Непрерывный импульс

Лето началось в Тольяттинском государственном университете с Всероссийской конференции с международным участием, посвященной актуальным проблемам метода акустической эмиссии.

Участники научного форума отметили, что это первая подобная встреча после «долгой паузы», и ТГУ удалось уловить научный тренд – конференция стала востребованным событием, а участие в нем ведущих мировых ученых в очередной раз подтвердило сильные позиции Тольяттинского госуниверситета в изучении фундаментальных вопросов акустической эмиссии.

На АПМАЭ-2018 в Тольяттинский государственный университет приехали более 100 ученых из 39 городов России, 8 стран ближнего и дальнего зарубежья. Форум состоялся под эгидой научно-исследовательского отдела «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ.

На пленарном заседании выступил известный в России и за рубежом ученый, член-корреспондент РАН Николай Махутов, который в настоящее время является председателем Научного совета при Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям стран СНГ. В своей презентации он подчеркнул, что акустическая эмиссия имеет колоссальное значение в анализе рисков техногенных аварий и катастроф. Поэтому на основе акустической эмиссии необходимо использовать структурный анализ опасных состояний объектов производства и техносферы в целом.

Развивая тему, авторитетный ученый в сфере акустической эмиссии Валерий Иванов (Научно-исследовательский институт интроскопии «Спектр», Москва) отметил, что метод АЭ является самым мощным методом неразрушающего контроля, позволяющим анализировать состояние объекта для оценки безопасности и программирования его ресурса прочности.

Директор НИИПТ ТГУ, профессор Дмитрий Мерсон напомнил участникам конференции об истории тольяттинской школы метода акустической эмиссии, у истоков которой стояли профессоры ТГУ Михаил Аронович Криштал и Михаил Александрович Выбойщик, и рассказал о современных методах исследований акустической эмиссии в НИИПТ ТГУ. Сегодня, в частности, проводятся уникальные исследования, посвященные оценке водородной повреждаемости сталей, а также работы по применению метода АЭ для решения трибологических задач, разработке алгоритмов обработки АЭ-информации и распознаванию источников АЭ, а также научные исследования, направленные на совершенствование техники АЭ-контроля.

Эффективный этап исследований по тематике акустической эмиссии в ТГУ связан с именем ведущего ученого, заместителя директора НИИПТ ТГУ Алексея Виноградова, под руководством которого создана и работает лаборатория «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы». Высоких результатов научный коллектив ТГУ достиг в вопросах феноменологического моделирования акустической эмиссии при пластической деформации металлов и других направлениях исследования АЭ.

Пять дней участники конференции обсуждали фундаментальные вопросы акустической эмиссии, практику применения метода АЭ, вопросы методической и аппаратной части метода АЭ. Был проведен круглый стол по критериям оценки результатов АЭ-контроля. В целом на конференции было представлено 213 авторских докладов. Кроме того, в рамках работы АПМАЭ-2018 под председательством Сергея Елизарова (ООО «ИНТЕРЮНИС-ИТ», Москва) было проведено заседание Объединенного экспертного совета по проблемам метода акустической эмиссии, на котором рассматривался ход выполнения ранее принятых решений, а также намечены задачи на ближайшее будущее.

Участники конференции сошлись во мнении, что организация АПМАЭ-2018 была безупречной. Решения конференции будут еще обсуждаться в режиме онлайн и станут основой для будущих форумов.

Метод акустической эмиссии как эффективный метод неразрушающего контроля начал активно развиваться в 60-х годах прошлого века. В бывшем СССР бум в области фундаментальных и прикладных аспектов метода АЭ пришелся на 70-е годы. Именно тогда на регулярной основе начали проводиться научные конференции по этому методу. Всем запомнились три полноценные Всесоюзные конференции: в Ростове-на-Дону (1984), Кишинёве (1987) и Обнинске (1992). По сути, обнинская конференция и была последней точкой отсчета. С тех пор минуло более 25 лет. По сути, Тольяттинская конференция стала новым прорывом после столь долгой паузы.

Александр Кудря, доктор технических наук, профессор МИСИС: «Действительно, конференция состоялась на всероссийском уровне с международным участием. Я акустикой занимаюсь давно, тем не менее, впервые оказался в сообществе уникальных ученых в этой области, таких, как, например, Валерий Иванович Иванов, который не только в строю, но и настоящий боец в науке. Это говорит о том, что Тольяттинский госуниверситет правильно уловил тренд – и конференция стала востребованным событием. Собрание таких именитых ученых подтверждает высокий имидж ТГУ в целом и в данной области в частности. Конечно, во многом это происходило и происходит благодаря ученым ТГУ – Михаилу Ароновичу Кришталу, Михаилу Александровичу Выбойщику, Дмитрию Львовичу Мерсону, Алексею Юрьевичу Виноградову. Импульс, который дали этому направлению ученые ТГУ, оказался незатухающим и некратковременным. Со временем университет глобально расширил направление научных работ по акустической эмиссии. Нынешняя конференция это блестяще подтвердила».

Пресс-служба ТГУ

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс