НКО Тольятти: требуется перезагрузка

Только четверть от зарегистрированных некоммерческих общественных организаций Тольятти ведёт активную деятельность. Большинство не стремится привлекать деньги на свою деятельность, предпочитая проводить редкие, но массовые мероприятия.

Некоммерческий сектор Тольятти сформировался давно. В него входят общественные организации различной направленности: политические, религиозные, профсоюзные, ветеранские, детские и другие. В Минюсте Самарской области их зарегистрировано 674, а количество членов организаций насчитывает почти 78 тысяч человек (69 тысяч взрослых и почти 9 тысяч детей), что составляет 10% численности населения Тольятти.

Только в 2017 году общественными организациями было проведено 2,5 тысячи мероприятий или 44 мероприятия каждую неделю.

Реально участвующих в акциях волонтёров в Тольятти — 9962 человека, часов волонтёрской работы — более 50 тысяч в год, или 999 часов еженедельно. Есть пересчитать это время в эквиваленте 1 час = 100 рублей, то вклад волонтёров в экономику Тольятти составляет 5 млн рублей.

Все эти цифры были озвучены на заседании «круглого стола» в думе Тольятти, на котором шла речь о мерах по оказанию поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству в городском округе Тольятти.

Круг участников широкий — представители  депутатского корпуса, отраслевых подразделений администрации, Общественной палаты города, благотворительных организаций. «Круглый стол» стал, по сути, прелюдией к запланированному на середину декабря форуму тольяттинских НКО. Судя по обсуждению в стенах думы, поговорить будет о чём.

В развёрнутом виде представят результаты мониторинга, проведённого при активном участии главного специалиста думы Татьяны Макаровой. Часть из них уже была озвучена на «круглом столе». Как выяснилось, ситуация не столь благостная.

Из общего числа зарегистрированных в Тольятти НКО с органами местного самоуправления активно взаимодействуют только 144 организации, или четвертая часть. Большинство работает сами по себе, не отдавая отчёт в том, что чем более НКО открыты, тем легче они взаимодействуют с обществом.

Заявки на бюджетное финансирование на муниципальном уровне в этом году подали 17 НКО. Из них 10 успешно, на областном и федеральном уровне — 8 НКО, из них 3 успешно. Участие в проектах частных компаний приняли 7 НКО, все получили гранты.

По мнению заместителя председателя Общественного совета при Думе Тольятти Бориса Цирульникова, социально ориентированные НКО должны стремиться не только к получению субсидий и грантов, но и к оказанию услуг на платной основе. Пришло время, когда общественные организации должны активно заняться социальным проектированием, но для этого необходимо учиться основам социального маркетинга и технологиям пиара.

По словам Цирульникова, пришло время оценить положение дел в некоммерческом секторе Тольятти, а затем двигаться дальше.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс