — ели, отогревались, переодевались и обратно во двор…

Позже появились коньки. Секций не было тогда у нас, играли с друзьями-одноклассниками, проводили соревнования между собой, потом — между дворами, кварталами, школами. С формой тоже была беда. Голь на выдумку хитра: вырезали из пластика, приматывали к ногам журналы, поролон приспосабливали – использовали, кто что может, чтобы не так больно было падать на лёд. Был период, когда хоккей ненадолго ушёл из моей жизни, виной тому – переезд в другой город, армия, учёба.

Но однажды у брата в машине случайно оказались две клюшки. Не смогли удержатся, немного поиграли — и всё завертелось по-новому. На следующий день расчистили место на пруду, нашли пару человек в соперники, надели коньки и начали сражение. После к нашей компании стали прибиваться люди, команда расла. Опять начали организовывать соревнования, ездить на турниры и так далее – всё это на открытых площадках. После, стремясь к комфорту, попробовали играть на закрытой арене – арендовали лёд на стадионе «Торпедо». Одновременно я попытался примкнуть к одной из команд, чтобы увеличить количество хоккея в жизни. Получилось.

С увеличением хоккея в моей жизни росло и количество сторонников идеи развивать любительский хоккей. В августе 2009 года мы зарегистрировали Тольяттинскую Любительскую Хоккейную Лигу и провели первый турнир, на который съехались команды из разных регионов России.

С того времени ТЛХЛ проводит регулярное городское состязание в трёх дивизионах – для более равномерного распределения игроков по уровню мастерства. На данный момент проведено около 100 турниров разного уровня. Наши команды успешно выступают в соревнованиях, выезжая, в том числе, за пределы области, участвуют в международных турнирах, завоёвывают кубки и медали, прославляя наш любимый город.

Самым большим достижением считаю то, что любительский хоккей развивается семимильными шагами, увлекая всё большее количество молодёжи и взрослых. Люди отвлекаются от повседневной рутины, занимаются спортом, становятся сторонниками ЗОЖ. А самое младшее поколение находит для себя примеры для подражания, глядя, как отец, брат, дядя сражаются на льду и получают за это награды. Дети начинают следить за играми нашей национальной сборной, мечтают стать Овечкиным, Дацюком, Ковальчуком.

Лично мне хоккей дал большое количество друзей в разных уголках нашей Родины и за её пределами, которые всегда придут на помощь, окажутся рядом в нужную минуту. Какие эмоции дарит мне хоккей? Самые сильные. В любом виде спорта эмоции зашкаливают, причём как положительные, так и отрицательные. Их обуздание, работа над собой – ещё один жизненный урок, который помогает и на площадке, и на работе, и дома.

Андрей Лопанов, оператор допечатной подготовки (пре-пресс)
Юрий Васюков, менеджер материально-технического снабжения на производстве эластичных смазок ЗАО «ФОСФОХИМ»

Хобби: походы – пешие, велосипедные, водные

Андрей: Всё началось в детстве. Родители часто ездили отдыхать на турбазы, выбирались в выходные на природу. До первого класса я успел побывать на Девьей горе и залезть на Молодецкий курган. Меня просто очаровал вид с кургана на Волгу и окрестные просторы. Думаю, что в этот момент я и понял, чему бы хотел посвящать своё свободное время.

Дальше – больше. В пионерских лагерях я стал посещать туристические кружки. С 4 класса отец начал брать меня на рыбалку, с ночёвкой. Звёздное небо, костёр в ночи, уха из котелка – и тут я окончательно понял: это – «моё». Очень скоро мне захотелось не просто сидеть и ловить рыбу в одном месте, а пройти какой-нибудь маршрут. Пронести на себе в рюкзаке палатку, спальный мешок и прочие туристические принадлежности.

Походная одежда, пропахшая костром, навевала мысли о новых маршрутах и приключениях. После 8 класса мы с друзьями отправились в свой первый «взрослый» поход на выходные. Попали на слёт альпинистов за селом Ширяево. Атмосфера ночных посиделок и песен у костра – это было что-то волшебное! Нас угощали кашей и чаем, мы пели песни. И вокруг природа. Таких ощущений в городе не найдёшь!

За время армейской службы, соскучившись по походам, я стал навёрстывать упущенное – купил велосипед. Постепенно объездив прекрасные места нашего края, стал выбираться за пределы области. Велосипед – удивительно полезное изобретение человечества: за день можно преодолеть до 100 км. Конечно, подготовленные спортсмены проезжают и ещё больше.

Однажды друг позвал в байдарочный поход. И это тоже для меня оказалось интересно. Не так часто получается пойти на байдарке, но такие походы тоже бывают.

По выходным с удовольствием катаюсь на лыжах. За Фёдоровкой прекрасные места, красивые виды на Жигулёвские горы и безлюдье.
Что для меня привлекательно в походах? Всё очень просто – там всё настоящее!!! Маршрут, костёр, друзья. Просто восторг, когда вырываешься на природу. Отдыхаешь душой и телом. Правда, после такого отдыха хорошо бы ещё денек отдохнуть.

Трудно сказать, что особенно запомнилось за время походов. Каждый поход – это маленькая жизнь. За последнее время отмечу самые масштабные: Тольяттинская велокругосветка – велопоход на майские праздники по Самарской луке; соревнования «Жигулёвская пешка или 100 км по Самарской Луке» – это пеший поход на время. За 36 часов надо пройти 100 км. Мероприятие для подготовленных туристов; велопоход по Ульяновской области, а также по Елабуге и окрестностям; пеший поход «Сороконожка». За день преодолели 40+ км.

Не скрою, бывают трудные моменты, когда хочется присесть, прилечь и просто поспать. Но когда ты всё это преодолеваешь, то словно паришь в небе! И ведь правы были те парни, которые сказали: самая лучшая победа – победа над самим собой! Преодолевая трудности, ты их побеждаешь, делаешь себя чуть сильнее. Причём, как я неоднократно убеждался, не столько за счёт физической силы, сколько за счёт силы духа!

Так что мой девиз: походы – это моя жизнь!

 

Юрий: Я тоже люблю походы, но для себя открыл удовольствие организовать и вести группы. Это произошло четыре года назад. В июле 2013 года самарские велотуристы из организации «Белый дракон» попросили меня провести их группу от железнодорожной станции Жигулёвское море до Богатырской слободы. До сих пор помню, как было страшно вести за собой 30 человек по автодорогам и трассе. Но когда мы добрались до места, я стал для них своим — это доверие людей грело мне душу, придавало сил и уверенности, чего мне так не хватало.

Потом предложили сопровождать Велодевичник, затем – вести колонну велосипедистов на открытие и закрытие велосезона. Так к моему увлечению различными походами добавилась радость от организации и сопровождения вело- и пеших туристов. В клубе «ВелоТольятти» я нашёл не только отличных друзей, но и возможность самореализации. А сколько маршрутов мы продолжили за эти годы, сколько походов провели – и не сосчитать! Это хобби даёт мне море положительных эмоций!

Наталья Мишанина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс