Николай Брусникин составит конкуренцию Дмитрию Азарову

Региональный политсовет «Единой России» утвердил список участников партийного праймериз по определению кандидата в губернаторы Самарской области в сентябре 2018 года.

В Самарской области 8 сентября состоятся досрочные выборы губернатора. Решение о назначении Самарская губернская дума примет в июне, в сроки установленные выборным законодательством.

Но подготовка к ним фактически уже началась. Самарский региональный политсовет Партии «Единая Россия» утвердил список участников предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения от партии на выборах губернатора. О чем сообщает сайт реготделения.

Как пояснила секретарь Самарского регионального отделения ЕР Екатерина Кузьмичева, участники предварительного голосования проведут встречи с секретарями первичных и местных отделений партии. Они пройдут с 16 по 31 мая. Здесь же будет организовано обсуждение предложений в предвыборную программу регионального отделения «ЕР» на выборах губернатора Самарской области.

На 19 июня запланировано проведение региональной конференции «Единой России», где делегаты путем тайного голосования определят кандидатуру от партии участия в выборах губернатора.

В списке пять фамилий хорошо известных жителям Тольятти и не очень. Первый по алфавиту и по статусу – Дмитрий Азаров, назначенный президентом Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области осенью прошлого года.

Конкуренцию действующему руководителю региона решил составить Николай Брусникин — советник по вопросам инвестиционной политики и внешних межрегиональных экономических связей губернатора города Севастополь. Нынешнюю должность он занимает с декабря прошлого года, а в Крым перебрался из Хабаровского края годом ранее. За это время успел побыть директором корпорации развития Севастополя, начальником департамента приоритетных проектов. Переход в советники губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова был вынужденным. Овсянников отстранил Брусникина от ранее занимаемой должности, но вынужден был оставить в своей команде губернатора после вмешательства влиятельных лиц в администрации президента. Так об этих перестановках сообщали СМИ.

Надо сказать, что это далеко не первый громкий скандал в политической карьере Николая Брусникина. Стоит напомнить, что начиналась она в Тольятти по комсомольской линии – в 80-х избирался секретарем комитета ВЛКСМ на АВТОВАЗе. Затем избирался депутатом Автозаводского районного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета РСФСР, в 1992 году работал первым заместителем главы администрации Тольятти Бориса Микеля.

Потом его привлекла предпринимательская стезя: был вице-президентом АВТОВАЗбанка, генеральным директором ОАО «Трансформатор», при котором долги по зарплате перед работниками составляли по полгода и больше. А вскоре после ухода Брусникина акционерное общество было признано банкротом и ликвидировано.

Из рядов КПСС Николай Брусникин вышел в 1991 году после неудавшегося августовского путча, в 1999 году избирается в Госдуму в составе партийного списка партии Союз правых сил от Пензенской области. В дальнейшем один из лидеров СПС Анатолий Чубайс приглашает Николая Брусникина на работу в РАО «ЕЭС» и так далее. За Николаем Брусникиным прочно закрепился статус российского либерального политического деятеля. Участие в праймериз на досрочных выборах губернатора Самарской области можно рассматривать как попытку вернуться в регион и «пробить» для себя любимого подходящую и приносящую доход должность.

Кроме Азарова и Брусникина региональный политсовет «ЕР» включил в список для предварительного голосования еще троих: депутата Самарской губернской Думы, руководителя региональной общественной приемной Виктора Воропаева, директора средней школы №49 Тольятти Татьяну Подоляко и директора Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова Сергея Шевченко.

Результаты внутрипартийного праймериз достаточно предсказуемы. Действующий глава региона обладает серьезным управленческим опытом и за несколько месяцев работы на этом посту сумел решить ряд задач, поставленных перед ним президентом. Прежде всего, завершить подготовку Самары к ЧМ-2018 и снизить социальную напряженность, связанную с «реформированием» системы социальной поддержки жителей Самарской области. Азарову хорошо известны проблемы Самары, Тольятти и губернии в целом. У него есть поддержка региональной элиты, структур федерального уровня и в партии – он член Генерального совета «Единой России».

Серафима Львова

Фото «Коммерсантъ»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс