На прямой линии с президентом нефтяным компаниям пригрозили повышением экспортных пошлин

Федеральное правительство хочет получить дополнительный рычаг воздействия на нефтяные компании. Владимир Путин обещал поддержать закон, предусматривающий повышение экспортных пошлин.

Ожидалось, что одним из первых вопросов, который зададут Владимиру Путину во время прямой линии, станет вопрос о резком подорожании бензина и дизтоплива. Так и было: житель Санкт-Петербурга прямо попенял президенту, что тот не может остановить рост цен.

Владимир Путин заявил: «Все, что происходит недопустимо. Было допущено неточное регулирование в сфере энергопотребления».

По словам президента, предпринятый правительством налоговый маневр по наполнению бюджета привел к стимулированию вывоза сырой нефти на внешний рынок. При загрузке НПЗ для нефтепереработки компании не досчитываются выручки, а чтобы ее компенсировать, — повышают цены. Но правительством уже приняты решения, чтобы ситуацию исправить.

Более подробно об этом рассказали министр Александр Новак и вице-премьер Дмитрий Козак.

Александр Новак: В мае был зарегистрирован рост цен на бензин и дизтопливо на 5,6%, что выше уровня инфляции. Сейчас рост остановлен. С 1 июня решено снизить акцизы на бензин на 3 тыс. руб. и дизтопливо – на 2 тыс. рублей за тонну. С 1 июля акцизы подниматься не будут. С 30 мая цены не растут. Есть договоренность с НК об увеличении объемов производства и поставки бензина на внутренний рынок. Дефицита не отмечается. В качестве стимула возможно введение экспортных пошлин. Подготовлен законопроект, просим его поддержать.

Владимир Путин: Это не стимул, а угроза. Надеюсь, она не потребуется. У нефтяных компаний есть понимание, что проблему надо решать.

Дмитрий Козак: 30 мая состоялась встреча с руководителя крупнейших компаний, достигнута договоренность о замораживании цен. Их встречное предложение – стабилизация цен на АЗС. Проводился ежедневный мониторинг, все НК выполняют обязательства об увеличении поставок на внутренний рынок. Объем биржевых торгов на дизтопливо увеличился на 20%, на 19% — на бензин. Чтобы обеспечить равновесие внешних и внутренних цен необходимо повышать экспортные пошлины. У правительства должны быть дополнительные возможности влияния. Надеюсь, что применять их не придется. Законопроект можем внести в Госдуму и принять оперативно.

Владимир Путин: Готовьте, поддержу.

Редакция DayTLT

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс