На гастроли в Тольятти: провальные, отмененные и успешные концерты 2016 года

Кого из артистов в Тольятти рады видеть, а кого встречали прохладно в уходящем 2016 году? Билеты на чьи концерты были раскуплены задолго, а чьи тольяттинские гастроли вообще отменились из-за отсутствия интереса со стороны горожан? «День города» составил итоговый рейтинг гастролеров и попросил воротил местного шоу-бизнеса прокомментировать ситуацию.

На основании информации, полученной в кассах концертных залов Тольятти, «День города» получил следующую картину.

Топ-5 любимцев тольяттинской публики в 2016 году

–Марина Федункив – звезда сериала «Пацаны», которую мы видели 1 марта в спектакле «Подыскиваю жену. Недорого»;

–Сергей Лазарев, концерт которого прошел 17 октября;

–БИ-2, группа выступила в ДКИТ 30 октября;

–Филипп Киркоров, снова посетивший Тольятти 2 ноября;

–Лариса Гузеева, ее тольяттинские поклонники встречали 11 декабря в антрепризе «Курица».

Билеты эти концерты и спектакли разошлись быстро, и был аншлаг. И долгожданное шоу «Варекай», судя по продажам билетов, в Тольятти прошло успешно.

 

Пятерка успешных филармонических концертов:

– Северный народный хор (Архангельск);

– Светлана Крючкова, народная артистка РФ;

– Сергей Захаров (баритон), народный артист РФ;

–балет «Ромео и Джульетта» театра танца «Балет Евгения Панфилова» (г. Пермь);

– аргентинское танго (оркестр Solo tango orquesta и танцевальная пара Хосе Фернандес и Мартина Вальдман).

 

Топ-3 провальных проектов

В 2016 голу были отменены:

– спектакль «Сотворение легенды» С Денисом Матросовым, Александром Моховым, Ярославом Бойко. 12 февраля они должны были представить голливудскую историю о том, как создаются картины на «фабрике грез»;
– спектакль «Жениться вам надо, барин» с Маратом Башаровым в главной роли, заявленный на 16 ноября,
– концерт украинской группы «Ундервуд», анонсировавшийся на 19 ноября.

 

«День города» попросил организаторов концертов прокомментировать выбор тольяттинцев.

Владимир Меерсон, директор фирмы «Мемфис»:

– Это неполная информация. Мужской театр танца «Искушение» выступал в Тольятти пять раз за три года и всегда при полном зале. Отменен концерт Елены Ваенги, но по болезни, а билеты на ее выступление давно проданы.

На спектакли тольяттинцы плохо идут, на концерты – получше. В последние несколько лет изменилась публика, пришли те, кому интересно посмотреть на телекумиров. Успех Федункив и Гузеевой я связываю с тем, что они постоянно присутствуют в телевизоре. Но зачастую проекты, с которыми герои экрана колесят по стране, оставляют желать лучшего.  Это наводит на мысль, что интеллект из города ушел. В прошлом году Максим Аверин со своим творческим вечером собрал аншлаг, но когда в этом году его заявили со спектаклем «Отелло», где все роли исполняют мужчины, спектакль стоял на грани отмены. Популярность и мастерство Аверина никуда не пропали, но судя по продажам, публика, у которой есть возможность купить два билета, не хочет сложного. А у остальных денег нет.

Киркоров, Лазарев, Би-2 – это артисты высочайшего класса, они всегда собирают залы.

 

Алексей Возилов, директор фестиваля «Тремоло»:

– Самое трудное в деле организатора – это предугадывать те или иные успешные проекты. За шестнадцать лет в шоу-бизнесе, я так и не разобрался, как выбирает публика. Необходимо постоянно мониторить рынок. Обязательно следить за программами на центральных телеканалах: во многом успех Гузеевой связан именно с этим. Но популярность не гарантирует успех. Негативные политические и экономические новости тоже очень влияют на покупательский спрос. Опять же, многие артисты и их промоутеры, почуяв возрастающий интерес, поднимают цены, бывает в разы. Дорожает билет – зритель не идет. Есть, конечно, коллективы стабильные, например, «Тодес», «Синяя Птица» или «Пикник». «Пикник» уже лет десять приезжает в Самару раз в год и собирает аншлаги, а в Тольятти не собирает и 60% зала.

Сказать, что зритель стал более искушенный, я не могу. Очень значительная часть публики ведется на ТВ-раскрутку, то есть берут, что им навязывают. А ответ, кого зрители хотят видеть и слышать, в количестве проданных билетов и «аншлаговости» залов.

 

Елена Семенова, завотделом творческого планирования и организации концертов тольяттинской филармонии:  

– Наша публика любит танцы, причем профессионально исполненные, но у нас других и не бывает, любит программы, состоящие из популярной музыки. Например, 18 декабря Самарский камерный оркестр Volga Philharmonic собрал аншлаг с программой «Музыка Таривердиева».

Филармония никогда не отменяла своих концертов из-за низкой продажи билетов. Совсем низких продаж и не было никогда: меньше половины зала мы никогда не собирали. Да и ползала для нас – стресс и ужас!

Наталья Мишанина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс