Недоработки подрядчика администрации Тольятти придётся устранять за счёт городского бюджета

16 декабря 2016 года Арбитражный суд Самарской области обязал ОАО «Автоградтранс» выплатить в пользу тольяттинской мэрии пени в размере 3 миллионов 475 тысяч рублей за нарушение срока устранения недостатков в выполненных работах. Также эта компания в течение трёх месяцев с момента вступления решения суда в силу должна была заняться санацией швов и ремонтом асфальтобетонного покрытия на автомобильных дорогах по Новому проезду и бульвару Орджоникидзе. Однако никто не разбежался исполнять решение суда.

Неудачное сотрудничество сторон началось 22 августа 2013 года, когда мэрия Тольятти подписала муниципальный контракт с ОАО «Автоградтранс» на общую сумму 40 миллионов 408 тысяч 187 рублей. За эти деньги подрядчик должен был выполнить капитальный ремонт дорог местного значения. И он это сделал, за что в декабре 2013 года получил средства из городского бюджета.

Только обязательства исполнителя работ на том не закончились. В контракте был обозначен гарантийный срок по устранению дефектов верхнего слоя покрытия — 4 года. И чётко прописано, что если в период гарантийной эксплуатации объектов возникнут дефекты, подрядчик — ОАО «Автоградтранс» — обязан устранить их за свой счёт и в сроки, установленные заказчиком, то есть мэрией Тольятти.

Спустя 2 года и 3 месяца после оплаты основных работ, весной 2016 года, чиновники пригласили специалистов ОАО «Автоградтранса» на обследование автомобильных дорог. Но со стороны подрядчика на встречу никто не явился, что, впрочем, не помешало комиссии выявить недостатки на отремонтированных дорогах и направить в ОАО «Автоградтранс» письмо с указанием предельного срока устранения дефектов — 1 мая 2016 года. А в ответ — тишина.

По этому поводу в муниципальном контракте сказано: «За каждый день нарушения сроков устранения недостатков подрядчик выплачивает заказчику пени в размере 0,1% от цены контракта». Мэрия и Арбитражный суд Самарской области насчитали 86 дней просрочки, за которые ОАО «Автоградтранс» должно было перечислить 3 миллиона 475 тысяч 104 рубля.

Но этих денег мэрия Тольятти, ставшая чуть позже администрацией, так и не дождалась, хотя чиновники подключили к процессу взимания пени отдел судебных приставов Автозаводского района.

Вместе с тем, уже в 2017-м году в Арбитражный суд обратилась Федеральная налоговая служба России в лице МИФНС №2 по Самарской области с заявлением о признании ООО «Автоградтранс» несостоятельным, мотивируя свой ход неисполнением должником требований по налоговым обязательствам в размере 4 миллионов 290 тысяч 814 рублей. В июне дело о банкротстве возбудили, а два месяца назад, 29 сентября, ООО «Автоградтранс» признали несостоятельным.

Чуть раньше, 4 сентября, городская администрация направила в Арбитражный суд исковое заявление о взыскании с ОАО «Автоградтранс» неустойки за неисполнение гарантийных обязательств по муниципальному контракту в размере 3 миллионов 798 тысяч рублей. Но суд не стал рассматривать это заявление, так как в соответствии с законодательством о банкротстве заявленные требования должны быть рассмотрены в деле о банкротстве.

Меж тем, срок действия гарантийных обязательств истёк. Поэтому теперь Новый проезд и бульвар Орджоникидзе приведут в порядок, если в муниципальном бюджете 2018 года найдутся деньги.

Редакция DayTLT

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс